#мир_знаний
#книжный_марафон2023
Зеленое царство
Человек грезит идеями о покорении Космоса, иногда вспоминает про океан и туда заглядывает, но рядом с ним находится зеленое царство растений, которое до сих пор хранит в себе много тайн. Например, нет единого понимания, что же было прародителем современных растений. В книге, автор показывает несколько теорий, где вариантов довольно много от грибов до некого мха.
Да и те факты, которые известны ботаникам, для обывателя, который считает деревья или кусты, всего лишь неким приятным фоном, покажутся довольно интересными. Например, любое дерево растет неравномерно, каждая его часть имеет разный возраст - представьте, что вашим ногам двадцать лет, а рукам десять. Необычно, на мой взгляд.
А сколько видов растений вымерли и до нас дошли остатки было разнообразия, например из гинковых осталась только гинко билоба, хотя ранее данный вид насчитывал сотни разных подвидов.
Автор попытался довольно интересно рассказать о размножении растений, о том, как они обозначаются в ботанике, их названия (на латыни, но греческими словами), о истории зеленого царства по эрам, показывая, как все менялось и трансформировалось, в зависимости от внешних факторов.
Книга была бы просто замечательной, если бы не ее перегруженность терминологией, по тексту. Порой, с трудом понимала о чем речь, автор увлекался и уходил в свои дебри обозначений и фактов, которые не известны простому обывателю. Да и слишком короткий текст не сделал книгу лучше, для более интересного отображения такого большого пласта знаний, требуется больший объем, а так...это больше некая брошюрка, с некими набросками для хорошей книги.
Безусловно, это стоит прочесть, хотя бы для общего развития, но быстрым это чтение не будет, как и особо простым.
Что-то новенькое для меня, утаскиваю в хотелки, спасибо)) Принято)