Я не буду ставить низкую оценку этой книге. Тема «женщин для утешения» тяжелая, страшная и болезненная. Даже в тех случаях, когда где о них упоминается вскользь, чувствуется, что корейскому народу до сих пор «болит», корейцы не забыли, не простили и не отпустили. Об этой проблеме вслух заговорили очень поздно, и такие книги, как эта нужны и полезны, даже при всех их несовершенствах.
Читать было страшно и от того, что и как было описано и от осознания того, что Хана все лишь одна из многих: через что-то подобное, если не худшее, прошли тысячи женщин, девушек, девочек. Мужеством главной героини, ее стойкостью, силой характера можно только восхищаться. За ее судьбой я следила с гораздо бОльшим интересом, чем за судьбой Эми. Мне лично в этом романе хватило бы истории Ханы. Главы, посвященные Эми – короткие и недостаточно проработанные, на мой взгляд. Есть ощущение, что над образом Ханны автор больше работала, больше сил потратила, больше через себя пропустила. Все-таки, если в романе две части, то хотелось бы, чтобы они были равнозначны, но в данном случае так не получилось.
Ну и, конечно, все испортил финал. Он настолько неправдоподобен, что автор даже посчитала нужным объясниться. Когда Моримото бросил Хану в степи, в первый момент я подумала, что до него, наконец, дошло, что насильно мил не будешь и единственное, чего он добьется, это того, что Хана его рано или поздно зарежет. Но оказалось, что Моримото, который рисковал жизнью, когда организовывал побег, которого не сломили пытки, который совершил в итоге харакири, бросил женщину, которой был одержим, потому что струсил. Я должна была в это поверить? Серьезно? Вот так страшная, правдивая история на раз превратилась в сказку. Да, автор объяснила, зачем она это сделала, но я все равно была сильно разочарована.
#БК_2019 (Книга, в названии которой есть какой-то цвет)