#зло2_2курс
Рука так и тянется влепить «единицу», но что-то внутри меня отговаривает. Не совсем же всё плохо? Или нет? Короче я запуталась.
У Поля очень странная семья. Дед, родившийся в России в конце 19 века, никогда не был женат, но откуда-то у него появился сын, которого он отправил во Францию, а сам стал личным врачом Сталина. В 1953 участвовал во вскрытии тела вождя, стащил кусочек его мозга и, опасаясь репрессий, сбежал во Францию. Кусочек мозга он хранил в банке со специальным раствором и очень им гордился. Впрочем, дед был тот ещё сказочник.
Отец Поля — чуть более нормальный. Вся его ненормальность в том, что он, будучи врачом, принимал пациентов в трусах. Став старше, надел шорты. Ну, и характер у него был равнодушно-отсранённый. Следующие — мать и дядя. Не расставались ни на минуту, целовались, обнимались (о большем история умалчивает). В общем, со стороны выглядели как женатая пара. Все пятеро (считая Поля) жили в одном доме, но как совершенно чужие друг другу люди.
Но главная странность семьи не в том, что я описала, а в том, что все четверо закончили свою жизнь самоубийством. Выучившийся на врача Поль как может бежит от такого «наследия». Улетает подальше от дома во Флориду, где становится игроком в бакскую пелоту. Но самоубийство отца заставляет его вернуться.
В книге почти нет диалогов. Она — размышления героя о генной предрасположенности к суициду, мучения и переживания. Удастся ли ему избежать судьбы своих родных? Или он также наложит на себя руки?
Сама история семьи — это капля во всей книге. Остальное:
- описание бакской пелоты, правил её игры, жизни игроков
- описание смерти и вскрытия тела Сталина
- рассказ про вымершее животное квагга
- упоминание различных мировых политических событий (каким-то образом Поль увязал оставление медпрактики со смертью Анатолия Собчака. Я связи не увидела.)
- был ещё рассказ о первом олимпийском чемпионе, в честь которого назвали деда
Из всего мне было интересно читать разве что про кваггу и олимпийского чемпиона, но книга как бы не об этом. А история семьи не такая и увлекательная. Очень депрессивная и тяжёлая книга. Сюжет вертится вокруг смерти, но я бы не сказала, что размышления очень глубокие. Книга на любителя, или на того, кто никак не может заснуть. Усыпляет мгновенно. Проверено на себе.
В рецензии не хватает символов, 1000 минимум