Галина Щербакова рецензии на книги - страница 3

написала рецензию29 сентября 2016 12:44
Вам и не снилосьГалина Щербакова

Главные герои - влюбленные девятиклассники, которые и не думали скрывать свою любовь от взрослых - Роман и Юля. Получилось так, что семья мальчика(Лавочкины) уже была когда-то знакома с семьей девочки. Лавочкин-старший(Костя) и мама Юли (Людмила Сергеевна) как и их дети были влюбленны: первая любовь-поцелуи и пришедшая спустя время ненависть со стороны Людмилы. И ничего не осталось от нежных воспоминаний, только потные ладошки и свист при поцелуе. Ко всему этому стоит добавить ревность тучной Веры(мама Романа) к ухоженной школьной пассии мужа - видя её он и сейчас готов перелетать через газоны, в то время как на лице Людмилы только отвращение. Из всего этого и выходит, что любви подростков не обрадовались. "Он станет ей потом отвратителен, но он будет продолжать ходить за ней, вызывая раздражение" и "Она его бросит и он будет унижен, как мой муж" столкнулись и негласно объединились. Вот только если мама Юли со временем оттаяла и поняла, что они - не мы, то ненависть и святая вера в "я стараюсь для сына, он потом спасибо скажет" так и не рухнула.

Какая любовь в 17? У нас десятый класс и поступление! И сразу наперерез этому воспоминания школьной учительницы Татьяны, которую точно так же защитили от школьной любви и раннего замужества. Защитили, да...и осталась она одна не встретив больше такой любви. Татьяна, Людмила и школьные товарищи поддерживают пару, но с другой стороны продолжает напирать Вера и кидать тень Алёна, которая представлялась молодой Верой. Перевод в другую школу Романа под предлогами пропитанными материнской любовью, а позже, поняв, что это не помогает - так же обманом отправка его в Ленинград.

Больше книги мне понравилось предисловие от автора, где рассказывалось, что конец был трагедией и его для публикации убедили изменить - он стал открытым. Там же были воспоминания об умершей матери (у Татьяны её образ тоже довольно часто всплывал) показывающие, как эгоизм и поглощенность работой могут лишить самых ценных минут. Может автор и говорил, что "писала как писалось", но образ Таниной мамы взят явно не с потолка. Мама Тани - это частично сам автор.

Всё пропущено через призму восприятия, так к примеру, Алёна видела смеющихся и тыкающих пальцами в Романа и Юлю продавщиц, а Вера увидела белую зависть.
Учительница (не Татьяна) делающая "как надо", в итоге решает, что "Нельзя иметь принципы для себя и для других" и стремится помочь Роману. Много живых не картонных персонажей.

"- Как можно писать, что у девочки были трусики сорок второго размера?
- А какие должны быть трусики?
- Их не должно быть совсем!"

#флешмоб_Школа

написала рецензию1 сентября 2016 20:08
Вам и не снилосьГалина Щербакова

Это повесть о первой любви. Трогательная, романтичная, наивная… Главные герои – Рома и Юля – простые советские школьники-девятиклассники из обычных семей. Их сравнивают с шекспировскими Ромео и Джульеттой. История их любви – это история Ромео и Джульетты в советских реалиях. У них даже имена похожи. Семьи героев конечно не враждуют, как Монтекки и Капулетти, но находятся далеко не в дружеских отношениях. Обе семьи против дружбы своих детей. И, если мама Юли хоть как-то поддерживает дочь, то мать Ромы, памятуя о прошлом, категорически против и всеми силами стремится разлучить влюбленных.

Взрослым трудно понять, какая любовь может быть в столь юном возрасте. На первом месте должна быть учеба, окончание школы, поступление в институт. Взрослые забыли, что когда-то тоже были детьми, подростками. Забыли про юношеский максимализм. Забыли, что в этом возрасте все воспринимается остро. Родители считают, что лучше знают, что нужно для счастья их детям. Они не верят, что первая школьная любовь может быть на всю жизнь. Если бы помнили, если бы верили, то не пытались разлучить Рому и Юльку, позволили бы им жить своим умом, доверяя своим чувствам.

Финал у книги несколько открытый. Каждый сам может додумать, чем же закончилась история любви школьников. Хотя я недолюбливаю открытые финалы, мне нужна определенность. Либо они жили долго и счастливо, либо нет.

Произведение интересно именно своей жизненностью. Со времени выхода в свет этой повести прошло почти сорок лет, а она не потеряла своей актуальности. Такая история могла произойти и сто лет назад и сегодня. Подростки все так же влюбляются, родители все так же лучше знают, что нужно их детям.

#флешмоб_Школа

написала рецензию28 июня 2016 21:24
Отчаянная осеньГалина Щербакова

О чем? О любви, конечно!!! Знаток человеческой души - Галина Щербакова- снова обращается к теме юношеской любви. Эта повесть трогательная и трагическая одновременно. Она и простая, и сложная. Совершенно не нудная, динамичная, с быстро развивающимся сюжетом. Эмоции, чувства и переживания героев так понятны и близки, не смотря на то, что ой как непрост подростковый возраст, как жестоки порой дети, как импульсивны могут быть их поступки... Это период становления личности, внутреннего мира и насколько деликатным нужно быть взрослому, находящемуся рядом, наблюдающему этот процесс, чтобы мягко направить, в нужный момент поддержать, и не влезть туда, куда "не приглашают". Мне нравятся книги Щербаковой именно тем, что они возвращают меня в мою юность, заставляют чувствовать, переживать, анализировать, сравнивать. С первой страницы "Отчаянной осени" меня не покидало чувство, что я уже переживала эти эмоции; я так и подумала: "Я уже переживала эту историю", нет, не потому что моя история первой любви была такова, а потому что я нечаянно читала эту повесть во второй раз. Но даже поняв это, я с удовольствием окунулась в книгу снова. Ведь если книга вызывает переживания и заставляет задуматься, то она достойна того, чтобы читать ее снова и снова.

написала рецензию18 февраля 2016 19:14
Мальчик и девочкаГалина Щербакова

даже не знаю, что тут можно написать. Хорошо, что имен мало) Мальчик живет с манипулирующей домочадцами матерью и с "тряпкой" отцом. Лето. Пора на дачу. Как на зло с ними поедет мамина "подруга" Дина. И тут то все и пошло под откос. У мальчика взросление. Ему только в радость не совсем правильное внимание учительницы. Безумная, это мягко сказано, мамаша застукала их и разоралась как павиан. И понеслись оскорбления в сторону мальчика, и проклятия в сторону "подруги". А сама же мамаша не лучше Дины. У нее тоже есть что-то такое, от чего становится ей стыдно до возмущения. Мать все же ебну*** на всю голову. манипулирует сыном своей мнимой болезнью. Короче, от такой мамочки надо сматывать хоть в армию, лишь бы подальше от этой фурии.
Девочка...Ну тут не так часто уж она и появлялась. Папаша ее живет на две семьи. Мать, тряпка, все терпит и не особо осуждает. (дура). Похотливый дядя. Короче девочке не особо сладко живется со своим "чудным" семейством.

написала рецензию14 сентября 2014 2:26
Вам и не снилосьГалина Щербакова

Как рассуждать об этой книге, чтобы не слишком поверхностно, но и не чересчур откровенно?.. Я не знаю, с чего начать: пересказать ли сюжет, засыпать ли похвалами автора, порассуждать ли о вечном, поделиться ли наблюдениями или выложить на обозрение собственный горький опыт.

Сегодня мы с Т. - мне двадцать два, ей двадцать шесть - разговаривали об эмоциональности отношений. О том именно сумасшествии, нетерпении, трепете, который сопровождает первые серьезные чувства. К сожалению или к счастью, у нас с Т. эти времена благополучно канули в лету (а кое-кто уже год как замужем), поэтому говорили мы с видом умудренных опытом тётушек и сами себе ставили диагноз - "возрастное". Между тем, ничто возрастное не помешало мне проникнуться маленькой повестью Галины Щербаковой "Вам и не снилось".

С сюжетом я познакомилась давным-давно, спасибо старенькому, но отличному фильму. В подростковом возрасте это история воспринялась мною даже слишком остро, забралась под кожу, впилась под лопатку слева, да там и осталась. Книга же нашла меня совершенно случайно - текстовым файлом в ленте одной из небезызвестных социальных сетей. Думается, это снова моя теория в действии - тот случай, когда книга находит сама. Несколько кликов - и вот они в моем ноутбуке, 57 вордовских страниц, десяток героев, на каждого из которых пришлось по трагедии.

Это, наверное, "возрастное", но в этот раз я обратила внимание не только и не столько на всепоглощающую первую любовь главных героев. Меня зацепила история учительницы, ее рассуждения, ее жизнь. Совершенно внезапно я прониклась пониманием к Алёне, у которой ведь тоже личная драма. Более же всего заинтересовала Людмила Сергеевна как образец сильной женщины, которая чудесным образом и красивая, и не дура. Удивительно, насколько живыми и настоящими получились герои!

Вердикт: к прочтению обязательно, если трогательные и жизненные истории - это для вас. Если вы романтически настроенная натура. Если пребываете в состоянии влюбленности. Но, может быть, особенно важно окунуться в эту повесть тем, кто давно не испытывал чего-то поистине волнующего и почти уже забыл, каково это. Словом, тем, у кого "возрастное".

М

написала рецензию29 июня 2014 0:15
Вам и не снилосьГалина Щербакова

Такая короткая история, но такая поучительная. Давно хотела ее почитать, но все руки не доходили. Начну все же с минусов: не очень понравился язык, но быстро привыкла. А теперь плюсы
Рассказ шикарный. Сама столкнулась с такой ситуацией в школе, поэтому пропустила ее через себя полностью. Вот почему взрослые вообще принимают детей за людей? Почему взрослые считают, что дети должны отвечать за их ошибки? Почему считают, что любовь в 17 лет - это фигня, а вот в 30 само то?
Маму Ромы, конечно, можно понять. Непонятно, как бы я сама отреагировала, случись у меня такая же ситуация с мужем, как у нее, но из-за такого рушить жизнь своего сыну, разве это того стоит? Вот уж правду говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Очень в тему здесь последние строки произведения, где были все, когда творилось такое?
Конец рассказа открытый, но... Я хочу, чтобы все закончилось хорошо, но надеюсь, что все закончилось плохо (вот такая я неоднозначная в этом вопросе), чтобы ВСЕ жалели, абсолютно ВСЕ, что кто-то зря полез туда, кто-то зря не полез. И я надеюсь, что с этим им придется жить до конца и винить себя каждый день, каждую минуту и каждую секунду

написала рецензию3 июля 2014 15:41
Ах, МаняГалина Щербакова

#флешмоб_А

Очень лёгкий к прочтению рассказ "Ах , Маня". Начав читать, вдруг заметила, что одолела почти половину страниц. И всё это время у меня складывалось впечатления , что я веду беседу, с какой-то пожилой бабушкой , даже вернее будет - монолог . Текст воспринимался так, словно я слушаю его из уст самой героини.

В этой книге раскрываются проблемы давних времен, показывается жизнь после войны. История о том, как важно оставаться человеком, да только все ли это заметят?!! Все ли вспомнят твою доброту, и протянутую руку помощи в тяжелый момент... Как резко может повернуться жизнь, и ты сам не знаешь, какое течение будет нести тебя дальше.

Ох , Мария Гейдеко , сколько же всего подкинула тебе судьба!! Такой жизненный путь далеко не каждому человеку дано пройти! Но Маня(!) , она шла не сдаваясь , падала и поднималась, верила и добивалась, только вперёд, только честностью и правдою, только по закону!! Эта женщина достойна уважения!
"Можно хуже прожить, да некуда." - думали о ней. Так она старалась, изо всех сил старалась. И не для себя , для других , за них сердце рвала , силы тратила. Всю жизнь по чужим бедам , всё о других переживала , заботилась..
Время шло , пролетали года, а Маня оставалась такой же , неизменной к своим принципам....

Я не буду называть книгу шедевром или писать о ней "великие" слова , но мне она пришлась по душе (к моему удивлению) .

написала рецензию6 июня 2014 15:21
Вспомнить нельзя забытьГалина Щербакова

Не устану повторять, насколько мне нравятся произведения Галины Щербаковой. Это книги, которые хочется читать и перечитывать снова и снова. Не могу понять, от чего и как она пишет, что воспринимаются и читаются ее произведения очень легко, не напрягают, нет ничего лишнего, не растянуто, и, как говорится, в самую точку. И на мой взгляд, очень смело. Взять историю о девочке Оле, прочитанной мной за один присест. Вспомнить нельзя забыть.Ужасная история, произошедшая с девочкой - подростком, сломившая и унесшая жизнь ее родителей, чуть было не погубившая её саму. и кому знает, что лучше, вспомнить, что произошло с тобой или лучше забыть, и начать жизнь заново. Или вспомнить, пережить и жить дальше.

написала рецензию20 декабря 2013 7:34
Вам и не снилосьГалина Щербакова

Когда посмотрела фильм "Вам и не снилось", очень долго искала книгу. И когда нашла испытала такой восторг и трепет, дождаться не могла вечера, чтобы открыть эту долгожданную книгу. Вечер, открытая книга и мир школы, любви и вечных истин. Несколько часов захватывающих интриг и трогательных отношений.

Название книги "Вам и не снилось" полностью оправдывает своё название - вам и не снилась такая любовь. Любовь Ромы и Кати пронизана такой чистотой и искренностью, что щемит сердце. Кажется, что такая любовь может преодолеть все: интриги родителей, ревность, непонимание окружающих, одноклассников и откровенную подлость. Даже со стороны самых близких людей, той же самой бабушки.

Единственный человек, который их понимал - это была одинокая учительница литературы. Которая тоже в свою очередь не до любила и не до любленная сама, поэтому так чутко отзывается на проблемы своих подопечных.

Всегда удивлялась сколько у Катюши - этой маленькой девушки стоицизма, какого то вечного женского терпения, понимания чего-то большего. Обладая необыкновенной легкостью и непередаваемой чувствительностью к окружающим и к миру.

Такого человека, если обидишь, то ранишь навсегда. Поэтому Роме, постоянно хотелось защитить и оберечь свою Монголку.

У каждого в жизни была первая любовь, возможно единственная, которую вспоминаешь с теплотой и ностальгией.

написала рецензию18 марта 2014 11:53

"Смешные и печальные повести известной писательницы Галины Щербаковой всегда отличают два бесспорных качества: они умны, и они никого не поучают, ибо автор давно понял — свое количество ошибок человек все равно сделает, сколько бы умных книжек он ни прочитал. Перед вами хорошая книжка — и следуйте своим путем!" Признаюсь честно, это не мои слова, подсмотрено в интернете. Но они настолько точно передают мои эмоции и впечатления от рассказов Галины Щербаковой. И от недавно прочитанного "Три любви Маши Передреевой" в частности. Язык простой, и в тоже время колоритный, читается легко и затягивает.