Прочитав аннотацию, я поняла, что прям мое. Неудачники в академических кругах, искрометный юмор, закулисные научные интриги. А потом прочитала, и из отмеченного вроде как все есть, но в то же время максимально привязано за уши.
У нас есть профессор в достаточно захолустном вузе, есть критическая ситуация (собираются урезать бюджет), есть нелепая ситуация (профессор обещает убивать по уточке в день пока бабло собственно не дадут), есть естественно проблемы с личной жизнью (точнее с семейной по всем направлениям), ну и в довесок проблемы со здоровьем интимного характера. Звучит как неприметная американская добрая комедия для семейного просмотра, которая захватит на полтора часа, а потом отпустит, но ее можно будет с теплотой вспоминать.
Начну с позитивного: язык автора не самый сложный, но вполне себе красив, с достаточным изобилием описаний, эпитетов и даже сравнений. Первые страницы я даже наслаждалась, потом попросту не замечала, хотя у некоторых писателей ощущение от красоты языка не отпускает до конца произведения. Тут же все вполне себе логично, да, есть несколько нюансов, которые меня напрягали, например отсылки к пояснениям слишком долгие, или не вовремя, или немного не так начаты. Но в общем сложилось более чем положительное впечатление.
А вот что дальше, так печально. Поясню, что я адепт сарказма, фанат иронии, но в упор не понимаю дурацкие около шутки, построенные только на гипертрофировании. И я даже не сразу поняла, что здесь шутки есть: меня цепляли неприятно какие-то факты о персонажах, диалоги, события. Для меня вообще все крутилось как калейдоскоп, хотя события более чем плавны (книга достаточно большая), язык понятен. Потом уже постфактум я поняла, как меня раздражают неудачно гипертрофированные моменты.
Не думаю, что будет спойлером (это первые 10% книги), но приведу пример моих раздражителей на конкретном событии, заседание кафедры. Все участники по начальному описанию автора максимально неприятны (впрочем, как и главный герой), то чересчур надушенная женщина, то профессор который перегибает палку с феминизмом, то гей, который нанял предыдущего потому что не так понял, диалог (крайне мерзкий) ведется о поиске нового коллеги, наш герой нарывается, получает блокнотом в нос. И в этой ситуации нет ничего настоящего, не просматривается мотивация людей, кроме как поверхностная в лоб, ничего не раскрывает сути персонажей, кроме того что уже зацепил автор. Опять же, по хронологии событий чуть позже подрезание машины героя, что я прочитала, зачем. И такого хватает на протяжении 500 страниц. Что? Зачем? Почему? Где вообще та добрая и наивная комедия, полная иронии?
Для меня чтение книги было тяжелым, особенно сравнивая с положительными отзывами, на которые нарывалась по интернету. Причем в общем нельзя произведение назвать плохим, нет, но и восторженные возгласы поддержать не могу.
#полуночный_экспресс