Дмитрий Глуховский рецензии на книги - страница 9
Двоякое впечатление. С одной стороны - прочитано на одном дыхании. Понравился сюжет, собственно идея. Мир вполне удался - ладный, вроде бы без косяков, и такой, каким полагается быть миру фантастического постядерного будущего: пугающе-манящий, загадочный, бла-бла-бла. Эти "черные" худо-бедно становятся читателю личными врагами, поэтому сюрприз концовки лично для меня удался. С другой стороны - это винегрет. Артем, гуляя по метромиру, натыкается на массу загадочных людей, явлений, задает себе кучу вопросов - и практически все они остаются без ответа и забываются напрочь. Автор заставил несчастного парня встретить представителей множества философских учений, много думать о них - и все размышления проходят для него впустую, со свистом вылетают из ушей и больше не вспоминаются. Самое неприятное, что так развивается практически весь сюжет: читатель натыкается на все большее количество загадок, и ближе к концу читатель, в отличие от Артема, помнит многие из них и жаждет ответа - но так и не получает его. И таких деталей - слишком много. Чересчур. Все это абсолютно не складывается воедино, распадается на кусочки и, в конечном счете, это портит все впечатление. Несмотря на какие-то оставленные автором "приманки", мол, об этом в следующей серии, несмотря на кусочек следующего романа, напечатанный в конце, читать больше не хочется.
Тяжко современному писателю, если он пишет на острые темы. Надо написать так тонко, чтобы не вызвать гнев сверху, но и достаточно толсто, чтобы 80% населения поняли, о чем речь. К сожалению, из-за последнего приходится поступиться литературной формой.
В рассказах Глуховского это наглядно видно. Они саркастические, актуальные и очень хорошо написаны. Однако, в некоторых рассказах, кажется, что юмор слишком "толст", хотя все равно вызывает улыбку. Именно это не позволяет ставить сборник в один ряд с Чеховым, Гоголем, Гашеком. Хотя идея приближена.
Над этими рассказами я искренне смеялся. Глуховский в своем стиле ("Сумерки", серия "Метро") объясняет острые проблемы сверхъестественным вмешательством. Кто поставляет газ "Газпрому"? Почему чиновники воруют такое огромное количество денег? Какие новые имплантанты будут в моде? Как зародилась жизнь на Земле?
Стилистически рассказы очень похожи. Вначале появляется какой-то интригующий вопрос и в конце резкая неожиданная развязка, которая вызывает волну хохота. Конечно, не все рассказы обладали таким эффектом.
Несмотря на попытку подражать великим, идея Глуховского благородна. Смех - это бессмертный Эскалибур в борьбе против самодурства и абсурдности системы. Восстания будут подавлять, журналистику убивать, волю ломать - но смех всегда останется. И "Ревизор" Гоголя дает более детальное описание эпохе правления Александра/Николая , чем восстание декабристов. Я конечно не вручаю эту вездесущую роль рассказам Глуховского, но за последнее время - это единственное произведение, которое задело меня.
Человечество всегда мечтало о бессмертии. Увядание, старость, память уже не та, что будет после смерти... Эти вещи будоражили и будоражат умы простых смертных. Из-за этого возникают религии, истории о вампирах и фонтанах вечной молодости. Так появилась и эта книга, я думаю.
Книга-антиутопия, все как я люблю. Мир в ней - светлая будущее со темной изнаночной стороной. Хочешь -- живи, развлекайся, приноси пользу обществу. А потом вернись домой, закинься таблетками (привет, сома!) и залезь в свою квартиру размером с чуланчик. И, пожалуйста, не размножайся, нас и так много. А иначе постареешь, и очень быстро.
Вот и мотает главного героя в две крайности. Первая - он хочет стать уважаемым гражданином и каморку побольше. Вторая - то, что со временем он понимает, что нет светлого будущего и бессмертие противоестественно. Но перед этим он сто раз подумает, покопается в себе, как Белла Свон, пустит все на самотек и наделает ошибок. Это одна из главных ошибок книги, из которой проистекает вторая.
В книге много “воды”. Я прочитал ее из чистого упрямства в надежде на интересную концовку. Концовка неплохая, ради нее стоило дочитать. Но как же все размазано. Такое ощущение, будто автору платили за количество знаков, и он решил заработать побольше. Но в конце понял, что устал писать, и все скомкал. Книга не очень динамичная, была бы она страниц на 300, а не на 477.
В общем, книга мне понравилась, но я от нее устал. Можно было написать получше.
P.S. Также в книге есть довольно жестокие и одновременно пошлые моменты. Что автор хотел этим привнести, не знаю.
#Бойцовский_клуб Книга, в названии которой одно слово
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Первое это маты. Маты, маты и ещё раз маты. Вероятно автор выложил в эту книгу всю недостающую не нормативную лексику из предыдущих двух. Не сказать конечно что она не к месту, но... Просто много.
Книга от первой строчки держала в напряжении. Ты совершенно не знал чего ожидать, тем более, осознавая что это конец истории Артёма, ты даже не мог предугадать финал.
Лично я ждала чего-то грандиозного, размашистого, что просто взорвёт мозг. А получила уехавшего в закат Артёма на волшебной "японочке", которая невесть как продержалась все эти двадцать лет.
Есть вопрос. Куда делась вся живность? На протяжении первой книги мир просто кишел мутантами, чудовищами, тенями - и все пытались заманить главного героя, одурачить, убить. В каждом тёмном углу, в каждом оконном проёме, в каждой улочке кто-то был. Но в этой книге, как будто вместе со смертью чёрных исчезли и все остальные. Артём кроме чёрных и не вспоминал никого. А как же жуткая жижа из Кремля? Как можно было забыть настолько страшные вещи? Ведь это были не просто монстры, это были настоящие чудовища, умеющие завладеть твоим подсознанием, умеющие давить на психику. Вспоминаю, как читала, и мурашки по спине с холодком.
"Метро 2035" совершенно не похожа на "2033", хотя именно этого и хотелось. Хотелось, как в начале пути, когда ещё ничего не знаешь о Метро и не знаешь чего ожидать, а каждый новый шаг - это возможность. Умереть или выжить выбирай сам.
Хотя для меня это и была великолепная книга, меня даже немного расстроил хэппи энд. Почему то ожидала грандиозный кирдык всему.
Но всё равно всей трилогии могу поставить 120 из 10. Зря многие в наше время предвзято относятся к отечественным авторам, ведь многие из них пишут книги не хуже чем и зарубежные, иногда даже лучше.
Книга, с которой и началась моя любовь к чтению (не считая детских книг). Что ж, пусть и первая рецензия, которую я напишу здесь, символично будет на эту книгу.
С ней я познакомилась в 2013, и мне показалась очень мрачной в то время. Но как же ей не быть мрачной, если книга о пост ядерном мире, где люди вот уже 20 лет живут в метро, под землей. Так что, конечно, это не может быть веселой историей о счастливых людях, и я пересмотрела своё мнение о ней с тех пор.
Но всё равно Метро 2033 – противоречивый для меня роман. Я долго думала, нравится мне эта книга или всё же нет. В итоге пришла к первому варианту. В чем же противоречивость? С одной стороны мне понравились начало и конец. То есть интересен сюжет и задумка. Просто невероятно круто, что данный роман разросся до вселенной, дополненной произведениями различных авторов, причем не только русских, некоторые из них яс удовольствием читаю. Но с другой стороны, что касается самой книги, она будто бы построена по принципу вариаций. Только со вступлением (начало книги, жизнь Артёма на родной станции ВДНХ) и впечатляющим завершением. Однако путь до этого самого завершения однообразен, но с некоторыми различиями (опять же сноска к вариациям).
Несмотря на то, что путь под землей для меня порой был скучноват, выход на поверхность несомненно порадовал. Особенно интересно погружаться в описание действий в библиотеке.
В общем, если вам нужно нечто мрачноватое, что отвлечет вас от вашей жизни – добро пожаловать на ВДНХ.
С ней я познакомилась в 2013, и мне показалась очень мрачной в мои тогдашние 12. Но как же ей не быть мрачной, если книга о пост ядерном мире, где люди вот уже 20 лет живут в метро, под землей. Так что, конечно, это не может быть веселой историей о счастливых людях, и я пересмотрела своё мнение о ней с тех пор.
Неудавшееся продолжение романа "Метро 2033".
Проходит год после событий первой книги и в метро опять появляется опасность, угрожающая остаткам человечества. Но бороться с ней в этот раз отправляется не Артем, а старик-писатель Гомер, глупый подросток-истеричка Саша и не пойми откуда взявшийся Хантер.
Скажу честно: я бы поставил книге твердую семерку, не будь в ней Саши и Хантера. Саша портит всю историю своими соплями в каждой главе, а Хантер из невозмутимого убийцы потихоньку превращается в такого же нытика, как и Саша(это из-за нее, да-да). Зачем Глуховский ввел его в повествование? Да и Гомер нытик - зато самый адекватный из спасительной троицы Московского Метро. Он не вызывает отвращения, да и его желание написать роман о жителях метрополитена я полностью одобряю.
Если у вас паршивое настроение или вам просто интересно узнать, как живут нытики в пост-апокалиптическом мире метро - смело читайте эту книгу. Всем остальным я рекомендую сразу переходить к "Метро 2035".
@gayka87, только названиями и парой-тройкой воспоминаний.
@vandal, отлично! Значит без зазрения совести пропускаю))
Скажу сразу, что на эту книгу я наткнулась совершенно случайно, прочитав описание, долго думала: а стоит ли читать? Но моя любовь к Глуховскому и его произведения Метро 2033 и 2034 (2035 пока не прочла) меня сильно впечатлили, так что, я решилась прочесть. Первые главы дались мне очень тяжело, думала, что брошу, не нравилось. Но постепенно я начала втягиваться, увлекаться, в какие-то моменты даже получала удовольствие от прочтения, но иногда бросала и не брала в руки по нескольку дней.
Мне показалось, что книга несколько затянута, однообразна и как-то скучновата. Возможно, стоило разбить ее на две части, тогда бы читалось легче. но это мое мнение.
Главный герой Ян меня бесил. Такое ощущение, что ему не 300 лет, а 13 и мальчишка еще не знает чего он хочет в этой жизни, не определившийся такой. То он за партию Бессмертия, верно служит долгу и Кодексу, то презирает их всех и понимает Рокамору, то снова за Бессмертие, то опять за Рокамору. И да, почему он в конце занялся терроризмом и решил, что все вокруг хотят умереть? Ведь был предоставлен выбор, сенатор мог вернуть все на круги своя.
В общем, если бы я знала, что книга будет такой, то читать бы не стала, но так же не могу сказать, что пожалела о том, что прочла.
Немного затянутая, но не ставшая от этого хуже, история о борьбе, о желании выжить и спасти агонизирующие остатки человечества от окончательной гибели в дивном новом мире.
Дмитрий Глуховский довольно точно отобразил человечество в пост-ядерном мире Москвы. Люди, как и прежде, настолько самолюбивы и алчны, что, даже зарывшись поглубже от того ужаса, который они сами же и устроили со своей планетой, в Московский Метрополитен, продолжают убивать друг друга из-за денег, политических взглядов или даже просто так.
Вместо того, чтобы объединить свои усилия в совместном выживании люди поступили по-другому: поделили и так малое количество "жилплощади", основываясь на своих политических предпочтениях. Коммунисты, фашисты, капиталисты, сектанты и многие другие - кого только Артем - главный герой романа - не встречает за время своего путешествия по метро. И многие встречи заканчиваются для него не очень хорошо, хоть он и выпутывается из всех передряг, но только для того, чтобы в конце горько пожалеть о своем выборе, своей предначертанной судьбе.
Мне не понравилось в данном произведении то, что оно написано по принципу "я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, и от тебя уйду". Надо же было раскрыть сущность группировок(по-другому называть их даже язык не поворачивается), ведь у каждой из них свои взгляды на прошлое, настоящее и будущее человечества. Легкие пути к цели своего похода были недоступны, так что главному герою пришлось побывать и пообщаться практически со всеми представителями оставшейся цивилизации.
Лично я считаю, что в современной российской фантастике не было и вряд ли будут такие же интересные авторы, как Глуховский, поэтому я рекомендую всем ознакомиться с данным романом. Каждый найдет в нем что-то свое.
Прочитав роман в первый раз я остался под сильным впечатлением от него. Способ повествования использованный в книге мало того что был мне незнаком так и еще с его помощью я просто погрузился в чтение и не мог оторваться до последней страницы. Суть его заключается в том что главный герой книги переводит старинную рукопись-дневник и тем самым читая книгу мы можем наблюдать как за судьбой главного героя живущего в современности так и за героями приключения которых описаны в этой самой рукописи. По мере чтения напряжение и интрига лишь нарастает, и к концу книги превращается в некий ураган, заставляющий читать книгу еще быстрее и жадно поглощать страницу за страницей но в тоже время показывающий насколько это исключительное произведение которое нужно потреблять небольшими порциями как хорошее вино.
Фото Дмитрий Глуховский
- Книги (13)