Энтони Дорр рецензии на книги - страница 4

написала рецензию28 августа 2016 11:59

#И2_1курс

Когда я увидела в списке книг обладательницу Пулитцеровской премии я без раздумий выбрала её, но после прочтения не могу высказать объективное мнение, так как всего несколько абзацев перечеркнули все мое впечатление об этой истории.

После начала прочтения этого произведения я была в восторге. Настолько точно автор смог передать дух того времени, насколько он вдавался в детали, подробности, как же это было интересно узнавать!
Так же захватила история двух детей с такой нелегкой судьбой. Слепая девочка, любящий её отец, читая об их жизни так и хочется чем-то помочь.
И маленький мальчик-радист, который так увлечен наукой и мечтой выбраться из своего городка, что бы заняться чем-то действительно важным!
Конечно, не может не тронуть описание военных действий, описание того, как рушились судьбы и мечты невинных людей, оказавшихся в горячих точках боевых действий.
В этом романе есть все, что бы считать его лучшим. Подробные описания, красивый слог, захватывающая история, интерес к которой не угасает до последней страницы, мысль автора о том, насколько жизни людей мимолетны, и что действительно нужно ценить в этой жизни.
Но! Сразу скажу, что для истинных патриотов нашей страны описание русских солдатов, то, как мы боролись за нашу победу будет просто противно. Немцы в данном произведение были великими людьми, которые так старались сделать этот мир идеальным, а наши защитники "грязные оборванцы", звери, которые после своей победы врывались в дома, занимались мародёрством и насиловали женщин. Эти моменты были настолько неприятны, что поставить высокий балл просто не поднимается рука.

Для тех же, кому плевать на такие "мелочи" очень советую!

написала рецензию22 августа 2016 13:09

Чудесная книга, если такое можно сказать о подобной истории. Время войны, множество погибших. Всегда интересно читать отношение персонажей из разных стран к войне. Здесь мы знакомимся с двумя главными героями - слепой французской девушкой и немецким юношей. У каждого своя жизнь, свои мысли, отношение к происходящему. Их ничего не связывает... Или связывает?
С первых же страниц мне очень понравился стиль написания, я такого удовольствия от чтения книги (причем если не учитывать сюжет) давно не получала. Само изложение событий тоже очень понравилось. Основные события происходили в августе 1944 г., но при этом мы знакомимся с Мари-Лорой и Вернером с самого их детства и в итоге все, что происходит в настоящем становится на свои места.
Выбирая из двух жизней, все же история Мари-Лоры мне была роднее, переживала за нее. Очень хотелось увидеть макет города, который изготовил ее отец. О жизни Вернера тоже было интересно читать, но там я больше переживала за его сестренку Ютту и просто думала о ситуации с Фредериком.
В общем, от прочтения я получила большое удовольствие и уже не удивляюсь почему на счет нее был "бум" в одно время)

#И2_1курс (Теория светотени1)

написала рецензию22 августа 2016 12:51

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию16 августа 2016 21:32

#И2_1курс
Это книга о войне. Но не той войне, к которой мы привыкли в обычных книгах и фильмах. Это война глазами 2х детей – слепой французской девочки и немецкого мальчика. О том как фашисткая машина поглотила и изменила их жизнь.
У меня сложилось впечатление, что автор Энтони Дорр – немец. Так нахваливать немецкую армию – начищенные ботиночки, форма с иголочки и сами все такие выправленные и славные. Подбор кадетов по цвету глаз (только все оттенки голубого), размеру губ, обхвату головы. Захваченные французы с восхищаются их выправкой, походкой, целеустремленностью … А вы бы восхищались убийцами своих детей и близких???? Ан нет, автор оказался из США. Зато становится понятным, почему русские описаны варварами, которые отрезают пальцы врагам и засовывают их им в рот.
Второе, что меня разочаровало – отсутствие драматизма, динамики. Текст монотонный, обрывистый. Я как будто читала путешествие Дарвина на корабле «Бигль». Ну да, пару раз пролетели самолеты, постреляли. Ну голодают, ничего страшного. Вообще не возникло никаких чувств сожаления и сопереживания.
И третье – история о проклятом камне. В книгу чуть ли не прописными буквами указано, что он является причиной войны, т.к. приносит несчастья всем его обладателям. Только не понятно, почему он оказался у французов? По логике он должен был быть у русских, мы сильнее пострадали.
Что понравилось – это взгляд на войну с другой стороны. Мы привыкли считать немцев - бездушной машиной убийцей. Но там также воевали несмышленные мальчики, которым навязали чужое мнение.
Понравилась развязка. Несмотря на хаос и ужасы окружающей действительности, светлые чувства и добро торжествуют!

Ваксель (@raccoon)18 августа 2016 9:50

@olka_book, я говорила про Ваше впечатление о национальности автора.
@annaopredelenno, не переживай, я агитации не нашла, хотя книгу дочитала почти до конца) Да, там есть однобокость в сторону "хорошести" немцев, но она обоснована повествователями

Ольга Солнце (@olka_book)18 августа 2016 9:58

@olka_book, читать стоит) ряд моментов тоже понравился. возможно ваше впечатление окажется противополодным!

Ольга Солнце (@olka_book)18 августа 2016 10:01

@raccoon, писала сразу после прочтение, когда впечатления были еще свежи. возможно слишком эмоционально восприняла повествование ))

написала рецензию7 апреля 2016 9:17

Удивительная история о французской девочке и немецком мальчике, судьба которых переплетается в этом романе. Жаль этот мир был коротким, однако, для девочки он остался в памяти на всю жизнь.
Понравилась сама задумка автора: две разные жизни, разные судьбы, в которых герои не только борются за свою жизнь (свои трудности) в военное время, но и какие испытывают чувства к родным и близким людям. Здесь поднимаются такие темы как любовь и страх, жестокость и доброта, и о многое другое что подвластно испытать нашему сердцу.
"Закрыть глаза недостаточно для того, чтобы стать слепым". Вы вместе с Мари-Лорой проживаете ее мироощущение и восприятие происходящего. Вернер же, не имея семьи, мечтает о светлом будущем, но сталкивается с жестокой реальностью при обучении (очень жаль было его в конце).
Тема войны здесь является фоном, подчеркивающий происходящее вокруг героев и дающий им право выбора как поступить.

Заниженную оценку поставила не потому, что не понравилось, а только из-за того, что изложение мыслей автора я воспринимала с трудом. Терялась. На данный момент, не совсем могу оценить этот роман более менее адекватно.

#Мет1_3курс (свет)
#Бойцовский_клуб (Книга, написанная мужчиной от лица женщины)

написала рецензию23 марта 2016 13:43

Эта книга не о войне. Война в этой книге выступает как данность, как некая сила, связывающая людей в единый клубок, переплетающая, ломающий судьбы механизм.

Мне почему-то все время казалась, что это книга о любви, о двух очень разных людях, которые медленно идут друг к другу очень разными дорогами: Она, слепая, но очень сильная девушка, которая проживает свою жизнь день за днем, как улитка, ощущая этот мир вокруг себя совсем иначе, чем мы, и Он – простой немецкий парень, сломанный системой, не живущий своей жизнью вовсе, движимый сквозь пространство и время простым и таким понятным желанием сбежать. Он должен спасти ее жизнь в оккупированной Франции, чтобы потом Она спасла его душу.

Но это не такая книга.

Это книга о борьбе. Прежде всего, с собой, своей слабостью, страхом, бессилием, и уж потом, в некоторой мере, о борьбе с врагом в разрезе войны. Здесь мало боевых действий и кровавых сцен. Кто-то умирает, кого-то убивают, но в этой книге порой убийца вызывал во мне больше жалости, чем его жертва.

Я не могу судить о нашей стране или нации целиком, но здесь у нас, в Севастополе, где я живу, не принято говорить вслух о том, что немецко-фашистские захватчики не все были фашистами и ели младенцев за завтраком, о том, что с другой стороны были такие же ребята, захваченные, перемолотые страшной, ужасающей системой, машиной, и уж тем более совсем непозволительно говорить о том, что до Берлина дошли не только благородные освободители, но и озверевшие, покалеченные долгой войной солдаты, которые так же не гнушались грабежом, мародёрством и прочей мерзостью – об этом даже думать не принято.

Именно поэтому, мне кажется, именно нам самим полезно иногда посмотреть на эту войну другими глазами – не оправдывая, нет, ни в коем случае! Но, Он был просто мальчиком, который не хотел умереть в шахте, разве это преступление? А у многих ли действительно достаточно сил, чтобы бороться с системой? В наши дни все больше принято от нее бежать. Мальчик, но на самом деле, я все время забывала, что главные герои – дети, может, это ошибка восприятия или авторский замысел – не знаю.

Пожалуй, это все. Добавлю только, что сюжетная линия с мистическим камнем была сама по себе занятной, но вот сейчас кажется мне какой-то лишней, как будто не из этой книги. Думаю, без нее роман бы ничего не потерял.

#Мет1_3курс

написала рецензию7 февраля 2016 15:34

Думаю, когда Бог хочет, чтобы мы что то видели, мы это видим.

Для меня это нисколько не книга о войне, вероятно, поэтому оценка столь высока. Если оценить эту книгу, как военную, то она бы и единицы не получила. Поэтому, прежде чем читать, будьте готовы отвлечься от военной тематики. Американец не может написать о войне так, как Васильев, Иванов, Рыбаков. Зато, закрыв глаза на описание войны и обратив внимание на сюжет, можно погрузиться в удивительную жизнь незрячей девушки. Сильная девочка, потерявшая зрение в юном возрасте, слабый юноша, который вынужден подчиниться системе. Удивительное переплетение судеб. Интересная линия, связанная с мистическим камнем, который искал Рейх.
То, как в одной главе описаны русские - лучше б я этого не читала. Знаю,что и наши войны порой были не чисты. Но описать русских только в таком контексте мог только писатель из Америки.

В общем, любителям душещипательных сюжетов посвящается.

написала рецензию14 января 2016 15:20

Книга, в которой переплелось все: время, люди, места, эмоции и желания. Где некоторые моменты ты просто чувствуешь, а некоторые представляешь так, как это представляет незрячий человек. А еще, в этой книге война, которая поглотила множество жизней, война, которая перевернула мир многих...

Когда-то они были совсем детьми. Она - маленькой девочкой, которая очень рано ослепла. Он - мальчиком, который мечтал стать инженером. Она жила в Париже, а он в Германии, но однажды произошло то, что невидимой нитью сплело их судьбы - началась война.

Девочку звали Мари-Лорой, и не смотря на свою слепоту она жила по-настоящему, она знала что такое любовь, она умела чувствовать окружающий мир так, как никто иной. Прикосновения, запахи, звуки - это то, что было миром Мари. А еще Папа. И он был удивительным мужчиной. Одинокий отец, который воспитывает незрячую девочку, но при этом отдает ей всего себя. Он стал для дочки сказочным волшебником: на каждый ее день рождения папа мастерил необычные головоломки, в комнате создал точный макет места, где они жили. Да и если опустить все, что он сделал для дочки, то неизменным остается его отношение, чувствовалось, что Мари - это центр его Вселенной. Именно отношение родителя, как по мне во многом решило судьбу девочки: она выросла сильной, смелой, с развитым умом и восприятием.

Мальчика звали Вернером. Они с сестрой были сиротами, а потому жили в приюте. Вернеру нравилось возиться с схемами, что-то мастерить, ему нравилась механика и математика, и может быть, он бы стал известным ученым, но судьба распорядилась иначе. Парень был немцем, а значит он нужен был Рейху, он должен был стать солдатом. Возможно, если бы не талантливость мальчика, он работал бы на шахте, а так - его умом не стали пренебрегать и в конечном счете он отправился на фронт. Конечно же, Вернер допустил много ошибок, но он ведь был мальчиком, которому не предоставляли выбор, разве нет? Разве можно винить его? Не знаю, я не смогла. Я чувствовала все его терзания, и мысли не давали мне покоя, и в чем-то поэтому пришло даже понимание.

Эта история так же затронула и тех, кто был рядом с Вернером и Мари. Могу сказать, что жизнь каждого поменялась, да и сами люди изменились. Правда с кем-то произошли долгожданные положительные перемены, а чья-то судьба стала настоящим испытанием. Но что поделаешь, война прикоснулась своей рукой к каждому, в душе всех людей она оставила свой отпечаток, который очень сложно убрать.

Концовку автор придумал очень развернутую, которая дает ответы почти на все вопросы о жизни героев, но мне она почему-то показалась лишней, я бы завершила повествование на Вернере и домике. Да и читать о русских было откровенно говоря неприятно, я понимаю, что было разное, но не понимаю, зачем именно в этой книге акцентировать на этом внимание.

написала рецензию14 января 2016 2:19

Эта книга оказалась достаточно популярной у нас на факультете, и я не смогла пройти мимо. И не зря.

Я всегда насторожено отношусь к книгам с военной тематикой. Они кажутся мне слишком давящими, слишком пессимистичными. Что, конечно, совершенно не удивительно для данной темы. Но, это произведение оказалось исключением для меня.
Да, безусловно, и в этой книге сгущаются темные краски, и тут умирают люди, а военные законы так же беспощадны, как и всегда.
Однако, тут же и удивительный мир слепой девочки. Эти описания мира, как от лица слепого человека прекрасны. Мир нам рисуют только запахами и звуками, и я сильно прониклась этой картиной, честно скажу, переключаться на мир мальчика после этого было тяжеловато.

Да, в книге два главных героя. Невероятно одаренный немецкий мальчик из приюта - Вернер. Самый родной и близкий для него человек - это его младшая сестра. И Мари-Лора - маленькая француженка, она с раннего детства полностью ослепла, и любящий отец окружает ее заботой и любовью.
Взглядами этих двух ребят будет показана вторая мировая война, но по разные стороны баррикад.

Сказать, что эта книга мне понравилась - это ничего не сказать. Я в восторге. Мне одинаково интересно было читать и за Вернера, его тяжелую жизнь, когда ты думаешь не так как это делают другие, и за Мари-Лору, для нее жизнь сложна по умолчанию, а тут еще начинается война, оккупация и потеря близких. Просто читая главы за Мари-Лору, понимаешь, насколько прекрасен и в тоже время ужасен мир слепого, и как великолепно удалось передать автору эту особенность главного героя.
В итоге, могу сказать, что книга очень хорошая, эмоциональная и интересная, она не давит на читателя, но в тоже время повествует о страшном времени.

написала рецензию11 января 2016 6:03

Как давно я не посвящала книге целую неделю своего времени. Обычно, роман средних размеров прочитывается мною за пару дней, но тут всё сложилось по-другому. Благодаря новогодним каникулам у меня была возможность читать произведение Энтони Дорра лишь по несколько часов в сутки. И, знаете, в этом состоит огромный плюс. Когда ты проглатываешь книгу за один день, часто случается так, что книжные герои так и остаются для тебя просто книжными героями. Но если ты прожил с ними целую неделю, они превращаются сначала в твоих знакомых, а потом в друзей.

Так произошло и с Вернером и с Мари-Лорой. Они оба стали для меня близкими друзьями. Дочитывая каждую главу, закрывая книжку и убегая к друзьям, я не переставала думать о них двоих, об их жизнях, об их судьбах. Даже сидя за праздничным столом (или тут скорее правильнее будет сказать – «за праздничными столами»), мои мысли улетали туда, в военную Европу. И очень часто я не могла дождаться, когда закончится очередное застолье, чтобы снова взять эту книгу в руки.

Автор поделил всю историю на невероятное количество глав. Размер каждой главы в среднем составляет пять страниц, а иногда и того меньше. Благодаря этому приёму, читателю кажется, что он держит в руках не книгу, а цветное лоскутное одеяло, или картинку, собранную из маленьких пазлов и заботливо склеенную сзади скотчем. Каждый лоскут несёт свою идею, свою мысль, является частью целого. Так и жизни Мари-Лоры и Вернера, будучи изначально отдельными частями, стали одним целым. И уже нельзя представить их судьбы по отдельности.

Их связали радиоволны. Думаю, Вернеру было суждено ещё в детстве влюбиться в радио. Особенно поражает последовательность судьбоносных событий, которые привели их друг к другу. Ну и, конечно, завораживает история алмаза с колдовским названием - «Море огня», который также как и Мари-Лора с Вернером, является главным героем романа Энтони Дорра.

Не проходите мимо, поймайте нужную частоту и, возможно, по ту сторону волны вы услышите любимый голос.