Энтони Дорр рецензии на книги - страница 5

написала рецензию3 января 2016 0:40

#ФиА1_2курс

"Откройте глаза и спешите увидеть что можете, пока они не закрылись навеки..."

Так много уже сказано и в большинстве случаев людям нравится книга, но есть и не согласные. Причём некоторые люди категорически против из-за маленькой сцены в конце книги о насилии со стороны русских солдат. Да, безусловно их можно понять, но я восприняла это немножко иначе. Там были сцены более жестокие с участием немецких солдат и о них никто не говорит. Я почему-то сразу не рассматривала книгу, как историю о войне, особенно, когда нас познакомили с легендой о камне. Для меня существовали только Мари-Лора, Вернер и камень бессмертия.

С одной стороны слепая французская девочка Мари-Лора, которая обожает читать романы Жюля Верна и разгадывать головоломки, которые изготавливает для неё отец. А с другой немецкий мальчик Вернер, который со своей сестрой живёт в детском приюте и обожает физику. В столь юном возрасте он может собрать радиоприёмник и починить совершенно любой имеющийся. Он одарённый мальчик и мечтает заниматься исследованиями. Его разлучают с сестрой и отправляют в специальную школу, а после на войну. Вернер должен обнаруживать радиопередачи и вычислять откуда они транслируются, ну а дальше расстрел и изъятие аппаратуры.

Судьбы этих детей переплетаются, но они не знают об этом и также не знают, что идут навстречу друг к другу. С каждой минутой они всё ближе. И неизвестно, что будет, когда они встретятся.

написала рецензию30 декабря 2015 9:20

Несмотря на то, о чем рассказывается в книгах о войне, все же читаешь их с огромным удовольствием и затаив дыхание. Ждешь чего-то светлого среди страшного и темного. Две судьбы, переплетенные в одну, хоть и на долю секунды. Война, убийства, бомбардировки, но одновременно любовь, вера в будущее и храбрость. Именно об этом и рассказывает книга «Весь невидимый нам свет».
С одной стороны, история маленькой слепой французской девочки, которая благодаря своему папе полюбила книги Жюля Верна. А также изучала свой родной, а в последствии маленький город во Франции по изготовленным с точностью до миллиметров макетам улиц и домов. Она любила головоломки, которые ее папа делал для нее каждый ее день рождения и с каждым годом она справлялась все лучше и быстрее. Сумасшедший дядюшка, который обожал радиоприемники и мадам Манек, приютившие и полюбившие эту девочку. С другой стороны, история белокурого немецкого мальчика, которого увлекала механика. Он был сиротой и жил со своей сестренкой в детском приюте, где маму им заменяла фрау Елена. Возможно именно любовь к технике и математическим расчетам этого мальчика помогли ему стать не простым солдатом, которых обучали в специальной школе Шульпфорта, а стать по истине ценным человеком. Он мог найти координаты местонахождения людей лишь по двум точкам. «Простая триангуляция». И эти два человека на протяжении всей книги, не зная того, просто идут в направлении друг друга. Что же случится, когда они встретятся?
Несмотря на всю трагичность книги и ее тематику, ее концовка заставляет не только задуматься о чем-то на самом деле важном, но и вселяет надежду, что у всех и каждого есть будущее. Стоит только пережить трудные времена.

написал рецензию24 декабря 2015 17:11

Так уж получается, что в последнее время мне всё чаще попадаются книги о войне, хоть я тщательно стараюсь их избегать. Как оказалось, зря - пожалуй, это будут лучшие книги уходящего 2015 года в моей виртуальной библиотеке. "Весь невидимый нам свет" - не исключение, это божественно красивая история о людях, живущих и сражающихся по разные стороны баррикад; без излишней бравады, героизма, без криков "за Родину!". И одновременно это ужасающая история о войне, о её бессмысленной жестокости, потерях, горе...

Концовка книги мне показалась излишне затянутой, как будто автору очень хотелось развернуть судьбы героев, показать, что война не проходит бесследно, не исчезает из памяти, не оставляет душу. Важный и благородный авторский замысел, особенно в наше неспокойное время, когда то и дело слышны отвратительные в своём цинизме призывы "отомстить", "повторить", "дойти" до каких-то там границ. В войне нет победителей, и даже смерть иногда предпочтительней жизни в мучительных воспоминаниях и страданиях. Впрочем, я уверен, эти люди не читают книг...

написала рецензию25 октября 2015 12:44

Слепая французская девочка и немецкий мальчик-сирота, чьи судьбы заслужили отдельного внимания из многих тысяч судеб жертв и героев Второй Мировой войны.
"Весь невидимый нам свет" - это не столько исторический или военный роман, сколько книга о качествах души человеческой, нравственном ослеплении и прозрении и, конечно, о чистой и искренней любви.
Несмотря на то, что любовная линия в романе выражена не очень открыто, эта история трогает, несомненно, все струны читательской души.
Главы построены очень лаконично и кратко и чередуются через одну от лица Мари-Лоры и от лица Вернера. На мой взгляд это направлено на то, чтобы мы, читатели, невольно подглядывающие за жизнью героев поняли, что на самом деле важно в этой жизни. Энтони Дорр приоткрывает завесу Второй Мирой войны и позволяет нам узнать истории обычных людей "по обе стороны баррикады". В конечном итоге ты понимаешь, насколько бесчеловечна война, что не бывает одного виноватого и что решение международных проблем таким образом ни сколько не стоит невинных жизней и загубленных судеб.
Читая главы от лица Вернера, я поняла, что немецкий народ не заслуживает в полной мере такой ненависти. Война фюрера - это не война отдельно взятого рядового солдата. Разве виноваты пятнадцатилетние мальчишки, что в спецшколах их учат жестокости и насилию, разве они сами не ослеплены? Вместе с этим храбрым мальчиком я прошла весь его путь от слепого повиновения до осознания простых человеческих истин. Вместе с Мари-Лорой я училась быть храброй и бесстрашной, несмотря на разруху и голод. Вместе с обоими героями я поменяла свой взгляд на многие вещи, за что и безмерно им благодарна.
Неудивительно, что роман писался целых десять лет! Чувствуется, что каждая строчка в нем проработана, каждая реплика оправдана. Теперь автору остается лишь принимать благодарности за то, что на одну прекрасную книгу в мире стало больше.

написала рецензию21 сентября 2015 23:39

Мне очень понравилась эта книга! Наверное потому, что я читала книгу не о войне, не исторический роман про вторую мировую, не истории про судьбы людей, а художественный роман про слепую девочку Мари-Лору и немецкого мальчика-сироту Вернера. Эта книга - художественная фантазия которая написана американцем для американцев. В этой книги нету особых исторических фактов, каких-то подробностей про войну и прочего. Эта книга о любви и ненависти, жизни и смерти, вере и предательстве, о дружбе, о безграничной любви отца к своей единственной дочери.. А еще в этой книге есть ОН и ОНА, которые, сами того не осознавая, долгие годы идут на встречу друг другу.
Вернер - вырос в сиротском приюте, любит и старается оберегать свою маленькую сестричку, хорошо разбирается в радио и мечтает сбежать от судьбы шахтера. Искренне верит в то, что сам может распоряжаться своей жизнью.

"– Как это – не важно? Я хочу стать инженером, ты – изучать птиц. Бродить по болотам, как тот американский художник. Зачем вообще все, если не для того, чтобы стать кем хочется?
Тишина. На деревьях за окном Фредерика висит нездешний фонарь.
– Твоя беда, Вернер, – говорит Фредерик, – что ты до сих пор веришь, будто сам распоряжаешься своей жизнью."

Мари-Лора - слепая французская девочка, которая изучает город по макетам сделанным для неё любящим отцом. Каждый выход на улицу для неё, это удары палочки по асфальту, счет шагов и канализационных люков

"Она ведь думала, что будет жить с отцом в Париже до конца жизни. Что всегда будет сидеть после обеда с доктором Жеффаром. Что каждый день рождения папа будет дарить ей коробочку-головоломку и новую книгу, что она прочтет всего Жюль Верна и всего Дюма, а может быть, даже Бальзака и Пруста. Что вечерами папа всегда будет мурлыкать себе под нос, мастеря крохотные домики. Что она всегда будет знать, сколько шагов до булочной (сорок) или до ресторанчика (тридцать два), а утром в сахарнице всегда будет сахар для кофе."

Мне понравилось как автор прописал героев книги! Их стремления, желания, характеры и то как герои менялись по ходу книги. Я вместе с Мари-Лорой изучала города по макетам, читала "Двадцать тысяч лье под водой" и пряталась от немца фон Румпеля на крыше; с Вернером - собирала и разбирала радио, училась в школе, решала в лаборатории тригонометрические задачи; с Фредериком - я была самой слабой в школе и знала всех-всех птиц; С Этьеном - крутила по радио старые передачи которые надиктовал его брат; С месье Лебланом - строила макеты домой для своей любимой слепой дочери... Энтони Дорр создал очень яркие и живые образы, я прожила эту книгу вместе с её героями, проскакивая сквозь время и года.
От этой истории просто невозможно оторваться. Это грустная и трогательная история, после прочтения которой хочется открыть глаза пошире, чтобы наконец-то увидеть "весь невидимый нам свет"

написала рецензию3 августа 2015 7:51

Две судьбы. Две жизни. Одна война.

1934 год: Мари-Лоре шесть лет, она живет вместе с папой в Париже, ее мама умерла во время родов. Даниэль Леблан - главный ключник Музея естествознания в Париже, где Мари-Лора бывает очень часто. Однажды на экскурсии она узнает о таинственном алмазе, созданном Богиней Земли своему возлюбленному и о страшном проклятии того, кто завладеет этим алмазом. Но на самой семье, по словам соседей, тоже лежит проклятие. У шестилетней Мари-Лоры врожденная катаракта и это означает, что она должна ослепнуть. Но благодаря отцу ее жизнь будет интересной: на каждый день рождения от отца она получает два подарка - коробочку-головоломку и книгу на языке Брайля.
Вернеру 8 лет, он, вместе с младшей сестрой Юттой, после гибели отца, живет в сиротском приюте шахтерского поселка в Германии. Он любит собирать и чинить. Найдя в мусорном баке старый радиоприемник он его починит и вместе с сестрой будет слушать разные передачи из разных стран, но самой любимой будет детская научная передача таинственного француза.

1940 год: оккупация Франции, Мари-Лора вместе с отцом покидает родной и привычный Париж и отправляется сначала в один город, а потом в Сен-Мало к странному дяде, который после Первой мировой не выходил из дома, тогда он потерял родного брата - отца Даниэля Леблана, и с тех пор видит призраков. Отец строит макет Сен-Мало, по которому Мари-Лора учит все повороты, расположение канализационных люков, улицы, дома. Вскоре отца призовут обратно в Париж, но до Музея он так и не доедет. Арест.
Война - это рынок, где человеческая жизнь такой же товар, как любой другой; ее обменивают на шоколад, пули, парашютный шелк.
Вернеру 14 лет, он радиомастер в своем шахтерском городке, да и любую другую технику готов починить, за это его накормят или дадут с собой печенье для сестры, мечтает стать инженером. Однажды ему везет - он получает рекомендацию для поступления в одну из самых престижных школ Германии, проходит отбор и отправляется в новую жизнь, в которой хочет увидеть сказку. Но этой сказки не будет: предательство, ложь, жестокое обращение и... верность - школа жизни. В 16 лет он попадет на фронт и с помощью радиопередатчиков будет отлавливать предателей.

1944 год: Мари-Лора потеряла уже многих - от отца давно не получала писем, а мадам Манек умерла в 1942 году, открыв шпионскую сеть во главе, которой дядя Этьен со своим знаменитым радиопередатчиком, который ловит по всей Европе. Конец французской оккупации совсем близок - осталось пережить только долгие часы бомбежек. Но Мари узнает, что легендарный алмаз спрятан в их макетном домике и за ним охотится фельдфебель. Голод, страх, радио, музыка - Мари прячется долгие часы на чердаке и читает второй том "Двадцать тысяч лье под водой" для всех кто слушает радио.
Вернер один из лучших в своем деле, но он потерян - жизнь не такая как ему казалась в сиротском доме. Ему часто снится страшные сны, он видел множество смертей и приехал в Сен-Мало, чтобы найти шпионов, передающих разную информацию по радио. Но сможет ли он снова предать? На этот раз кумира своего детства, а потом и свою любовь...
"Где же оно, это Великое будущее?"

Книга читалась на одном дыхании - легкий язык и стиль написания, держащий в напряжении: все начинается в 1944 году, а потом перескакиваем в 1934, ход событий останавливается на самом неожиданном месте и чтобы узнать что там дальше нужно побывать в другом времени. Я описала только жизни двух детей, но не только они главные герои книги: мадам Манек, фельдфебель, дядя Этьен, Ютта, Фердинанд и другие. Кстати, это, наверное, первая, прочтенная мною книга, где в конце описывается дальнейшая жизнь каждого персонажа. Для всех кто не любит открытые концовки)

P.S. но все-таки не понравилось положение русских в книге: во-первых, главными спасателями Второй мировой стали англичане и американцы, но на это еще можно закрыть глаза (ведь книга написана американцем), но та часть, где трое русских насилуют детей в приюте... Благо, что эта часть маленькая и если не хотите ее читать, то можно пролистать. Но книга стоящая, история очень понравилось.
Как часто все-таки хочется, чтобы книги не кончались, особенно такие.

написала рецензию2 августа 2015 17:03

Прежде меня редко привлекали книги о войне. Но эта книга как-то попала в мои руки, и я в очередной раз убедилась, что война - самое страшное, что может случиться в нашей жизни.

Книга написана легким, но, тем не менее, красивым языком полным образов. Слова при прочтении моментально оживают и начинают строить свой мир в голове - и ты словно бы стоишь на вымощенной камнем узкой улочке в Сен-Мало или скрючившись сидишь на чердаке с Мари-Лорой. Две истории ведутся параллельно, главы короткие, оттого книга читается еще легче, а события динамичны.

Смешение ужасающей реальности и пугающей легенды мне понравилось, хотя, конечно, большая часть моего внимания была прикована к мыслям мальчика и его сестры, слепой девочки и ее отца, кадетов и Этьена - правильно ли они поступали, был ли у кого-то из них выбор, как бороться с системой, как сохранить человечность, как малое добро может привести к большому?

История немецкого сироты Вернера и слепой Мари-Лоры напоминает нам о том, что не бывает абсолютно добрых и абсолютно злых. Напоминает, что в войне никто не прав. Показывает, что прошлое может навсегда остаться в настоящем и заставлять вздрагивать от стука в дверь. Но эта история также говорит нам, что нужно бороться до конца, нужно искать свет, который, возможно, не так явен и заметен, но он есть, нужно только открыть глаза и смотреть, пока они не закрылись навсегда.

написала рецензию19 июля 2015 14:56

Одна из самых лучших книг о войне, которые я когда-либо читала. Сейчас в литературе очень часто встречается идея описания этой катастрофы, глазами детей, ее переживших. Эта история не может оставить равно никого...
В романе присутствуют две сюжетные линии, которым суждено пересечься лишь в самом начале и в самом конце.
Это жизни слепой девочки из Парижа и мальчика-сироты из Германии. Они оба не от мира сего, близки только с родными: она с отцом, он - с сестрой, оба погружены в науку, очень любознательны: девочка зачитывается Ж.Верном, обожает гулять по музею, где работает отец, особенно ее восхищают морские обитатели (улитки, морские желуди, полипы, кораллы), а мальчик прирожденный физик, он с детства чинил самые безнадежные радиоприемники, самостоятельно постиг тригонометрию и другие науки.
До войны Мари-Лора и Вернер жили каждый своей жизнью - она в 4-х комнатной квартире изучала деревянный макет улицы, который для нее сделал папа и считала шаги по пути в музей, получала на каждый день рождения головоломку и складывала шишечки по размеру на подоконнике, он жил с сестрой Юттой в сиротском приюте с воспитательницей-француженкой, глотал книги по точным наукам, копался в мусоре в поисках новых деталей, и думал как-бы избежать работы на шахте, где погиб его отец. Из связывал только голос деда Мари-Лоры, он рассказывал юным ученым об устройстве вселенной, элементарной физике, обьяснял природу многих вещей, его завороженно слушали на другом конце Европы и Вернон с Юттой, но война положила конец и трансляции и привычной жизни.
Девочку повезли к дяде в Сен-Мало, а мальчика зачислили в школу Вермахта. Вскоре отца Мари-Лоры арестовывают за то, что он делал замеры городских зданий (он делал макет для дочери, чтобы она могла его выучить и не потерялась), девочка остается на попечении дяди, который боится выйти на улицу, и с проклятым бриллиантом на руках, за которым охотится немецкий фельдфебель в надежде, что чудо-камень излечит его от рака. Но, как ни крути, почти всем французам пришлось встать на сторону Сопротивления и маленькая слепая девочка, ее наполовину безумный дядя и горничная стали важной частью этой борьбы.
В это же время Вернон обучался технике и физподготовке в лучшей школе Абвера. Там он нашел друга, но вскоре потерял его, ведь Фредерик был сильным, он не хотел причинять зло другим, он мечтал изучать птиц, но родился не в то время, и жестокая машина нацизма перемолола его, не подавившись. Мальчика посылают на фронт - находить и обезвреживать вражеские радиостанции, в старом опеле он колесил по России, Франции и другим странам.
В конце книги эти двое встретятся, он спасет ей жизнь, но потом они расстанутся навсегда.
Всё это действие разворачивается на фоне страшных картин - предательства, разграбления, взрывов, насилия. Жуткие сцены, когда Вернона завалило в подвале, он не знает жив он или нет, время идет, еда давно закончилась, рядом труп товарища, в 18 лет такое пережить, или изнасилование русскими Ютты, ее подруг и воспитательницы, автор подчеркивает, что и насильникам, воняющим женскими духами и у которых штаны были подвязаны на веревке, было от силы 17-18, они смущались, краснели, кошмар, чтобы избежать этой участи многих девушек стригли налысо и обмазывали фекалиями...
Это роман, от которого нельзя оторваться. Здесь нет победителей и побежденных, только жертвы, которые не в праве распоряжаться своей жизнью. Дети, которых обстоятельства заставили быстро повзрослеть, у которых война забрала самое ценное, но которые продолжают бороться и верить... Безумно печальные страницы...
Заканчивается книга 2014 годом, когда дети знают войну только по компьютерным играм, они кричат : "Он меня убил! Вот гад! Ну ничего, у меня еще три жизни!" А их бабушки вспоминают времена, когда это было реальностью, вот только жизнь была одна...

написал(а) рецензию3 июля 2015 19:47

Почему начал читать: наткнулся на несколько рецензий на разных сайтах и в паре книжных инстаграм-аккаунтов. Были очень хорошие отзывы. Да к тому же и про войну.

О чём: действие книги разворачивается во время Второй мировой войны. У книги два главных героя, они примерно одного возраста, но находятся по разные стороны баррикад. Мальчик-немец, который в детстве увлекался техникой, а впоследствии с немецкой армией дошёл до России и обратно. И девочка-француженка, она слепая и живёт с отцом в Париже, а с началом войны перемещается на север Франции, где живёт со своим не совсем вменяемым дядюшкой. Истории развиваются параллельно, ни в чём не пересекаясь. Уже на исходе войны они ненадолго встретятся, и потом их пути снова разойдутся. И есть в этой вполне нормальной истории некий некий сказочный элемент в виде проклятого алмаза, который несёт за собой лишь боль и страдания и который волею случая попадает к слепой девочке.

Общее впечатление: начало книги было очень многообещающим, прочиталось запоем, и даже история со странным алмазом не слишком портила впечатление. Но во второй половине книги сюжет сильно забуксовал, у девочки ничего особо не происходило, а мальчик ушёл воевать. Ближе к концу книги динамика снова появилась, и хороший и очень печальный финал оставил хорошее впечатление о книге. Но всё равно от произведения не осталось особых восторгов. Слишком уж всё романтично, прилизанно, и очень напоминает женские романы. Единственная сцена, которая сильно выбивается из этой основы – это история с изнасилованием русскими солдатами немецких девочек. Мурашки по коже от того, насколько всё это отвратительно. Ну а в общем-то вполне себе проходная книга, не претендующая ни на какие высоты. Хорошая, качественная современная литература. Больше и сказать нечего.

написала рецензию5 мая 2015 15:07

#флешмоб_ДеньПобеды
#Тайные_сокровища_Ридли2

Мне всегда нравилось читать военные книги, так как я люблю истории с надрывом, с эмоциями, с таким смыслом, который помогает не забывать о том, что творилось 70 лет назад. А в последнее время мне стало интересно еще и читать произведения зарубежных авторов, которые показывают военное время в других странах. Не так давно я познакомилась с Два брата о евреях во времена Гитлера, до этого был Ключ Сары про евреев во Франции, а теперь взялась за Весь невидимый нам свет, в котором также идет речь о Франции и немного о Германии.
Сначала я оказалась в 1944 году, в огромном доме в городе Сен-Мало, где прячется 16-летняя слепая девушка. В то же время я вижу и 19-летнего парня, который пришел в Сен-Мало не с самыми добрыми побуждениями.
Автор постоянно перекидывает читателя туда-обратно. Из 1944 года мы сразу же отправились в 1934, где маленькая Мари-Лора и Вернер вели абсолютно разную жизнь, мечтали о разном, умели разное, но при этом были одинаковыми добрыми и любящими детьми. Но приход к власти Гитлера изменил их судьбу так же, как и судьбы миллионов других людей. Кто-то из них теряет близких людей, а кто-то теряет самого себя. Кто-то готов спасти чужого человека, а кто-то предает самого близкого.
Мне был интересен такой кольцевой сюжет особенно у Вернера, так как его 1934 и 1944 разительно отличались, он стал совершенно другим человеком. Но вместе с этим он очень многое потерял, вся его жизнь в итоге стала измеряться мелкими предательствами, каждое из которых накладывалось на прошлое и становилось похожее на огромный ком, который собирал все больше и больше и катился дальше. Вернер видел свет, но этот свет привел его не туда, куда он стремился.
Мари-Лора с 6 лет больше никогда не могла видеть, но это не помешало ее чувствовать, наблюдать, считать. Ее мир состоял из цифр, ароматов и звуков, она не могла видеть, что творится вокруг, но это не мешало ей слышать и слушать, понимать и осознавать, что важна даже самая маленькая частичка, что на любой мелочи и строится это мир, что даже маленькая девочка, даже кучка старушек способны принести огромную пользу. Что важно никогда не сдаваться и всегда действовать сразу. А вы знаете, что будет, если лягушку кинуть в кипяток? Она выпрыгнет. А если ее положить в холодную воду и постепенно ее нагревать? Она сварится.
Если мы не видим свет, это не значит, что его нет. Значит, вы просто не там искали. Закройте глаза и прислушайтесь. Ищите его внутри себя.