Это просто праздник какой-то! Неожиданно книга, о которой ранее даже не слышал, захватила и поглотила. Последние три дня я жил вместе с персонажами этого произведения.
Сэмюэл, профессор американского университета, просто прожигает жизнь, тратя ее ни на что: работа-дом-работа, а все свободное время уничтожая в компьютерных онлайн-играх, бегая в гильдиях орков и эльфов. Почему? Да элементарно от неудовлетворенности этой жизнью. Все не так и все не то.
А начинается неудовлетворенность, как обычно, в детстве: в 11 лет мальчик остался без матери, которая однажды сказала "я уезжаю, слушайся папу" и исчезла на пару десятилетий. И вот сегодня Сэмюэл перед дилеммой. Он узнает, что престарелая мама (о которой он все эти годы ни слухом, ни духом) совершила преступление на уровне террористического акта. А дилемма такова: понять ее и отнестись как к матери, проигнорировать эту информацию или написать уничтожающую книгу, измазав мать дополнительной грязью (вне зависимости от того заслужила она это или нет) с целью поправить шаткое финансовое положение.
Книга довольно немаленькая. Автор переносит нас то в детство Сэмюэла, то в его юность и взрослую жизнь, а то и в детство и юность мамы. Каждый из них ищет свои ответы, раскапывает скелеты и тайны, начинает что-то понимать. Сэм - свою мать, мама - своего отца и главное - саму себя.
Хочу сказать, что годы детства главного героя Нейтан Хилл передал почти на уровне Стивена Кинга - его повести "Тело". Не по событиям, конечно, а по пониманию детской психологии. А взрослый период чем-то напоминает Кутзее и его "Бесчестье". Даже проблема в отношениях профессора и студентки присутствует.
Темы, поднятые в книге перечислять можно долго. Из главных, понятное дело, проблема отцов и детей, фактическое безразличие в семье, ключи ко взрослым трагедиям лежат в детстве и т.п. Но не менее важными я бы назвал следующие:
- взгляд на противостояние хиппи и обывателей в период вьетнамской войны;
- культ потребительства товаров;
- игромания, которая становится опаснее наркомании - этот момент прописан вообще фантастически классно, хотя и определенно по-книжному драматически. Но метафоры и аналогии - шикарны.
И вся эта вкуснота на фоне скандинавских сказаний. Нёкк, который вынесен в заглавие, это норвежский злой дух, способный предстать и в виде домового, и в виде белой лошади, несущей вас в пропасть, и в виде близкого человека. Это тот, кого ты будешь любить беззаветно. И кто принесет тебе самые страшные страдания.
Паршиво это определение я передал. В романе сказки, рассказанные дедом дочери, а ею в свою очередь - Сэмюэлу, очень гармонично корежат (или просто олицетворяют неправильный выбор) судьбу каждого из них.
Единственный и очень важный момент: если вы хотите от повествования действия, то лучше пройдите мимо. Здесь строки текут неспешно, мы просто проживаем жизнь этих людей. Но книга натурально засасывает в себя.
#свояигра (3. Книга, в которой раскрывают тайну - за 50)
@oxnaxy, Сева, не ориентируйся на меня)) у меня какой-то книжный раздрай...
@oxnaxy, ага, шикарная книга. Когда читал год назад прям погрузился и жил этими персонажами.
@neveroff, я давно такого наслаждения не получала) посмотрим, что дальше будет.