И снова должен сказать спасибо академии за то, что она познакомила меня с такой книгой и с таким автором. Если б не она, я б, пожалуй, никогда не узнал , что есть такое произведение. Тем более, я всегда стороной обходил азиатскую литературу и азиатских писателей. Не знаю почему, скорее всего, потому, что считал её тяжелой для восприятия, со всем их менталитетом , образом жизни, колоритом и правилами.
Про “Дар дождя” в первую очередь хочется сказать, что это настоящая художественная литература с большой буквы. Это очень серьезная и очень сильная книга. А иначе быть не может с книгами, которые затрагивают тему второй мировой войны. Мне всегда нравились книги про вторую мировую, но читал я их, как правило, про великую отечественную войну. Там все было знакомо, там все наше, родное. А здесь же идет речь про события, о которых многие из нас не знают, которые нам кажутся такими далекими и на фоне того, что происходило на территории СССР просто меркнущими. Речь тут идет о захвате Японией Малайи. И о том ужасе что там происходил.
Главным героем книги является Филип Хаттон, его семья живет на Малайе и владеет одной из крупнейших компаний на островах. Он сын англичанина и китаянки, чувствует себя одиноким - он чужак даже в собственной семье. Так ему кажется. Однажды он знакомится с японцем Эндо-саном и это переворачивает его жизнь. Эндо-сан становится ему наставником и учителем. Он обучает его Айки-дзюдзюцу (если кто не знает, то это японская боевая техника, являющаяся предшественником айкидо). Вскоре начинается Вторая мировая война. Японцы, захватывают остров, на котором жила семья Филипа. И перед Филипом предстоит тяжелый выбор как себя повести и что делать.
Все герои прописаны до мелочей, одни вызывают горькое сочувствие, другие отвращение. Ко всему этому восточный колорит наполняет книгу особым шармом. История в этой книге о становлении личности, поисках пути, о поиске смысла жизни.
Книгу можно разделить на 2 части. Собственно так она и делится:
1. Cобытия которые происходят до войны.
2. События во время и после войны.
Вторая часть произвеля на меня сильнейшее впечатление. Мастерски описывается весь тот ужас, что происходил в то время. И не так впечатлили меня сами события, сколько эмоциональная сторона повествования. Тан Тван Энг мастерски описывает все те, переживания, через которые пришлось пройти главному герою. Да и не только ему.
Я не хочу вдаваться в подробности сюжета, я это не люблю. Я вообще за то, чтоб как можно меньше знать о сюжете книги перед ее прочтением.
Читая эту книгу я все время задавал себе вопросы: “А как бы поступил я?”; “А смог бы я так поступить?” И я не смог ответить на этот вопрос даже когда дочитал книгу.
Это прекрасная книга от настоящего писателя. Настоятельно рекомендую с ним познакомиться. А я уже тем временем добавил еще одну его книгу себе в хотелку.
#Мет1_1курс