Лидия Павловна Дыко
Биография писателя
Лидия Павловна Дыко (5 апреля 1914 — 1 февраля 2000) — советский кинооператор, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза кинематографистов, профессор ВГИКа имени С.А. Герасимова, автор многочисленных статей, книг и учебных пособий по вопросам художественной фотографии и операторского мастерства.
Окончила операторский факультет ВГИК.
После окончания ВГИКа в качестве ассистента оператора и второго оператора принимала участие в создании фильмов: «Брат героя» (1940), «Жила-была девочка» (1944), «Пятнадцатилетний капитан» (1945), «Крейсер „Варяг“» (1946) и других.
Более 25 лет Лидия Павловна была членом редколлегии журнала «Советское Фото». Приняла участие в организации большинства фотовыставок того времени. Преподавала фотокомпозицию на кинооператорском факультете ВГИКа.
Вела занятия в институте высшего журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР. Читала двухгодичный курс фотолюбителям Москвы и России, несла на себе основную нагрузку лектория.
Лучший учебник фотокомпозиции, не устаревший до нашего времени — «Фотокомпозиция» А.Д. Головни и Л.П. Дыко. На русском языке нет ничего более ясного и практичного.
В личной жизни Лидия Павловна была одинока. Её муж и сын погибли в автокатастрофе.