Стюарт Тёртон рецензии на книги - страница 2
Признаюсь, сразу, я многого не ожидала от этой книги. Как-то сразу подумалось, что второй раз автор не удивит, так как первая книга вышла удачной. Но мне приятно признать, что автор все-таки удивил. Думаю, в большей мере из-за того, что я начала читать книгу с некоторым скептицизмом, а по мере продвижения, меняла свое мнение.
Итак, в этой книге мы имеем довольно странное и мистическое происшествие на корабле, с одной стороны. Но с другой, в те времена, все что было человеку не понятно или не нравилось, то считалось уже мистикой, а что говорить уже о корабле, где все моряки верили во всякую чепуху… Честно говоря, я даже удивилась, что на корабль женщин пустили, это же быть беде, по любому!
Некоторые герои книги вызывали такое приятное ощущение, что хотелось узнать их поближе и почитать о них побольше. Но вот что касается других людишек на корабле. то даже не знаю, что сказать… Их было слишком много чтобы понять кто есть кто и какую роль они отыгрывают в книге. Поэтому я нашла себе несколько любимчиков и наслаждалась их обществом, если можно так сказать, а все остальные были просто ветром… Они приходили, что-то сделали/ сказали и уходили.. поэтому я и не парилась на их счет, чересчур много их было.. Но тем не менее, это не помешало мне насладится книгой и приключениями.
В общем, книга довольна не плоха и автор отлично соединил приключения и детектив в одной книге. Атмосфера книги так же очень приятна и все не плохо было прописано и описано.
#убийственный (1)
#голод (Евразия - 1)
Начало книги странное и непонятное. Настолько странное и непонятное, что первый переход между воплощениями (9 глава) не укладывается в голове, и приходится перечитывать сначала. Где я что-то упустила? Как это все понять?
Но затем вчитавшись, привыкнув к логике того мира, все становится на свои места.
Интересная и как будто оригинальная история, незамысловатый и понятный язык повествования. Автор не добивается бессмысленной путаницы и не пускает пыль загадочности в глаза (если не брать в расчет развязку). Главный герой постепенно пробирается к логическому раскрытию тайн, приобретая попутно товарищей, врагов и, само собой, любовь.
Мне показалось неуместной драма в судьбе Анны. Когда-то она была отпетой злодейкой, но сейчас она ангел во плоти; в прошлом она разбила жизнь и сердце главного героя, а сейчас спасает его жизнь несколько раз в день. Книга неплоха сама по себе и без этих нравственно-этических качелей.
Кроме того, характер и личность самого Айдена мы так и не увидели. Да, он потерял память. Да, он провел в заключении много лет. Но даже в первых воплощениях, не проявлявших своего характера, самого главного героя не чувствуется совсем.
В общем и целом, неплохое, увлекательное чтиво. Восторга, как и разочарования, не вызывает.
Камерный детектив в историческом антураже 17 века. Место действия - галеон Ост-Индийской компании «Саардам».
В длительное восьмимесячное плавание корабль отправился до отказа загруженный товаром, ценным грузом и пассажирами разных слоев общества. Тут нам и сам генерал-губернатор с семьей и верными помощниками в верхних палубах первого класса и самые обычные пассажиры, размещённые, словно сардины в банке, в экономе, и конечно, целая команда корабля, по нравам не уступающая заправским пиратам и разбойникам, но обитающая, слава богу, в другой части судна.
Ещё до выхода в море, на пристани происходит страшное - заживо горит прокаженный и проклинает корабль, предрекая ему несчастливый конец. С первого дня плавания начинает происходить чертовщина - появляются метки смерти, жена губернатора видит ночью сгоревшего прокаженного, а потом происходит первое убийство.
Сразу чувствуется что книга современная, потому что в ней намешано несколько жанров, вообще намешивание разных тем в одной книге мне обычно нравится, но тут, на мой взгляд, переборщили.
Детективная часть ведётся несколькими лицами. Бывшим военным Хейсом, который одновременно и напарник известного сыщика, который сидит в заточении в коморке нижней палубы, и племянник генерал-губернатора, который и заточил в кандалы его друга сыщика. Следствие ведёт и жена губернатора, со своей дочерью-подростком гением и красавицей подругой, которая по совместительству ещё и любовница губернатора.
Количество связей между персонажами говорит само за себя, в книге полно драматических историй, таинственных случайностей и даже демонического вмешательства, как главного объяснения всего происходящего.
В целом книга вроде бы нормальная, но чувствовалась временами что-то не то. Вкусовщина, конечно, мне не очень нравится, когда несколько расследователей, хотя они вроде как совместно действуют, а вроде как и не совсем.
Слишком много гендерных тем. Я не против поднятия темы неравенства и несправедливости, но тут этому уделено центральное внимание. Нам раз сто указали, что жена губернатора несчастна, ее тиранит муж, не даёт ей шагу ступить, и вообще свободы.
Его отношение к дочери я вообще не поняла, она явно гений, он пользуется результатами ее трудов для политической карьеры, но при этом относится к ней как к ненужному придатку, и желает быстрее спихнуть замуж. Хотя нам постоянно рассказывают и показывают какой он расчетливый и меркантильный. Какое-то вычурное злодейство ради злодейства, как и его отношение к жене, кстати, да и любое его действие. В общем, такие утрировано негативные персонажи больше подходят для сказок, а не для интересного детектива.
Повествование мотает от детектива к приключению, что неплохо, наверное. Тут нам ещё добавили проблемы с командой, потом проблемы с охраной, в виде мушкетеров, утрированную мистификацию, в которую не на грош не веришь и личную историю Хейса (это который бывший военный), и любовная линия впридачу.
В целом, для меня книга совсем негативной не оказалась, но и позитивно не отложилась. На мой вкус, для одного камерного детектива слишком много всего.
#смерть (Евразия)
#буклайв_клуб_ветер замена #буклайв_работа
#буклайв_аудиокнига
#буклайв_цель_жизни (персонаж исследует место преступления)
#убийственный (17. Исторический детектив)
If you are facing Canon printer offline issue then first of all you should know the cause of the same. Wrong default printer settings may be the reason due to which your Canon printer goes offline. Due to the connection error: Improper connection or no connection between the computer and Wifi router may break off the connection between printer & wi-fi router causing an 'offline' error. If you are facing such issues then you can connect with us, we have a specialized team who can provide you with the guaranteed solution for all your issues.
Роман о путешествиях во времени, перевоплощениях и загадочных убийствах…
Сначала хотела написать рецензию полную обиды и досады, потому что от книги ожидала чего-то настолько же крутого, как фильмы любимого Нолана. После прочтения мысли собрались в кучу и я поняла, что не так уж разочарована.
Когда автор, будь то писатель или режиссер, берется за воплощение идеи о временных скачках, инверсиях или зацикленности, все должно быть продумано до мелочей. По итогу, паззл должен сложиться, чтобы читатель или зритель получил удовлетворение и ответы на все вопросы.
По-моему мнению Стюарт Тёртон с этой задачей не справился. Из рецензий предыдущих читателей и даже из аннотации к книге мы понимаем, что герой книги попадает во временную петлю в имении Блэкхит-хаус. Перед ним стоит задача - выяснить, кто убил Эвелину Хардкасл. У Айдена Слоуна, исходной личности попавшей в ловушку и застрявшей там надолго, восемь дней, но каждое утро он просыпается в теле иного человека, который так или иначе причастен к происходящему в этом мрачном месте.
Следить за воплощениями героя, новыми сюжетными линиями было очень сложно : большое количество персонажей, как важных так и второстепенных, пересечение событий хаотично. Я давно так много времени не тратила на осмысление происходящего, что невольно откладывала книгу, хотя люблю подобные истории о временных витках.
В общем, после огромного сопротивления и усилий я пробралась сквозь все загадки и тайны этого романа. Плохой книгу не назовешь, но и общего восторга не испытала. Возможно, мой мозг в процессе чтения был и так излишне перегружен, и в другое время я смогла бы погрузиться в водоворот событий, но браться за другую книгу Тёртона не буду.
#смерть (Евразия)
Первую книгу автора Семь смертей Эвелины Хардкасл я хоть и читала с интересом, но не осталась под огромным впечатлением. Хорошо помню, что мне понравилась возможность разгадывать загадку истории вместе с главным героем. Здорово, что автор остался верным себе, и снова создал историю, загадку которой действительно можно разгадать (виновник "торжества" не появится на последних десяти страницах из-за угла). Вот только здесь это понравилось мне гораздо меньше, чем в прошлой книге по нескольким причинам:
1. Я рано догадалась. Так уж вышло. Как по мне, здесь все было очень просто. Да, какие-то детали я не угадала, но на них ничего и не указывало. Много было очень толстых намеков от автора, много было намеренных способов увести взгляд от разгадки.
2. Произошла какая-то странность с именами героев. Их много, список есть на одной из первых страниц книги (спасибо большое), и это была самая популярная страница книги, любовно заложенная пальцем во время чтения. Сами герои запоминающиеся, но имена - никак. Все какие-то похожие, должности у них с похожими названиями (ну или мне так показалось). В общем, было тяжело.
3. Расследование проводил не один герой. Это просто вкусовщина, не люблю. А еще больше я не люблю, что в наше прекрасное время нельзя написать книгу, где не будет гениальной девочки-изобретателя, проницательнейшей женщины и чуть туповатого мужчины, который не верит в свои способности. Я не против женщин (хотя, извините, мужчины нравятся мне больше), но как по мне, опять слишком явно женщины великолепны во всем, всех спасут, накормят, подлечат, полюбят, а по дороге еще и поймут, кто виноват и что делать. Ах да, перед этим еще обязательно хлебнут от родителей/мужей/окружающих людей побоев, унижений, насилия, непонимания и далее по списку.
4. КОРАБЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ взорвали мой мозг (потому что действие происходит на корабле). Может, это только я их не знаю, конечно, а все нормальные люди знают? Но вообще-то сноски придумали не просто так. Я постоянно гуглила одно и то же, эти термины просто вываливались у меня из головы. Я не понимаю, почему нельзя подумать о своем читателе (кстати, может, в оригинале есть сноски?).
Все же эти минусы не стали для меня поводом не получить удовольствие. Мне очень понравилось погружение в сюжет (поэтому намеренно не описываю его детали). Первая четверть книги, где происходит знакомство с героями, кораблем, завязка истории описаны невероятно атмосферно. Да и вообще, сам сюжет выстроен очень грамотно, потому что изначально читатель не знает, будет ли в книге мистическая составляющая. От этого становится еще интереснее и загадочнее. Видимо, что у книги все-таки будет некоторое продолжение (а может, скорее, предыстория), но мне бы этого не хотелось. Все же, если советовать книгу для знакомства с автором, я бы выбрала Семь смертей Эвелины Хардкасл .
#смерть (Евразия, ассоциация со смертью в названии)
Что пошло не так при чтении нового романа Стюарта Тёртона, я не знаю, но однозначно книга совсем не произвела на меня впечатление. Возможно, после «Семь смертей Эвелины Хардкасл» были сильно завышены ожидания.
Читателю обещают убийства, и они есть, но где-то там, на задворках. Обещают интересных, умных персонажей, но найти мне их не удалось. Очень походило, будто нам представляют нового Холмса и Ватсона, которые получились карикатурными монстрами нового Тёртона - Франкенштейна. Сэмюэл Пиппс оказался полной пустышкой, а Арент Хейс туповатым верзилой с добрым сердцем. Не очень-то привлекательные портреты, особенно, если вспомнить аннотацию. Обещают дьявола, который будет держать в страхе всё чтение, обволакивая мистикой. Однако ни дьявола, ни мистики не наблюдается, да ещё и преступника вычислить проще некуда. Вообще старый Том — это полный провал данного произведения. У меня описания момента с животными вызвали больше эмоций, чем так называемые интриги Тома. Посреди всеобщей ненависти друг к другу, автор попытался втиснуть любовь, но зачем? Это только испортило канву сюжета.
Построение романа отличается от семи смертей, но общие декорации очень схожи. И если в том случае всё выглядит увлекательно, интригующе и атмосферно, то здесь неестественно и скучно. История выглядит как плохая постановка, с некачественным реквизитом. Как малобюджетные фильмы с очень отвратительными спецэффектами. Это касается также жанрового винегрета. Опять-таки сравнивая с семью смертями, «Дьявол и темная вода» проиграют с треском. Если в семи смертях нагромождение жанров смотрелось выигрышно, то здесь ужасно. В эту группу неудач я отправлю и концовку. Для начала, она не стала открытием. Так же я не в восторге, от того, как резко смена взглядов одного из главных действующих лиц чуть ли не в последнем предложении поменяла вектор завершения романа. Довольно странный ход, хотя если будет продолжение, то всё как будто логично.
Книга не была полностью плохой, но по большей части я ей просто не прониклась. Но несмотря на это, я всё же подожду следующих книг автора. Единственное, надеюсь только, что это будет не серия про Пиппса и Хейса.
#чума (Евразия. 3) Автор книги родом из Великобритании, Украины, Индии)
#убийственный (1. Книга 2021 года (написанная в оригинале или изданная на русском языке))
@irina-green, следователь - не поисковик. То дело оперов. А мозг следователя должен соединить все воедино. Лучшие книжные сыщики не сами находили данные, а использовали то, что найдено другими, просто в отличие от них их интеллекта хватало, чтобы соединить картинку воедино.
Поэтому претензии к парню выглядят на мой взгляд надуманно. Он не супергерой, чтобы все в одиночку делать.))
@neveroff, никто и не говорит, что он в одиночку должен всё делать. Но что-то да должен, тем более, что он главный в расследовании. Но он ни улик не находил, ни загадку не разгадал. Основную работу сделала жена его дяди, ну и по мелочам приложили руку остальные.
@irina-green, именно он догадался каким образом был убит губернатор. И именно он догадался кто за всем стоит, поделился этим с женой дяди и она организовала подставу. Это же четко проговаривается. Даже один организатор преступления в конце книги спрашивает именно Арента "Как ты догадался, что это я", а другой подтверждает "Ты все расследовал сам". Хотя второго, да, он не вычислил. Но там уже и не обязательно, достаточно первого и нитка потянулась сама.
"– Вы не верите в демонов, Дрехт? – спросил Арент, поднося виолу к уху и подтягивая струну.
– А зачем они нужны? – Дрехт вытащил мотылька, застрявшего у него в бороде, и раздавил его пальцами. – Что-то я не видел, чтобы демон убивал ребенка, насиловал женщину или поджигал дом вместе с его обитателями."
Первый роман Тертона Семь смертей Эвелины Хардкасл оказался настолько интересным и необычным, что едва увидев в магазине его новую книгу, я купила её себе, тем более обложка очень красивая и приятная на ощупь. История показалась мне слабее Эвелины и ее смертей, но тем не менее интересной и не без попыток автора спутать все карты.
1634 год. Флотилия из семи кораблей, принадлежащих Ост-индской компании, должна проделать длительное путешествие с ценным грузом и пассажирами на борту. Но с первой же секунды, а точнее ещё до начала, плаванье омрачается странными событиями. На пристани появляется прокаженный человек и кричит о том, что корабли прокляты и их ждёт погибель, а после этого загорается. Но генерала-губернатора Яна Хаана никакие угрозы не смущают - он видит цель и не замечает препятствий, и его цель - успешное плаванье. Но на борт уже поднялся сам дьявол.
А еще, на борту находятся две очень интересных личности, а именно: известный сыщик Сэмюэль Пипс и его телохранитель Арент Хейс. Казалось бы, вот кому по плечу будет любой дьявол, метафорический или реальный, только есть одна проблема - Пипс едет, как заложник, которому запрещено покидать свою камеру, а потому все расследование ложится на плечи "вышибалы" Хейса. Правда, на помощь ему готова прийти жена Яна Хаана, Сара, женщина незаурядного ума, но не имеющая прав ни на что из-за своего статуса и принадлежности к "глупой" половине человечества.
Событий в книге много, развивается все достаточно бодро. Тем более, что герои здесь как наподбор с тараканами в голове. Сыщик в кандалах, одержимый жаждой богатства торговец, гениальная девушка, охотник на ведьм с ученицей, люди, прошедшие войну и матросы из самых низов и многие другие. Каждый со своим мнением, мотивами и демонами в душе.
Финал надо сказать, удивил. Я ставила на другого виновника, и такой поворот оказался неожиданным. Но куда все это привело, удивило не меньше.
Кстати, стоит отметить, что автор в послесловии признается, что это не исторический роман в чистом виде и неточностей здесь хватает. Но он хотел показать то, что хотел показать, а потому не стесняясь, смешал жанры. И лично я вообще не против.
Не могу сказать, что осталась в восторге, но мне понравилось и я не жалею о прочтении. Искренне надеюсь, что Тертон не остановится на двух книгах и будет писать дальше, у него получается очень интересно.
#буклайв_работа Задание 1.2
#буклайв_цель_жизни Серия убийств
#чума (Евразия) - Автор из Великобритании
Роман представляет из себя отличный образец рода книг, которые очень трудно отложить. Вот, думаешь, дочитаешь до конца главки, и пойдёшь есть, гулять, спать, но, достигнув конца одной главы, почти против своей воли начинаешь следующую. Захватывающее и интересное действие не хочет отпускать.
Детективно-фантастический сюжет, с акцентом на детективную его составляющую, очень плотно закручен и подробно детализирован. Темп не снижается по всей протяжённости повествования: каким ураганным является в начале, таким и остаётся до финала. Для получения наибольшего удовольствия от этой книги неплохо бы обладать более острым умом и наблюдательностью нежели у меня. Предвидя, что надо будет крайне внимательно идти по тексту, замечая скрытые намёки и неприметные обстоятельства, я пытался запоминать все детали. Но вскоре начал в них немного путаться, - тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивали - так что просто отдался сюжетным волнам, позволяя им нести меня в своём течении. По самому содержанию-расследованию ничего не скажу, читать лучше самим.
Так как из аннотации всё равно понятно, что речь идёт о подобии переселения душ, не раскрою лишнего, если отмечу многоплановость и характерность персонажей, по которым путешествует душа главного героя: от записных мерзавцев к честным и простым малым. И прочие действующие лица имеют свои собственные черты, причём даже те, чья сюжетная роль, как ни странно, заключается в постоянном отсутствии на месте событий.
Текст мне тоже в целом понравился. Он очень сбалансирован, не слишком сух и не слишком многословен, не примитивный, и в то же время не вычурный. Для детективного произведения - самое то. В послесловии Тёртон сказал спасибо редактору, которую назвал "убийцей абзацев". Вооот, хороший редактор всегда срежет с рукописи лишний жир, что только на пользу идёт! Единственная от меня придирка, и та очень субъективная - изложение на протяжении больших фрагментов идёт в настоящем времени. Я всё же привык к прошедшему. Но это мелочь, конечно.
И ещё, хотелось бы более подробного описания механики вселенной "Семи смертей...". Как это устроено, почему именно так. Есть подозрение, что на самом деле речь идёт о каком-то отдалённом будущем, так как современными средствами такой "пузырь" не создать. И кому в голову пришла идея пузырей, если это учреждение пенитенциарной системы? Но это тоже вопросы уже как бы факультативные. И без ответов на них роман ничего не теряет.
В общем, с нетерпением жду, когда в фонде краевой библиотеки появится новый роман Стюарта Тёртона, опубликованный в прошлом году, и я смогу схватить его в свои жадные руки!
Я начинала читать книгу, наслушавшись разных отзывов: как восторженных, так и не очень. Меня привлекла, в первую очередь, интересная задумка, а уже потом - детективная часть. Итак, давайте по порядку. Главный герой находит себя в лесу. Он не помнит ничего о себе, откуда он, куда ему идти. Он помнит только имя "Анна", а также то, что здесь, в лесу, только что кого-то убили. Герой в ужасе, понятно, что такие события и внутреннее состояние до добра не доводят. Кое-как он добирается до поместья, откуда он вышел вчера и где его знают, и кое-как проживает этот день, находясь в полной прострации. Затем он засыпает - и просыпается в другом теле, но в этот же день. Вот и главная задумка: герой каждый раз, уснув, просыпается в новом теле, но при этом, он должен проживать один и тот же день, только с разных позиций. Главная его цель - понять кого убили (спойлер в названии, да), а также - кто это сделал. Тогда, возможно, он выберется из этой временной петли.
Что ж, начало интересное и весьма интригующее. Мне незамедлительно напомнило один из рассказов про Ийона Тихого у Лема - "Сто сорок семь вихрей", где главный герой, попав в космический вихрь, сталкивался сам с собой из разных временных промежутков. Как раз из-за того, что эта книга так напомнила рассказ Лема, которого я люблю, а также из-за своей интересной задумки я была готова к трудностям, связанным с сюжетом. А именно - огромное количество персонажей и то, что герой в разное время под разным видом с ними взаимодействует. Поэтому мне даже пришлось составлять таблицу, где я отмечала, кто куда кому и зачем. На этом этапе чтения я буквально пищала от восторга. Конечно, с детективной частью я не справилась - со мной такое бывает редко, чтобы я сразу разгадала, кто убийца. Здесь мне говорили - убийца вон тот человек. Я кивала, говорила: "Здорово" и продолжала читать. Затем мне говорили: "Нет, ты знаешь, мы передумали, убийца - вот он". Я снова кивала, говорила: "Здорово", и снова погружалась в чтение.
Но потом началось что-то, что меня не порадовало, а даже огорчило. Я говорю об общей концепции мира: кто такой герой, почему он попал сюда, как образовалась эта временная петля и почему, почему именно герой может перемещаться между телами... Нет, на эти вопросы нам дадут ответы, но этого будет мало. Нам не объяснят глубинного смысла всей затеи, нам скажут: "Это вот так, потому что вот так оно и есть". Но в этот раз ты говоришь не "Здорово", а "Постойте, это так не работает!". При других обстоятельствах, я бы загрустила от этого факта, но общая задумка ведения расследования перекрыла для меня этот минус, так что я решила, что для себя я могу придумать и какой-то другой "обоснуй" и какую-то другую концовку, если нужно, потому что книга в целом получилась очень хорошей.
Хотелось бы почитать что-то еще подобного плана, но я надеюсь, что автор на этом остановится и не будет писать книги одну за другой с одинаковой задумкой для расширения вселенной - это было бы излишне.
Если бы Кристофер Нолан был писателем, он бы написал "Семь смертей Эвелины Хардкасл"
Лейтмотив книги - "домашнее" убийство. Это такое убийство, когда ясно, что виноват кто-то из тех, кто находится в доме здесь и сейчас. В нашем случае место действия - Блэкхит хаус. Жертва - молодая женщина Эвелина, дочь хозяев. Подозреваемые - десятки людей, которые были приглашены на бал.
За 12 часов до смерти Эвелины, в лесу очнулся человек, потерявший себя и свою память. Очнулся в теле доктора, который был приглашен к Хардкаслам. Блэкхит - его личная тюрьма. каждый день его душа вторгается в чужие тела - доктор и юрист, дворецкий и лорд. 8 ипостасей, 8 дней, повторяющих друг друга, в которых Эвелина раз за разом умирает. Для Него это будет повторяться снова... снова... десятки тысяч раз снова, пока он не скажет одно единственное слово - имя убийцы. Клубок семейных тайн, который тянется за Хардкаслами 19 лет. В этом месте все друг друга ненавидят, все скрывают что-то. Душа героя мечется, обрастая день за днем новыми чертами характера, которые он впитывает от своих ипостасей. Сможет ли он с восьми точек зрения разгадать одно убийство?
Меня книга поразила в сердце, я лихорадочно искала убийцу, но в финале я просто вскрикнула от неожиданности. Перемещения героя между ипостасями в этом цикличном дне сурка выглядят вполне логично, все понятно и нет сюжетных дыр. Персонажей очень много, но их легко запомнить, потому что они все яркие и каждый из них на своем месте. Пока это лучшая книга, которую я читала за последнее время и я искренне ее советую всем.
Фото Стюарт Тёртон
- Книги (2)