Очень милая, очень легкая книга, и одновременно совершенно нехарактерный для меня выбор. Сама бы я вряд ли когда-нибудь набрела на нее на просторах Интернета, а если бы и набрела, то читать тоже стала бы вряд ли. Но тем и хороши игры на Ридли, что из случайно прилетевших книг некоторые приятно удивляют.
Книга читается запоем, в ней нет особенной глубины или откровений, останавливающих дыхание, зато в ней есть изящество, вкус и настроение. «Хозяйка книжной лавки» - это сборник рассказов, в которых главный герой – всегда новый человек, и объединяет их в одну книгу образ Натали, той самой владелицы магазинчика в живописном французском городке Юзес. К слову, город и его окрестности описаны так, что хочется посмотреть на них своими глазами. Текст вообще довольно лаконичен, в нем нет пространных описаний, но Натали рассказывая о Крозоне, Марокко и Юзесе, выбирает самые верные и точные слова, они насквозь пропитаны любовью и восхищением. Место действия, на мой взгляд, становится полноправным героем, также как и книги, которые продает Натали.
«Хозяйка книжной лавки» - это книга о книгах. Книги занимают в ней не менее важное место, что и персонажи, ведь в них, как в зеркале, Натали способна разглядеть внутренний мир посетителей своего магазина. Книги в ее историях оказываются своеобразными маркерами душевного здоровья, становятся импульсами к движению вперед, дарят надежду и наполняют энергией. Верно подобранная книга становится намного большим, чем просто захватывающим чтением, она подобно маленькому кирпичику встраивается в сложный узор, с которым можно сравнить внутренний мир человека, вносит в него новый оттенок, добавляет черту, которой раньше не было, делает заметнее то или иное качество.
Прекрасным бонусом стало большое количество не самых читаемых в России книг, которые упоминают герои произведения. При этом автор умудряется несколькими фразами так описать некоторые из них, что хочется тут же познакомиться с ними поближе.
А еще текст наполнен цитатами и мыслями, ставшими уже привычными, если ты много читаешь, то сталкивался с ними неоднократно. Вначале они вполне уместны и не производят впечатления выспренности, однако, чем дальше, тем более шаблонными они кажутся. Возможно все дело в их количестве и том, что все они для тебя – старые знакомые. Да, они полностью подходят к разнообразным ситуациям, описанным в книге. И все равно перебор, перебор с мотивацией и положительными установками. Это, пожалуй, единственный явный недостаток, который я могу отметить.
#буклайв_дом_3
@beshenaia, а я не читала, так что сравнить не могу. Но что-то любопытно стало, как же этот мистер Коллинз себя вел, что-бы быть похожим на эту дамочку хотя бы по описанию)
@SKantor, ну, он там несколько раз "оказывает великую честь", делая предложение. Девушка вежливо отказываются. А он такой: "Да-да, понимаю, это вы из скромности." Она опять в отказ. А он: "Своим кокетством вы хотите распалить мои чувства." Короче, в любом её нет, слышит только да.
Это мне твою героиню и напомнило. она всё знает лучше всех, великий гуру по советам в области книг и даже то, какой эффект произвела книга на человека, лучше его самого разбирается. И хрен её переубедишь. )
@beshenaia, есть немного общего, но в книге все ее советы людям нравились, ведь она идеально умеет подобрать книги. Кроме одного раза, и то она тут же нашла объяснение, подтвердившееся три страницы спустя. Так что получается, что она совсем ненавязчивая, и вообще это все сами у нее совета просят, а потом еще и историей своей жизни делятся. Типичное поведение в книжном, ага)