Итало Звево
Биография писателя
Итало Звево (Свево) - итальянский прозаик и драматург.
Родился 20 декабря 1861 в Триесте в состоятельной еврейской семье, пятым из девяти детей. Отец, Франц (Франческо) Шмиц (1829—1892), коммерсант, был родом из Трансильвании, но переселился в Триест из Германии; мать, Аллегра Моравиа (1832—1895), была уроженкой Триеста.
С 1874 учился в колледже г.Зегниц в Баварии, в 1876 вернулся в Триест, где закончил обучение в Институте Паскуале Револьтелла. С 1880 работал в местном отделении Венского Банка Унион. Одновременно сотрудничает с газетой "Л'Индепенденте", где публикует очерки и рецензии. В 1888 появился в печати его первый рассказ "Una lotta" ("Борьба"), а в 1892 - первый роман "Una vita" ("Жизнь"), который, однако, не имел успеха ни у критики, ни у публики.
В 1896 женился на своей кузине Ливии Венециани, в 1897 у них родилась дочь Летиция. В 1898 публикует второй роман, "Senilità" ("Старость"), но и он остался незамечен. Уволившись из банка, И.Звево присоединился к фирме своего тестя, почти забросив литературную деятельность.
В 1907 он посещал курсы английского языка, где преподавал ирландский писатель Джеймс Джойс, воодушевивший его на написание нового романа. Однако работа над романом началась лишь в 1919, после того, как И.Звево ознакомился с психоанализом З.Фрейда, что сильно повлияло на всё его последующее творчество. Роман "Самопознание Дзено" вышел в свет в 1923 и, наконец, принёс автору заслуженную славу.
12 сентября 1928, когда И.Звево с семьей возвращался с курорта Бормио в Ломбардии, он попал в аварию и был тяжело ранен. Умер на следующий день в больнице г.Мотта ди Ливенца (пров. Тревизо).
Мне роман понравился, потому ещё, что это была первая книга, которую я одолела на итальянском) Ну и вообще, основная мысль же годная: Дзено по большому счёту мается от комплекса неполноценности, будучи очень даже полноценным, даже к психоаналитику обратился, потому что считает себя хуже других, и в любом случае, хочет стать лучше с помощью терапии, например. А другие люди, которые ничего из себя не представляют, считают себя звёздами, и уж точно не думают ни о каком самоулучшении. А ещё мне язык понравился, помню, что читать было легко и интересно. Правда, давно дело было)
@bedda, определенно соглашусь с вами по поводу легкого языка этого романа и основной мысли. Но, к сожалению, во мне эта книга не нашла абсолютно никакого отклика - даже благие попытки Дзено к самоулучшению всего лишь остаются "минутными" (в прямом смысле слова) терзаниями души, после которых он спокойно идет спать или обедать, а уж завтра снова потакает своим слабостям. Для меня такой сюжет остается поверхностным, но я его принимаю =)