Кристель Дабо рецензии на книги - страница 2

написала рецензию30 марта 2019 22:04
Обрученные холодомКристель Дабо

Ну что же, это был довольно миленький... ромфант.
Ну вот ребятушки, ну вы серьезно? Молодая талантливая девушка против собственной воли выходит замуж за незнакомца который явно не так прост как кажется, и отправляется с ним в загадочное путешествие... У меня прям гора таких книг, и да, это обычный ромфант. Не понимаю, чо тут все вдруг в таком восторге.
Не спорю, у автора прекрасный язык. Довольно интересный придуманный мир. Яркие герои. Что там еще пишут из банальностей?
Нет, я ни в коей мере не умаляю заслуг данного автора и да, мне очень нравится тот кусок истории что я прочитала. Просто вот именно здесь не совпали ожидания с тем, что я получила. Все воспевали данной книге такие дифирамбы, что я ждала как минимум что-то настолько же вдохновляющее как Два брата с нотками Несбе и привкусом Семеновой. А по итогу, ну, я могу вам навскидку назвать несколько российских авторов, которые создали истории ничуть не хуже.
Буду ли я читать дальше? Я уже это делаю. И мне безумно нравится атмосфера севера, которая была в самом начале первой книги, и которая потом безвозвратно пропала и превратилась в 4 стены в разных локациях. Но, чем дальше, тем сюжет становится все сложнее и запутаннее и непонятно, зачем было все это нагромождать одно на другое. И героиня временами тупит. И главный герой вдруг такой хоп, и разгон от "ты не переживешь даже зиму" до "я люблю тебя" за 50 страниц... А еще четвертый том ждать сто лет в обед, поэтому моя грустит и негодует. И уходит читать свой ромфант.

#свояигра

Ясно понятно, пока не трогаю... Подожду завершения цикла)

Валерьян (@valeriana_root)30 марта 2019 22:56

@nuta2019, сказали не раньше 2020(

@valeriana_root, я не спешу))) но вообще звездец перерывчик (

написала рецензию12 января 2019 8:45
Память вавилонаКристель Дабо

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию9 января 2019 13:03
Тайны полюсаКристель Дабо

Немного спойлерно.

"Сквозь Зеркала. Тайны Полюса" могла стать захватывающей историей, но не стала. Для меня причина очевидна – слишком много воды и рюшек. Нет, ну реально! Мир, где вместо одной круглой планеты, над чем-то в центре парят ковчеги, на которых живут люди с необыкновенными способностями, одет в рюшки и бриллианты, а главная радость и цель в жизни – хорошо выйти замуж, желательно, чтобы у будущего супруга был замок или два, лучше три. У Торна их девять, что полностью покупает доброжелательность матери Офелии. Вообще семейка Офелии – табор надоедливых родственников, который действовал мне на нервы с самой первой минуты, как они появились в сюжете.

Дабо чуть приоткрывает завесу над тайнами этого мира, но уже сейчас я могу сказать, что всю эту очаровательную идею она сольет, как и многие «талантливые» писательницы до нее.

Бог мира парящих ковчегов какой-то психопат, Духи Семей не в себе, а жители только и делают, что плетут интриги ради теплого местечка.

В общем, не убедили меня. Хотя Офелия ко второй части истории отрастила яйца, простите мой французский, но все так и продолжает чихать, кашлять, сморкаться и натыкаться на все подряд. А еще Офелия влюбилась в Торна. Конечно, она поняла это только после того, как Торн клятвенно обещал, что после свадьбы не будет претендовать на супружеские обязанности и отправит свою жену обратно на Аниму. Уж тут Офелия так возмутилась, что, несмотря на всяческие запреты, вышла за него замуж.

Однако обмен дарами не удался. Вместо чтения Торн получил способность гулять сквозь зеркала, и с тут же, буквально не вставая с тюремных нар, отправился путешествовать. Вот тут меня настиг великийнепонимай. То есть Офелия стала такой неуклюжей, потому что первый опыт хождения между зеркалами был не очень удачным. По логике надо учиться управлять своими дарами, а тут – опа! – и Торн уже не здесь. Какой молодец-удалец. Впрочем, если честно, Торн меня меньше всего раздражал и вообще у меня к нему симпатия.

Покатили дальше читать, что там с памятью Вавилона. Вы же поняли, да, что мир развалившийся на ковчеги – это практически притча о Вавилонской башне, да?

Эх...

написала рецензию27 декабря 2018 12:44
Обрученные холодомКристель Дабо

Где-то во Вселенной парят ковчеги. И каждый населен своим народом со своими особыми магическими способностями. И правят ковчегами Духи Семей. Браки между ковчегами — событие крайне редкое, но Офелия, отказываясь от вступления в брак на своем родном ковчеге — Аниме, вдруг узнает, что её сосватали за некоего Торна, жителя Полюса. Брак одобрили Наставницы и сами Духи Семей Артемида с Аниме и Фарук с Полюса. Офелии предстоит отправиться в чуждый ей мир.
«Сквозь зеркала» сравнили со вселенной Гарри Поттера. Если бы только это было так!
Я очень давно хотела почтить этот цикл, заинтригованная аннотацией. Когда же книжки попали мне в руки, я… разочаровалась?
Поясню почему.
Во-первых, мир «Зеркал» обрушивается на читателя как-то сразу: ощущение, что ты начал смотреть кино где-то с середины и по ходу дела пытаешься понять, что же тут происходит. Автор не утруждает себя объяснениями. Понятно, что существуют ковчеги. Понятно, что некий «бог» разбил некогда целое нечто на эти ковчеги. Но почему, зачем — не ясно. Понятно, что у жителей ковчегов есть магические способности: чинить разбитое, читать сквозь время, проходить сквозь зеркала, создавать миражи и так далее. Но опять как, зачем, почему — не ясно. У главной героини есть «живой» шарф, но что это такое и почему он ведет себя, как домашнее животное — не ясно. Ну, вы понимаете, любовь — это же самое важное.
Во-вторых, как только дело дошло до ужасного холодного жениха, мне сразу в голову пришла история «Анжелики, маркизы Ангелов». Уж не знаю, почему, но вот как есть. Классический сюжет «укрощения строптивого».
Теперь о ГГ.
Офелия — маленькая серенькая мышка в очках, которые меняют цвет, постоянно ломаются и сереют. У нее тоненький голосок. Офелия постоянно сопит, кашляет, сопливится, простужается, роняет и разбивает вещи, натыкается на все подряд и кусает швы на своих перчатках. Ах да! Офелия чтица и проходящая сквозь зеркала. Но это между прочим, главное, что она страдает от будущего союза с Торном, этим варваром. Как же ей рожать детей от такого страшного и холодного великана?
Торн — высокий, худой, постоянно смотрит на часы. Постоянно! В том смысле, что каждое второе предложение о Торне — он достал свои карманные часы, он посмотрел на своим карманные часы, он захлопнул крышку своих карманных часов. Еще он бастард клана Драконов.
Вначале Торн не обращает внимание на маленькую Офелию, но ВДРУГ начинает выражать обеспокоенность за ее судьбу, что в свою очередь наводит Офелию на мысль, что Торн в нее влюбился. Как, где, когда? Она говорит ему: Я не люблю вас и не буду рожать вам детей! Торн ошеломлен, сломлен, раздавлен.
Когда все это успело произойти, я пропустила, хоть и читала все буквы в книге.
Иной раз мне казалось, что цельного образа Офелии у автора не было: она иногда бывала очень умной и хитрой, а иногда ну дурындра-дурындрой. Единственное, что как мне казалось, очевидно, Офелия точно не подросток на гормонах. И на том спасибо!
Все выпавшие на свою судьбу неприятности и трудности, Офелия выносит спокойно, стойко и не очень задумываясь над происходящим. Нет, она, конечно, думает и размышляет, вот только всё не о том, о чем надо.
В целом, если бы Автор уделила больше внимания своей альтернативной и способной стать крайне интересной реальности, то история получилась бы захватывающей. А так очередное не очень плохое чтиво. Но читать продолжение я обязательно буду.

Natalie B (@catinhat)28 декабря 2018 8:52

@Centelleo, если быть откровенной, то я читала Анжелику тысячу лет назад) Но подозреваю, что Торн тоже станет хорошим. Он и не плохой на самом деле. Пока он никакой. Это у Офелии к нему какие-то непонятные претензии и вера в то, что он ее коварно обманул. Хотя брак заключили не они сами и он почти так же не при чем, как и она. Но благородное возмущение по типу "Меня хотят использовать" иной раз выводит меня из себя. проблема современных авторов женщин в том, что они пытаются вписать любовный роман в рамке фэнтези миров. И тут часто коса на камень - не гармонируют эти два жанра друг с другом, особенно, когда любовная линия чересчур уж красная.

Dreamy (@centelleo)28 декабря 2018 14:42

@CatInHat, Очень хочу "Обрученных" прочитать, только вот пока еще не закончила то, что запланировала раньше.
"Иржина" - очень легко и с юмором, неплохое сочетание любовного романа и фэнтези - для того, чтобы разгрузить мозг :)

Natalie B (@catinhat)3 января 2019 10:49

@Centelleo, Я продолжаю Сквозь зеркала сейчас. Вторую начала - Тайны Полюса. ) Тоже мозг разгружает, потому что короткие главы и без заморочек)
Про Иржину не слышала. Надо будет глянуть.

написала рецензию5 декабря 2018 22:29
Тайны полюсаКристель Дабо

Во второй книге Офелия потихонечку старается нащупать твердую почву, налаживает отношения с Торном, вроде бы завоевывает расположение Фарука. Однако все довольно-таки шатко: в этом мире иллюзий нелегко отличить правду от лжи, зато очень быстро можно лишиться всего, а самое главное здоровья и жизни.

Повествование очень динамичное, захватывающее, Офелия не успевает кое-как разобраться с одной проблемой, как ей приходиться решать другую. Фарук хочет прочесть свою Книгу, Торн хочет обелить Отверженных, Шевалье исходит ревностью и убийственной злобой, пропадают люди, а тут еще и пара десятков родственников с Анимы собирается нагрянуть в гости. Офелия и себя-то толком не может защитить, а теперь надо думать и об их безопасности.

Никак не могу понять Торна, даже не понять, а начать ему симпатизировать. Большую часть времени он производит впечатление сухаря и чурбана, на месте Офелии от огромного количества непонятностей, недоговоренностей и от постоянного ухода Торна от ответов я бы давно чокнулась. Полное ощущение того, что Офелия просто бессловесная игрушка в чужих интригах и опереться ей вообще не на кого. В финале, правда, это впечатление несколько сгладилось и Торн вроде бы начал реабилитироваться. Третью книгу хочется читать еще сильнее, но придется притормозить до выхода четвертой и последней.

написала рецензию14 ноября 2018 22:08
Обрученные холодомКристель Дабо

Начну свою рецензию с того, что я не поклонник фэнтези, данную книгу можно и даже нужно отнести к этому жанру целиком и полностью. Что удивительно, но она мне понравилась. Немного наивная, интригующая волшебная история о каком-то неведомом мире. Я не буду описывать сюжет или героев книги, так как это всё присутствовало практически во всех отзывах, с которыми я ознакомилась до прочтения.
Хочется отметить, что, как и в большинстве книг, по началу сюжет развивается не спеша, но со временем набирает обороты и затягивает читателя в пучину событий. Вероятно, это связано с многочисленными эпитетами, которые создают полноценную красочную картину того – нового мира. Дабо затрагивает вопросы об отношениях, о дружбе и предательстве, о совести и чести, о том, как важно оставаться собой, несмотря на все обстоятельства. Всё перечисленное не ново, но как это всё преподнесено автором? – Просто изумительно! После этой книги мне не хочется останавливаться. Я желаю с превеликим удовольствием продолжить своё путешествие в этот загадочный, неведанный мне мир, в который я попадаю только при чтении «Сквозь зеркала».
Не буду ничего больше писать. Скажу вам одно – скачивайте книгу с интернета или покупайте печатный вариант, и ЧИТАЙТЕ ЕЁ, ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ!!!

Татьяна (@tan90293)15 ноября 2018 21:19

@AprilDay, надо обязательно прочитать!!! А вообще, лично для меня, было в диковинку само обустройство мира, что он расколот на несколько ковчегов (до этого я не встречала такое в книгах). Да и главная героиня обладает некоторыми способностями, например проходить сквозь зеркала)))

@chupacabra15 ноября 2018 21:40

ай, уговорили, добавила)))
я как и Ира - не успела ее в рамках курса

Татьяна (@tan90293)16 ноября 2018 19:17

@chupacabra, надеюсь не разочарует)

написала рецензию14 ноября 2018 0:15
Обрученные холодомКристель Дабо

Нет слов, одни эмоции! Казалось, классический сюжет: полное неприятие друг друга, гнев и в итоге любовь. Но все не так! Столько интриг, столько ложных следов!
Очень динамичный сюжет, не успеваешь опомнится, а уже сменились декорации и сменились роли.

Хорошо раскрыты характеры героев. В главной героини нашла сходство с собой, такая же неуклюжая и самая обыкновенная. Думаю, именно это и заинтересовало больше всего. Мне кажется, многие читатели увидят себя в Офелии. Потому что она простая, она обычная и потому такая близкая.

Очень подробно описано внутреннее устройство Двора,все его хитросплетения и уловки.
Интрига держит до последнего. Ожидаешь, что вот сейчас всё произойдёт и будет хэппи энд. Но тут книга обрывается! Ждать сразу простого финала - это фатальная ошибка!

Это сказка, со своим волшебством и очарованием. Если хотите очень увлекательно провести вечер, то Кристель Дабо это Вам обеспечит!
Но боюсь, что одного вечера не хватит - книг на данный момент 3 и ещё будет продолжение.

В последний раз с таким же интересом читала Гарри Поттера. И я очень надеюсь, что серия "Сквозь зеркала" завоюет такую же любовь у читателей!

написала рецензию11 ноября 2018 12:02

#Зима1_1курс
Очередная серия, но, черт возьми, какая интересная! Что-то везёт мне в последнее время на хорошие книги, даже боюсь сглазить. И «Обручённые холодом» не стали исключением.
После раскола мир поделился на множество ковчегов. История начинается с жизни на Анима, что в переводе означает «душа». Главная героиня - маленькая девочка с талантом чтицы и способностью проходить через зеркала. Неуклюжая и неопрятная Офелия живет своим музеем, где столько интересных вещей! А так как она умеет читать эти вещи, в хронологическом порядке восстанавливать память этих вещей, переживать чувства, которые испытывали люди, когда трогали эти вещи, то работа в музее действительно увлекательна. Но тут мир незаметной девочки рушится, когда её выбирают в качестве невесты для укрепления союза между ковчегами. Её жених - суровый интендант с Полюса, должен забрать Офелию из родного дома и увезти к себе на родину. Судя по его отношению, Торн тоже явно не в восторге от их брака. Так почему именно Офелия? Какая жизнь её ждёт вдали от дома? Увидит ли она когда-нибудь родных? Как примут её в новом обществе? И какие способности у местных жителей? Всё это и многое другое, мы узнаем из первой части серии «Обручённые холодом».
В целом, сюжет просто потрясающий! Продуманный до мелочей он не так прост, как кажется на первый взгляд, и с каждой страницей затягивает всё больше и больше, что невозможно оторваться.
Такие книги называют «а-ля Гарри Поттер». Добрая сказка в вымышленном мире. И хоть по началу этот мир казался мне диковатым, со временем я втянулась и полюбила его как родной дом. Я обязательно продолжу читать серию дальше и возьму на вооружение имя автора.

написала рецензию29 октября 2018 13:24

#Зима1_1курс

Первое что меня привлекло в описании книги это слово "сказка". В поисках волшебства, я не думая выбрала книгу из списка и купила печатное издание (запах и чувство страниц - forever). Тут кстати странно, серия книг (их 3) и каждая по 800-1250р. Выглядит добротно, с знаете, таким шрифтом для слабовидящих и слабонервных.

Цепляет с первой минуты. Не отпускает до самого конца. Тут нет вялотекущих описаний или простоев, это книга действие и интрига. Сказочный мир прекрасен и интересен. Будоражит воображение и заставляет вместе с героями бояться оказаться в комнате, которую могут случайно и стереть.

Герои прописаны очень ярко, при этом скромно. Ни разу автор не пустилась в длительное описание хоть одного персонажа. Но тех малых намеков вроде "она лучезарно улыбнулась, не глядя в глаза" или "его как всегда аккуратный темный камзол" вполне достаточно чтобы построить в своей голове точные портреты как будто бы я их знаю в живую.

Главная героиня это девушка, которую все принимают за ребенка из-за её маленького роста, хрупкого телосложения и тоненького голосочка. При этом эта девочка обладает невероятным терпением, стойкостью и собственным мнением. Наверное мне немножко не хватило проявлений её способностей чтицы.
Жених нашей героини наверное один из самых колоритных персонажей, при том что он всегда в черном, почти не говорит, всеми ненавидим и всегда представляется в маловыгодном свете, хорошо все же что у Офелии совсем на все есть собственное мнение.

Я не знаю на какую аудиторию рассчитана эта книга. Вроде детская, но такие сложности и хитростные интриги, взаимоотношения двора, людей. Да и любовная линия тут есть, очень ненавязчивая и потому красивая, однако не настолько чтобы отнести книгу к жанру young adult. Возможно, тут как и с Гарри Поттером - книжки взрослеют с героем.

Я не знаю, что такого волшебного в этой книге, но я уже купила вторую.

Иринка (@aprilday)31 октября 2018 21:29

Ой-ой, что ж за цена-то такая негуманная...

написала рецензию24 октября 2018 10:13
Обрученные холодомКристель Дабо

Очень своеобразная история. Когда-то единый мир раскололся на части и теперь в пространстве парят разного размера глыбы: каждый мир со своими устоями, покровителями, климатом и прочим. Офелия – юная девушка, ей нравится ее жизнь: работа в музее, витание в облаках, книги, работы чтицы. Только прикоснувшись к какому-либо предмету, она тут же может узнать историю всех тех, кто держал его когда-то в руках.

Но внезапно ее семья отвечает согласием по поводу ее брака с представителем мрачного и холодного Полюса. Это жестокий мир, а Торн сам такой же мрачный, холодный и равнодушный, ему под стать.
Интересная система магии, интриги и заговоры – Офелия, девочка в очках и с одушевленным шарфом, попадает в место, где никто бы не хотел оказаться. Здесь ей грозит постоянная опасность, вокруг все лживы, жених в лучшем случае равнодушен, в худшем злостный манипулятор, жизнь бьет ее не по-детски. Однако она пытается показывать зубки и действовать самостоятельно.

Здесь нет никаких сюси-пуси и розовых соплей, это оригинальное и ни на что непохожее фэнтези с ярким образным миром и цепляющими героями и сюжетом. Определенно, читаю дальше.