Гарри Гаррисон рецензии на книги - страница 4
Немой Милтон - один из рассказов Гарри Гаррисона, которые сам автор относит к категории "ни в какие ворота", то есть то, что трудно или совсем нельзя отнести к определенному жанру или тематике. Я особенно люблю рассказы именно этой категории.
За что я люблю рассказы Гаррисона, и этот в частности: они лаконичны и при этом очень точные, меткие, автор не позволяет себе растекаться мыслью по древу, в его рассказах только действие, суть и минимум элементов, ровно столько, сколько тебе необходимо, чтобы картинка ожила перед глазами. Эти рассказы похожи на мультик, нарисованный на уголках в блокноте: кажется, ерунда, ну вот человечек оживает, бежит и умирает - ничего лишнего. И при этом рассказы Гаррисона всегда полны, их нельзя читать залпом, нужно останавливаться, нужно думать, понять, о чем ЭТО было.
Немой Милтон, один из таких полных рассказов, которые очень много о чем:
- об ужасающем положении негров в южных штатах США в начале прошлого века;
- о том, что в любой борьбе, пусть самой справедливой, всегда страдают невинные, абсолютно посторонние люди;
- о жестокости людей, обличенных властью, о профессиональной девиации, если хотите;
- об эффекте бабочки, когда тонкая цепь случайностей приводит к ужасным последствиям;
- о том, как трудно создать что-то выдающееся и легко разрушить...
Да, это фантастика, несомненно, но если бы в руках Сэма было не чудо-устройство, а простой приемник, это была бы драма.
«Чума из космоса» - отличная книга. Сразу обмолвлюсь, что Гарри Гаррисон один из моих любимых фантастов, поэтому изначально меня уже подкупили.
События разворачиваются в недалёком будущем в Нью-Йорке. Человечество активно исследует космос, посылая свои звёздные экспедиции на разные планеты солнечной системы. Одной из таких экспедиций стал полёт на Юпитер. Корабль был положен на курс и стартовал с Земли пару лет назад, но уже больше года связи с экипажем не было. Все считали «Перикл» пропавшим в просторах вселенной. Пока однажды, он не осуществил посадку в самом центре аэропорта имени Кеннеди, и на его борту не обнаружили смертельный вирус.
Начнем с того, что от книги невозможно оторваться. Сюжет захватывает тебя полностью, одно событие тянет за собой другое и так до самого конца. Тут нет лишних отступлений, описаний или бессмысленных диалогов. Всё только по делу. Гарри Гаррисон очень хорошо показал, как начинает развиваться эпидемия, как люди впадают в панику, как они за 24 часа способны из культурного социума превратиться в первобытное общество, гонимое страхом.
По этой книге точно нужно снять фильм! Тут вам и смертельный вирус мирового масштаба, принесенный из космоса, и невероятно сообразительный и смелый главный герой, плюс само место действия – Нью-Йорк, не говоря уже о постоянном передвижении героев на катерах, вертолётах и ультрабыстрых машинах скорой помощи. В общем, полный пакет идей для кинематографа.
Но есть и минусы. (Гарри, прости, я всё равно тебя люблю). Главный герой – Сэм Бертолли, уж слишком крут, у него получается абсолютно всё, он, походу дела, не только самый ловкий и храбрый, но ещё и бессмертный. Потому что, выжить во всех передрягах, выпавших на его долю, очень не просто, скажу я вам. Сэм и бывший военный, и врач, и дамский угодник во время чумы. В общем, мужик – мечта. Поэтому от него веет нереальностью. Второй минус, любовная линия. Из всех человеческих отношений и диалогов, описанных Гаррисоном в этой книги, любовная линия получилась самой плоской и внезапной. Вот они только обсуждали смертоносные бактерии, как он увидел её упругие ноги, и решил поцеловать в губы. Таких моментов в книге мало, за что автору спасибо. Но на мой взгляд, без них вообще можно было обойтись. Хотя, именно любовь сподвигла Сэма на главный подвиг в книге. Только вот непонятно, как такая сильная любовь могла возникнуть за пару суток, забитых мыслями о вирусе.
Несмотря на бессмертного героя и плоскую любовную линию, сама книга понравилась мне невероятно. Ну умеет Гарри Гаррисон дать читателю то, что тот хочет получить. Не во многих книгах можно встретить и экшн, и научность, и философию. Поэтому советую её всем, кто давно хотел найти книгу, интригующую с первых слов.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Мне понравилась эта книга. Вообще я люблю и обожаю Гарри Гаррисона и все его книги. Только я не поняла, зачем актриса осталась с викингом в прошлом. Это же глупо! Да ещё и забеременела. Очень было глупо с её стороны оставить всё чего она достигла в будущем, и ступить в прошлое с ничем. К викингам, там где опасность и выживание. Я люблю всё что связано с путешествиями во времени и пространстве, будь то книга или сериал. А после этой книги я теперь ещё люблю и викингов. Вообщем, всем любителям фантастики, советую прочитать:)
Вообще, есть же кнопочка, чтобы рецензию полностью под спойлер загонять....(( нууу... так же нельзя... Посоветовали вы неплохо!...(
@lora-art, когда я писала эту рецензию - той кнопочки ещё не было
Поступая на страноведение, я ожидала многого, но даже не догадывалась, что придется совершать путешествия…на другие планеты! Но с подачи нашего замечательного декана Александра @neveroff случилось и это (#осторожно_летит_книга).
Этот жанр совсем не мой. И хоть книга оставила положительные впечатления, я всё равно не побегу дальше знакомиться с подобными произведениями.
Эта история о том, как игрок-суперпрофессионал Язон по собственной воле отправляется на суровую планету Пирр, чтобы потешить свое самолюбие. А точнее чтобы поглядеть, кто может с ним сравниться в силе и ловкости. И вдруг оказывается, что он просто холяк-младенец по сравнению с жителями этой планеты, которые в секстиллион раз будут покруче челябинских парней. А затем он, опять-таки по своему хотению, пытается изменить этот суровый мир, примирить всех обитателей планеты Пирр.
Суровость той планеты не знает границ: ужасные ядовитые «звери» типа шипокрылов, кошмарные растения, всякие извержения, катастрофическая смена погодных условий в день. Бррр. Жители Периметра (города) привыкли видеть войну, привыкли убивать, тем самым спасаясь, но им совершенно не приходило в голову докопаться до сути их конфликта с внешней средой, чтобы его нейтрализовать. Они мыслили только настоящим. К тому же эти «жестянщики» конфликтовали с «корчевщиками», т.е. теми, кто жил за Периметром, в джунглях.
Лично для меня ключевой фразой в произведении стала «Сотрудничество – вот девиз для Пирра». Нелегко сразу перестроиться и забыть о конфликте. Но надо же с чего то начинать, надо же хотя бы переставать ненавидеть. Потому что как ты к людям и к природе – так и они к тебе. Нужно хоть попытаться перестроить мышление на новый лад.
Всё, хочу вернуться на родную Землю! Прощай, планета Пирр; надеюсь, навсегда!
#С1_2курс the USA
К любому произведению в жанре фантастики я подхожу с недоверием. Не знаю, откуда у меня взялся такой рефлекс. Несмотря на такую предвзятость, многие из произведений меня радуют, и поэтому первоначальная реакция для меня остаётся загадкой...
Вот и на этот раз всё мне очень понравилось. Очень динамично, увлекательно, умно и даже актуально.
Начинается история с казино и ооочень крупного выигрыша, а вернее со сделки, от которой главный герой Язон динАльт просто не мог отказаться. В результате побега и остальных делишек, Язон навязывается лететь на планету своего новоиспечённого "друга" Кирка.
Это и есть та самая неукратимая планета - Пирр, мир смерти. А мирок-то действительно там совершенно недружелюбный, в результате чего местные по сравнению с людьми с других планет просто терминаторы, и мужчины, и женщины. Детишки чуть ли не с пелёнок проходят военную подготовку и каждого есть крутая пушка с супер-аптечкой. А как иначе, когда вся планета против человека? Флора и фауна мутирует с невероятной скоростью и представляет из себя различные виды опасных и ядовитых чудовищ всех размеров. Каждый прожитый день - это большая удача, а большинству не приходится даже кризис среднего возраста пережить.
Ну, а так как все силы пиррян уходят на развитие физической силы и быстроты реакции, то умом они не блещут, юмор не понимают, длинные рассуждения философского и научного характера приводят их в замешательство. Абсолютное незнание истории сочетается с квасным патриотизмом (хм.. что-то напоминает). Так что Язону в перерывах между попытками выжить на этой грёбанной планетке, остаются закатывания глаз, многократные фейспалмы и бесчисленные попытки зажечь в их мозге искорки интеллекта.
Наблюдения и приключения в этом адском местечке открывают Язону существование второго вида пиррян - "корчевщиков", с которыми первые ("жестянщики") не шибко дружат. В общем мало им жестких природных условий, надо ещё и со своими конфликтовать - больше жести!!!
И в свете новых открытий Язон решает докопаться до истин и стать миротворцем. Я немного недоумевала, почему бывший авантюрист и азартный игрок вдруг становится на путь геройства, но как поговаривал Шекспир "Есть многое на свете, друг Горацио..."
Что там за секреты Пирра? Почему природа взбунтовалась против человека? Поладят ли ребятки с планетой и между собой?
Помимо этих сюжетных вопросов, можно задаться и более глобальными: про экологию, эволюцию, генетические мутации, про взаимодействие человека и природы, это ещё и модно сейчас.
И неплохая мысль от главного героя:
«Мозг вывел человека из пещер и открыл ему путь к звездам. Если опять впереди мозга поставить мышцы, мы вернемся к пещерному уровню».
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Я, честно говоря, даже не собиралась читать эту книгу, т.к. я не большой фанат книг про космос, а про Гаррисона вообще не слышала и не знала, но решила открыть, глянуть что там и как.. Рассмотрела я уже на 3 книге уже и бросать стало жалко
Если бы я прочитала эти одиннадцать очень похож книг в которых меняется только злодей и планета книг не за полторы-две, а с большими перерывами, и если еще не задумываться "а что? почему? как? зачем?" я бы получила массу удовольствия. Книга читается легко и весело, порадовал меня очень юмор в книге:
– Довольно емкий у вас язык, Скользкий Джим. Я бы хотел поговорить с тобой. Наедине.
Шесть из его восемнадцати глаз мигнули, и я понял, что покорил его своей сексапильностью
хотя вот сам Джими меня не очаровал совсем..
Джими ди Гриз это такой себе супермэн, человек-паук и бэтмэн на этом, к сожалению, мои познания в супер героях заканчиваться в одном лице. Он и из любой тюрьмы сбежит, и любого преступника поймает, и галактику не единожды спасет, и много-много другого. Но и у Стальной Крысы конечно же есть недостатки: легкое отсутствие мозгов и логики в его действиях. Что в 17 лет какие-то непонятные и нелогичне действие, и все точно так же когда уже и взрослый мужчина, отец двоих взрослых детей. И заметьте, не один раз было, что он попадался именно на своей предсказуемости уверенности в том, что он самый умный и гениальный и всех перехитрит. Джими такой Джими!
Меня еще постоянно удивляло, как все спокойно реагируют и вообще практически не обращают внимание на то, что Джим практически постоянно пьет. Хорошо видать работает пословица "пьяному море по колено".
Любовная линия в книге вообще никакая. В неё не веришь с первой и до последней страницы. Отношения героев просто "деревянные", постоянные страстные поцелуи и обсуждения о том, какая же "опасная, прекрасная и т.д. Анжелина", и как "могуч, прекрасен, умен, коварен ди Гриз"
Что может быть лучше, когда твоя нежная любящая жена – хладнокровный, опытный убийца. Возможно, я ношу штаны в этой семье, но мы оба носим пистолеты.
Сама Анжелина тоже тот еще "фрукт", стала бездушной и безжалостной убийцей только потому что была некрасивая. Да уж, такая психологическая травма на всю жизнь. Поэтому надо сделать кучу пластик, стать обалденно красивой и пойти всех убивать. Все очень логично!
А любовный треугольник с братиками меня вообще добил... Блин, ну как так? Зачем? Ну что, нельзя было что-то другое придумать?!?
Мне больше всего понравилась "Ты нужен Стальной Крысе", как по мне эта книга была сама веселенькая и больше всех отличалась из серии. Еще меня сильно удивило почему "Стальная Крыса поет блюз" в сборнике запихнули в самый конец если это 3 книга?? Где логика?
Тяжело ставить оценку этой серии, т.к. в принципе она довольно таки неплохая, но у меня реальный передоз от однотипности книг, похожести сюжетов,а так же частой тупости и идиотизма главных героев. Но не смотря ни на что, спасибо Гарри Гаррисону за прекрасные мира которые он создал, по которым путешествует и которые спасает гениальный межзвездный преступник Джим ди Гриз!
При выборе книга понравилась именно альтернативная история, что, если на Землю не упал метеорит 65 миллионов лет назад, что, если динозавры остались живы. Тут мне в голову приходит только вариант развития событий как в "Юрском периоде", но теперь уже с одним, но, динозавры уже не машины убийства, это разумные существа со своей технологией, мышлением и обществом. Время идет, эволюция не стоит на месте, но тут в игру вступает человек. Человеческая раса еще более примитивна и находится на уровне копий и звериных шкур. И тут мы подходим к главному герою нашей книги.
Парень, Керрик, который живет среди динозавров (иилан), приняв их обычаи, речь и стал частью их общества. Попал он туда не менее странным способом. Когда мальчик был маленький на его селение напали динозавры и убили на его глазах всю его семью, а его забрали к себе. Зачем они это сделали? Что ими двигало? Мне это остается не понятным. А тем временем на планете идет межрасовая война за место под солнцем, но Керрику до нее нет дела. Когда, однажды он встречает родственника, который выжил и его вспоминает весь тот ужас, который сотворили с его семьей. Вот тут и настает переломный момент, Керрик должен выбрать как ему быть, остаться с ииланами или же вернутся к людям. Не буду дальше раскрывать сюжет, добавлю лишь то, что книга потрясающая. Динамичная, полна захватывающими событиями, ее можно даже отнести к жанру "приключения". Единственная погрешность это написание, очень тяжело читать о культуре и обычаях, но благо там есть словарь в котором автор все подробно расписал, вот за это эму низкий поклон.
Крыса для меня - животное неприятное. И я начала читать эту книгу с неприязнью к герою. Но он оказался такой дусей и милахой, таким красавчиком и обаяшкой, таким оптимистом и джентльменом, что у меня вопрос к автору: если уж непременно надо было назвать героя грызуном, почему не хомячок? Вот хомячок милый и пушистый, забавный и подвижный, точно как главный герой, Джим ди Гриз.
Если серьезно, то книга - это нечто сверхлегкое и необременительное. Жанр фантастики тут служит прикрытием для огромного количества придуманного оружия, приспособлений, лекарств, наркотиков, транспорта. Все это автор придумал, чтобы моментально вытаскивать главного героя из передряг, в которые он сам же благодаря своей бешеной фантазии его впутывает. Например, злодей наставляет на героя пистолет и выпускает три пули в сердце (в упор) и одну в голову. А на герое как раз был межгалактический бронежилет и на голове - подкожный всасыватель пуль, полностью имитирующий ранение, чтобы у злодея не возникло сомнений, что герой погиб. Если все эти супер-вещи изъять из текста, то получится обычный приключенческий (даже не детективный) роман о мошеннике и грабителе, завербованном на некую госслужбу. Герой постоянно повторяет, что его действия ни в коем случае не наносят вреда обычным гражданам, напротив, он частенько берет у богатых и отдает бедным. Так же он пару раз остроумно объясняет, почему именно его действия безвредны. Да, забыла сказать, ГГ никогда не убивает. Его основное оружие - усыпляющие гранаты.
Любовная линия только слегка очерчена, она не выбивается из общего настроения и темпа книги. Темп, кстати, очень резвый, все происходит быстро, время летит со сверхскоростью.
Этот роман напомнил мне чудесный рассказ Носова "Фантазеры". Такое ощущение, что один из мальчиков-фантазеров вырос, ему лет шестнадцать, и это его первая книга. Уверена, что следующие будут лучше, а эту, наверное, читать не стоит.
Незабываемые приключения, в которых участвует Стальная Крыса, увлекают с первых минут прочтения книги. Гарри Гаррисон - это настолько увлеченный фантастикой автор, что кажется, будто он сам живет в выдуманном галактическом мире. Если посудить, с какой легкостью и беспечностью главный герой ввязывается в трудности и передряги, то кажется, что он - бессмертный! Миллион раз в книге он должен был умереть или покалечиться, но он, как птица Феникс, удивительным образом снова выживает и наносит свой вероломный удар.
Гарри Гариссон - настолько выдуманный герой, который оживает только в мыслях, что невольно начинаешь думать, будто ему ничего уже не угрожает. И ничто не сможет его заставить умереть. Он ускользает от своих неприятелей, которых становится все больше и больше, с каждым новым приключением. А они догоняют его во всех уголках Галактики, ведь ими движет месть.
С каждой прочитанной книгой Гаррисона я все жду, когда же у героя появится семья, жена и дети. Но похоже что моим надеждам не суждено сбыться, так как Крыса уже настолько отвык от домашнего очага и стал отшельником, что покой ему только снится. И то, в те редкие минуты тишины, он прислушивается - а не готовится ли опять на него покушение!
Советую прочитать про Стальную Крысу хотя бы для того, чтобы иметь представление о авторах-фантастах, которые так увлечены своим главным героем, что делают его непотопляемым и бессмертным навсегда. Книга увлекательная и лекгочитаемая, а герой иногда вызывает веселье и смех своим поведением!
" которые так увлечены своим главным героем, что делают его непотопляемым и бессмертным навсегда. "
истина :) Иногда это даже вызывает раздражение - легкость преодоления всех преград главным героем. Он всегда имеет необходимые инструменты и навыки, несмотря на юный возраст. Но книга легкая и веселая, не претендующая на серьезность и реализм
Как забавно, однако же, читать фантастическое произведение из прошлого, рассказывающее о предполагаемом настоящем (поклонники фильмов "Назад в будущее" сейчас должны ухмыльнуться). Ну да это лирическое отступление, и ни о каких путешествиях во времени в "Калифорнийском айсберге" не говорится. "Кусочек будущей американской истории для Тима и Чарли." - такими словами автор начинает свое повествование. Он даже не намекнул, на сколько это будущее удалено от тогдашнего настоящего, не знаю даже, почему мне кажется, что мы - современники его предположений.
Уверена, господа прожженые технари всенепременно найдут в истории уйму различных несоответствий и неправдоподобностей, может даже подкрепят свои слова с опорой на какие-либо физические законы. А мне - полнейшему гуманитарию - все пришлось по нраву. Задумка для сюжета интересная, воплощение по факту потрясает красочностью и реалистичностью. И в героев верю. И хотела бы поучиться в такой школе, которая упоминается в повествовании. И с удовольствием бы отправилась в путешествие в открытом океане. И на самолете ВВП я бы полетала (у Гаррисона эта аббревиатура расшифровывается как вертикальный взлет и посадка). А уж по айсбергу прогуляться и вовсе любопытно до ужаса.
Как-то так прошло мое знакомство с творчеством Гарри Гаррисона. Что-то напоминает, но память отказалась предоставить мне эти сведения. Во всяком случае, не жалею, что "Калифорнийский айсберг" попал мне в руки, ну или проплыл перед глазами. А вообще, их было пять!
Фото Гарри Гаррисон
- Книги (159)