Дженни Колган рецензии на книги
#каникулы_2024 (2.Дорожная)
Как-то в поисках рекомендаций книг для чтения я наткнулась на опрос, в котором людям предлагалось поделиться своей любимой книгой. Среди прочих там был один удивительный ответ. Тот человек возмутился подобным вопросом и заявил, что не собирается делиться своей книгой, так как хочет, чтобы она осталась только его. Тогда мне показалось это несколько странным, но сейчас я искренне заявляю, что не хочу делиться этой книгой. Я хочу, чтобы она осталась моей.
Ведь это было так прекрасно и удивительно, пройтись с милой и очаровательной Анной по Парижу, слышать хруст французского хлеба, заглядывать в многочисленные кафе, стучать каблуками по мостовой, дышать воздухом Сите и, конечно же, пробовать невообразимые сорта шоколада. И шоколад тут, пожалуй, был самым заманчивым. Да и история в целом была подобна шоколаду. Казалось бы, всё в ней давно понятно и знакомо, но стоит лишь её вкусить по-настоящему, как она заиграет новыми красками. Так качественный шоколад неспеша тает на языке, постепенно обволакивает нёбо и лишь спустя некоторое время позволяет узнать свой истинный вкус.
История Анны была интересна и увлекательна. Но, как мне кажется, она служила лишь яркой обёрткой для другой истории, истории Клэр, истории куда более трагичной и заставляющей задуматься о многом.
Скрывать не буду: я всё ещё думаю о ней. Потому что так до конца и не смогла понять, как же надо относиться к судьбе это героини и к тому, как в эту самую судьбу постоянно вмешивались другие. Строгий отец, неожиданная поездка в Париж, знакомство с подающим большие надежды шоколатье, первая любовь и первая разлука, другая жизнь, страшная болезнь... Читатель видит полную картину, но вот выводы делает сам. И только ему суждено решить, где же Клэр допустила ошибку, была ли её жизнь счастливой и что же в ней было самым ценным.
Я несколько недель жила этой книгой. И поняла: я не хочу делиться. Пусть она останется только моей.
Книга - логичное продолжение первой части Маленькая пекарня у моря. Полли вроде бы наладила свою жизнь, но проблемы возникают снова. И снова Полли не позволяет никому ей помочь, лучше будет страдать сама.
Вообще в этой книге Полли меня раздражала куда больше. Носилась с птицей как не вполне нормальная, пошла заводить дружбу со вдовой бывшего любовника, купила в ипотеку разрушенный маяк, ой да много чудила. Как будто сама себе добавляла проблем, чтобы потом гордо их преодолевать.
Да и другие герои тоже были не на все сто. Хакл, ее новая любовь, вёл себя вроде как мужественно и разумно, но, пока не случилась беда, вместе с женой брата сидел и жевал сопли, боясь столкнуться с ответственностью. Братец его с женой тоже два инфантильных человека, зарывающих голову в песок.
Автор нагнала героям новых проблем, почти аналогичных тем, что были в первой части, но герои их благополучно разрешили. Как будто искусственно придумали их для создания второй части. Можно было смело остановиться на первой и не доводить до того, что герои во второй части стали разочаровывать.
Книга как и предыдущая наполнена чудесными описаниями выпечки. Читать и приятно, и сложно одновременно. Даже пару раз ловила себя на мысли, не испечь ли мне тоже домашний хлеб.
У Полли с мужем все было прекрасно, пока их бизнес не дал огромную трещину и они не оказались на грани банкротства. И если кого-то сложности объединяют, то наших героев - наоборот, муж Полли решил съехать к маме и переждать сложности. Полли же не осталось ничего, кроме как искать себе жильё по очень скромному карману. Так она оказывается в обветшалом домике на берегу моря.
И ладно бы ей некому было помочь! Но нет же, подруга настойчиво предлагала помощь. Но Полли, активировав режим сильной и независимой женщины, отказалась от помощи. Причём даже отказалась от помощи в переезде.
Сняв ветхий домик, Полли начинает бороться со стрессом, выпекая хлеб, тем самым зля не очень приветливую старушку, местную жительницу, которую все боятся, но по неведомой причине то ли уважают, то ли ей сочувствуют. И, конечно, же свежий хлеб, хрустящая чиабатта и рогалики растапливают сердца местных жителей. Не могу их осуждать))
Нельзя однозначно судить о людях, не зная их судьбы. Вот так и Полли, постепенно знакомясь с местными жителями и историей миссис Мэнс, уже не так категорична в своих суждениях и высказываниях. Да и всегда приятнее решать проблемы терпимостью и добром, а не скандалами и обидами. Так, постепенно отходят в сторону и другие проблемы Полли, и даже налаживается личная жизнь. Хотя это становится очевидно уже в первой трети книги.
В общем, книга легко читается, приятна и отлично подойдёт для отпуска или отдыха от работы вечерком. Единственный минус - от описаний выпечки постоянно хочется есть.
#каникулы_2024 (1. "Летняя")
С удовольствием прочитала этот лёгкий роман, наполненный душевным теплом, уютом и завораживающей атмосферой Шотландии! С книгами Дженни Колган у меня интересные отношения: первая прочитанная, "Книжный магазинчик счастья", мне не понравилась, зато от "Шоколадной лавки в Париже" и "Книжного магазинчика у озера" я осталась в восторге. Данный роман понравился мне чуть меньше, чем два предыдущих, но всё же читала я его с большим интересом.
Что мне не слишком понравилось, так это любовная линия. Главная героиня, Флора Маккензи, давно и безнадёжно влюблена в своего босса, который в свою очередь даже не замечает её. Джоэл, полностью сосредоточенный на работе и успехе, воспринимает свою помощницу словно безликий предмет мебели в офисе. Он ничего не знает о Флоре, да это ему и не интересно. И тут возникает вопрос: а чем же понравился этот человек Флоре? Я действительно не понимаю интереса главной героини к холодному, эмоционально закрытому человеку, которого мало волнует её существование. Конечно, по ходу развития сюжета мы узнаём о прошлом Джоэла, о всех его психологических травмах и прочем. И да, я понимаю этого персонажа, но совершенно не понимаю Флору, которая годами ждёт и надеется, что кто-то обратит на неё внимание.
Но атмосфера всё же перекрывает для меня этот минус. Невозможно не влюбиться в остров Мур, пусть он и является выдумкой автора. А сколько в романе упоминаний различных кельтских праздников и традиций! Хотя бы ради этого стоит прочитать книгу, особенно тем, кто интересуется Шотландией. Для меня это невероятно прекрасная и интересная страна, о которой хочется узнать больше, и книга Дженни Колган дала мне такую возможность. Описания шотландских пейзажей тоже получились очень красивыми и атмосферными.
Это тот роман, который не отнимет много времени, но подарит массу удовольствия. Кстати, не советую читать его на голодный желудок: уж очень много аппетитных блюд упоминается на страницах произведения. А в конце в качестве приятного бонуса можно найти несколько рецептов!
Мне нравятся книги Дженни Колган, в сюжете которых есть готовка. Мне также нравятся книги, в которых события происходят в Шотландии. На мой взгляд это именно то, что любит автор. От описания природы Шотландии хочется туда попасть, а от готовки хочется и самой что-то испечь.
Флора родилась и выросла на острове Мур, отдаленном и довольно живописном, но вот уже пару лет девушка живет в Лондоне и работает помощником адвоката. Влюблена в начальника, который очень красив, но безразличен, находит себе какую-нибудь модель на пару ночей, то есть Флоре ничего не светит. Очередной богатый клиент вынуждает девушку вернуться домой, чему она очень не рада. Но как бывает во всех книгах Колган, хотя и жизнь Флоры переворачивается с ног на голову, и ее ждет множество неприятных моментов, она оказывается счастлива и находит свое место.
На самом деле до конца не верила, что ее такая тайная мечта может сбыться, ведь настолько разные люди вряд ли смогут долгое время быть вместе. Интересно теперь как дальше будут развиваться отношения.
Книга мне понравилась. Атмосфера острова Мур вызывает желание его посетить. Не мало внимания уделено и взаимоотношениям людей. Старые обиды, новые знакомства, мне нравится как у Флоры в конечном итоге все сложилось, особенно с родственниками.
#каникулы_2024 (1. "Летняя")
Я очень люблю морюшко, но оно далеко, поеду я туда не скоро, но скучаю по нему, поэтому выбрала эту книгу.
Мне, в принципе, нравится этот автор, атмосфера её книг, их жизнеутверждающие мотивы. А тут ещё с привкусом свежей выпечки и солёного морского ветра! Круто же!
Снова главная героиня Полли вынуждена строить свою жизнь заново после расставания с мужем и переезжает в маленькую квартирку на острове и открывает пекарню.
Книга, конечно, не тянет на шедевр мировой литературы, но автор внимательна к деталям во всем, у неё очень интересные герои, которым хочется сопереживать, с которыми и плачешь, и смеёшься. К сожалению, автор пишет очень шаблонные романы, так что можно сразу угадать что будет и к чему все ведёт. Так что кому-то это может не понравиться. Но по отдельности её книги прекрасное лекарство для настроения.
#универ_питание_2 (в конце есть вкладка с рецептами)
После предыдущей книги писательницы, я решила больше не брать её произведений - не моё, и ладно. Но тут тема попалась специфическая, и пришлось выкручиваться.
Пенни всю жизнь прожила в большом городе, а последние годы помогала своему парню в бизнесе. Только вот ее парень стал банкротом, и Пенни потеряла все - работу, жилье, имущество и отношения. С горя она переезжает в маленький посёлок в две улицы, на остров, в котором главным заработком является рыболовный промысел, а связь с материком бывает только во время отливов. Зато в этой глуши Пенни смогла уделить время своему хобби - выпеканию хлеба.
Как и другие книги писательницы, эта довольно наивно написанная, сладкая и простая история. Но здесь меня это не сильно раздражало. Наверное, атмосфера острова меня привлекла больше, чем просто глушь.
Сам сюжет прост, как и принято в таких книгах - успех в деле, дружба, любовная линия, немного приятных описаний местности, и в данном случае хлеба. Но, все проблемы решаются просто, а если бы персонажи умели общаться друг с другом, все решилось бы и того проще. Особенно великолепен момент, когда Пенни просто так дарят дорогущую печь, просто потому, что денег много у ее нового знакомого. Ау, где такие знакомые в реальном мире?
Но, главная цель подобных книг в простом и приятном времяпрепровождении, и для таких целей книга безусловно хороша. Мозг не напрягается, нервы тоже, есть место для умиления, грусти, радости и чего там ещё нужно для отдыха.
#универ_питание_2 Есть описания хлеба, сендвичей и ещё какой-то еды
Это уже пятая книга автора, которую я читаю, и по сравнению с другими она слабее. История получилась немного затянутой, а постоянное метание между разными персонажами считаю весьма неудачным подходом к повествованию. Хотя все равно жалко, что продолжение не перевели у нас.
У автора удачно получаются истории о кардинальной смене жизни. Естественно будут возникать сложности, но в конечном итоге главная героиня станет счастливой и при любящем мужчине. Эта книга не исключение. Иззи сокращают на работе, хуже всего был тот факт, что начальник, с которым она "тайно" встречалась, даже не предупредил ее об этом, а потом и вовсе провал. Сразу хочется отметить, что тип этот - Грэм - отвратительный. Но все это позволило девушке открыть собственное кафе с десертами, ведь она мастер в этом. Мне понравилась Хелена , замечательная подруга, да и Пёрл стала прекрасной помощницей и другом.
В какой-то момент меня начала раздражать Иззи. С такой наивностью каждый раз бежать к Грэму, а когда ты еще параллельно читаешь о чем думает этот самовлюбленный мужчина, то прям особенно неприятно становится. А еще ее неожиданный бзик по поводу замужества и ребенка, что даже и Грэм мог сгодиться, ладно хоть быстры дошло, что он ей совершенно не подходит.
Рада, что Остин все-таки помог девушке в конце, да и вообще мне понравилось как заканчивается эта история.
Беря эту книгу, я не ожидала примерно ничего. Просто лёгкая книга с позитивной историей, думала я. Но оказалось, что главная героиня настолько раздражающая, что я не получила никакого удовольствия.
Нине 30, и единственное, что интересует её в жизни это книги. Казалось бы, такая девушка должна быть близка мне по духу, но ее оторванность от реальности меня скорее напугала, чем вызвала положительный отклик.
История начинается с того, что библиотеку, в которой Нина работает, собираются закрыть. На всех работников есть только одна вакансия, и чтобы её получить, придётся постараться. Но Нине не до этого, она просто старается спасти как можно больше книг из библиотеки. Например, Нина настолько забила дом книгами, что ее соседка боится обвала лестницы. А Нина внезапно загорается новой, абсолютно рандомной идеей - открыть книжный магазин в фургоне, и даже фургон присмотрела, и даже в Шотландию за ним поехала. А там осознала, что пора уже начинать собственную реальную жизнь.
Подобные книги не перестают поражать своей наивностью. Все в них так просто - проблемы решаются парой щелчков пальцев, все обстоятельства складываются идеально в пользу главной героини, открыть свой магазин оказывается просто, и никакой бюрократии. И конечно, даже самым нелюбящим читать людям, Нина находит ту самую идеальную книгу, после которой они узнают о чуде чтения. А что, если я скажу, что далеко не все люди любят или могут полюбить читать? Просто потому, что все люди разные, и хобби у них разные. Вот такая вот суровая реальность.
А если серьёзно, мне не понравилась ни сюжетная, ни любовная линия. Все какое-то упрощенное, наивное, почти на уровне детского сада. Я даже не хочу говорить, что сужу строго, я старалась отнестись к книге максимально легко. Но все равно, просто не понравилось и все.
#книжный_марафон2023
#универ_труд_2
@bibliomany-60, книгу не читала, но в рецензии Сони ничего ужасного не увидела. Если книга Вам понравилась, это не значит, что она должна нравиться всем. Сколько людей, столько и мнений.
@bibliomany-60, я ничего ужасного и даже резкого не писала. А слово рандомный, насколько я знаю, вполне существует в русском языке, означает нечто случайное, необоснованное. И я не отрицаю, книга милая, даже слишком, о чем я в целом и писала в рецензии.
@bibliomany-60, слово рандомный давно общеупотребимо. Оно пришло из математики, статистики, экономики, информатики. И Соня его совершенно адекватно в данном контексте использовала.
Так хотелось чего-нибудь уютного, зимнего, умиротворяющего. Выбор пал на Дженни Колган. Когда-то я уже читала у нее Книжный магазинчик счастья и Книжный магазинчик у озера. Не могу сказать, что сильно понравилось, но почему-то все равно решила продолжить знакомство с творчеством автора. "Рождество на озере" могу поставить в один ряд с вышеназванными книгами. Ничего примечательного нет. Жители отдаленного шотландского острова Мур готовятся встречать Рождество. Несмотря на то, что почти у каждого персонажа Колган ворох проблем: беременность, неразделенная любовь, проблемы с родственниками, смертельная болезнь любимого, они выглядят какими-то невнятными. Нет, не проблемы, а сами персонажи. Бесплодные страдания без попытки разрешить их. Прием автора - постоянные недомолвки между главными героями и попытки сбежать не добавляли мне как читателю переживаний, а наоборот раздражали. Выученная беспомощность какая-то у каждого. Вся книга это как фрагмент из сериала "Клон", когда Лукас через какую-то тряпку (платок) смотрит на Жади и ничего не делает. Вот и здесь персонажи какие-то инертные. Хотя одна барышня все-таки проявила напор и затащила парня в постель. Но это единственный движ. Дальше опять мягкое обволакивающее болото из диалогов, описаний действий типа "он зашел в комнату", "она села". Не знаю, конечно, я знала, что Колган пишет книги лайт на один раз, но тут какой-то вообще примитив. Может быть еще и проблема в том, что "Рождество на озере" - завершающая часть трилогии, а я не читала первые две части. Но в общем, скучно и посредственно.
#БК_2023 Книга про Новый год или Рождество.
Фото Дженни Колган
- Книги (22)
- Рецензии (50)
- Цитаты (0)
- Читатели (203)
- Отзывы (0)
- Подборки (0)
Лучшие книги - Топ 100
Мы с тобой как будто разную книгу читали. ..Я её так и не закончила на игру, было невыносимо скучно и я в какой-то момент её отложила "на потом", а игра так и закончилась без неё. Что-то видимо со мной не так в этой жизни)
@SKantor, во-первых, с нами со всеми что-то не так. )
А, во-вторых, книги хороши как раз своим разнообразием. Так что у каждого есть шанс найти что-то своё. То, чем не захочется делиться. )