Энтони Дорр рецензии на книги - страница 2

написала рецензию3 октября 2017 14:30

С самых первых строк создавалось впечатление, что сидишь с хорошим другим или человеком, старше на пару поколений, и он рассказывает тебе невероятную историю о людях, живших во время войны и даже участвовавшим в ней, но совершенно не понимающей её смысла. Во второй части даже появился конкретный образ - как будто сам Этьен повествует о тех событиях под "Лунный свет" и звуки фортепьяно.

Чем - то книга напомнила мне так понравившуюся военную историю любви в романе Письма с острова Скай. Но в данном случае нет выраженной линии любви. Хотя, признаться, я надеялась на чувства между Мари - Лорой и Вернером. Но, увы. Большая часть истории это прошлое и редкие вставки августа 45 - ого, заключительные аккорды ужасной пьесы. В главах из 45 -ого года присутствует чувство обреченности и страха за Мари - Лору. Этот страх, под едва слышный звук шагов на ступеньках дома, скрывающим грушевидный камень и невероятно мощный передатчик - радио, так много сделавших для падения Атлантического вала.

Да, мне понравилось. Как любитель военных книг, могу сказать, что тут присутствует тонкий психологизм. Переживания за слепую невинную девочку, за дедушку, прошедшего другую войну и боящегося выйти из дома, за мальчика, который верил в лучшее будущие как и мальчик из Мальчик на вершине горы. Люди по разные стороны одной войны. Люди, не понимающие политических разногласий (Мари - Лора) и люди, искренне верящие в то, что казалось единственно верным (Вернер).

Из минусов - как и сказала Светлана (@beshenaia) та глава, где русские солдаты представлены пьяницами и насильниками. Буквально одна глава испортила впечатление о книге. И тут дело не только в патриотизме, как в том, что Э.Дорр полагает (делает вид, что полагает?), что такие поступки присущи только русским. Намеренно или нет, не важно, автор создаёт впечатление, что солдаты других стран не способны на такое. Но это не так. Страшнейшие поступки были сделаны людьми другой национальности, но американец Дорр не стал заострять на этом внимание.

#флешмоб_Премия (Пулитцеровская премия в 2015 году)

Наталья (@patootie)5 мая 2018 18:50

@jasa_anya, я боюсь, Вы меня неправильно поняли. Многие пишут в своих отзывах, что только про русских написали, что они такие-сякие, но в книге писали и про немцев, что они насилуют девушек, в частности, просто без подробностей.
А что касается упоминания русских, то я согласна с теми, кто уже выше написал, что имелись ввиду скорее советские солдаты. Кстати говоря, в книге не встречается упоминание Советского союза, а говорят Россия, что не совсем верно, или даже совсем не верно.
Это как и по сей день в некоторых американских фильмах герои едут в Россию, в Чернобыль. Или главный антагонист - страшный русский мафиози из Минска... и тому подобное.

Меня вот даже больше удивляет, что почти никто в отзывах не пишет о радио. О том, что делал дедушка Этьен, а потом и Мари-Лора... по-моему, это очень важно.

Анна . (@jasa_anya)6 мая 2018 9:19

@patootie, вы не писали рецензию?) Вы бы могли развить тему дедушки и Мари - Лоры )

Наталья (@patootie)6 мая 2018 13:47

@jasa_anya, неа, я с этим завязала и теперь не могу развязать))

написала рецензию13 октября 2017 9:21

Самое худшее для меня как для читателя – это когда книга не вызывает никаких эмоций. Пусть уж лучше бесит, раздражает, чем полное безразличие. Такие равнодушные отношения у меня сложились с произведением Энтони Дорра. Примерно до середины романа мне было тяжело читать. Мысли постоянно куда-то «убегали», приходилось иногда перечитывать по два раза.

В общем, к сожалению, эта книга прошла мимо меня. Она не вызвала у меня никаких эмоций наверное потому, что не смогла я не поверить в реальность происходящего. Для меня это очередная слезовыжимательная мелодрама, где действие разворачивается на фоне военных действий, а для интриги включили легенду о камне – алмазе «Море огня». Но и этого автору показалось мало. Видимо Дорр так переживал, что истории не хватит драматизма, что сделал главную героиню слепой. Возможно на большом экране эта история будет смотреться выигрышнее, чем на бумаге, хотя смотреть её тоже не возникает желания.

Ужасно, что война выступает всего лишь фоном для развития действий. Вторая Мировая, Великая Отечественная, не важно как и кто её называет, важно, что она унесла миллионы жизней, сломала судьбы миллионам людей, перекроила карту Европы. А здесь этого не чувствуется, будто не военные действия идут, а в солдатики играют. Ненастоящая война, ненатуральная оккупация, не чувствуется масштабов событий, всё слишком гладко, местами даже сказочно. Даже не верится, что автор работал над книгой десять лет. На мой взгляд, он плохо изучил тему, не прочувствовал, не проникся событиями.

И, наконец, о камне. Совсем не понятно зачем в сюжет был вплетен алмаз «Море огня». Неужели ужасов и трагедий войны мало, чтобы заинтересовать читателя? Или это новый взгляд на причины Второй Мировой войны? Типа война началась потому что кто-то когда-то кого-то проклял и вот проклятие воплотилось, а Гитлер – всего лишь жертва необдуманного поступка. Не смешите. Тогда на проклятия можно списать всё, что угодно. К тому же так и не понятно, что в итоге стало с этим камнем. Может быть мистер Дорр приберег его для следующей книги, чтоб было на что вину свалить за ещё какое-нибудь событие мирового масштаба.

#Пар1_1курс 1.2. Проявление паранормальных феноменов
#БК_2017 (12. Книга, события в которой происходят в военное время)

@tatuys13 октября 2017 9:59

10 лет?! А с другой стороны, каково автору потратить 10 лет своего времени на книгу, которая...ну просто книга, о которой через пару лет забудут. Печалька. Ну что же, второй экзамен вы сдали.

написала рецензию8 октября 2017 15:52

Книга «Весь невидимый нам свет» давно манила меня своим названием и хорошими отзывами. Ожидания были большими и не до конца оправдались. Книга понравилась историей, стилем повествования, были моменты, вызывающие восторг, но в конечном итоге - легкое разочарование. Просто хотелось другого финала и виделась другая судьба героев, но, увы…

Книг о войне написано много, я читала книги о войне, которые рвут душу. Здесь нет этого надрыва, хоть и рассматривается тема войны. Да, в этой истории война показана с другой стороны. Но удивил странный контраст, когда наши парни показаны извергами и насильниками, а фашисты какими-то пушистыми мальчиками, случайно втянутыми в войну.

Больше всего по душе пришлась линия жизни Мари-Лоры, в раннем детстве ослепшей из-за болезни. Как она привыкала к новому миру. Как лишилась самого близкого человека – отца, сгинувшего в небытие. Тайна загадочного камня, так и не раскрытая в книге до конца. Она маленькая и хрупкая, но очень отважная и самоотверженная. И жаль, что искорка любви, промелькнула и не разгорелась в пылающий костер, а потухла , подразнив читателя. А у меня были такие надежды на продолжение…

написала рецензию26 сентября 2017 7:40

#Пар1_1курс (Доп)
#флешмоб_Премия

Когда-то очень давно одна богиня полюбила бога моря. Решила она преподнести дар своему возлюбленному – необычайно крупный алмаз ясного синего цвета, в центре которого словно заключён был огонь её любви. И имя тому камню дано было под стать – Море огня. Но не суждено было камню попасть к богу моря. Как и что произошло, то людям не ведомо. Только однажды в реке нашёл гордый принц тот камень невиданной красоты. Твердил оракул – проклятие лежит на камне. Но не слушал принц, носил его в своей короне. Неведомые болезни и напасти уносили жизни дорогих ему людей, но сам принц был неуязвим, и не властно над ним было время. Много веков минуло с тех пор, много владельцев сменилось у камня. Неизменно оставалось лишь одно – сила проклятия. Камень даровал владельцу неуязвимость и бессмертие, но взамен требовал высокую плату – жизнь всех близких и родных людей.
Вы можете верить в силу проклятий, а можете считать их просто детскими сказками. Ведь земля – это просто ядро, лава, магма, кора. А богини, магия, волшебство созданы лишь силой человеческого воображения. А может быть, подобные рассуждения только способ успокоить себя в тот момент, когда в твои руки попадает этот проклятый камень, море огня? Как этот камень повлияет на судьбы слепой французской девочки и немецкого юноши, вынужденного стать не инженером, а солдатом, покажет лишь время и прочитанная книга.
Ведь перед нами не просто книга, перед нами летопись далёкой войны, рассказанная на примере судеб простых людей. Можно много говорить о событиях тех лет, можно приводить сотню доводов, ссылаться на мнение авторитетных историков... Но нужно ли всё это? Автору удивительным образом удаётся передать ужас слепой девочки, оказавшейся в пустом доме во время бомбёжки перед наступлением союзников. Читателю предстоит пережить рядом с ней множество тревожных часов. А потом... Как по мановению волшебной палочки мы увидим цветущий довоенный Париж, музей с бесконечными коридорами и великолепными экспонатами и маленького мальчика с белоснежными волосами, мастерящего радио в немецком шахтёрском городке.
А потом снова война и снова бомбёжка. Ты хочешь знать, что будет дальше... Но нет, ещё слишком рано: сперва надо понять, как всё начиналось и лишь тогда история сложится в целостную картину. Книга зачарует и не отпустит до самой последней строчки.
Кажется, в этой книге есть всё, что мне нравится: история, события из разного времени, сменяющие друг друга в невероятном вихре, есть дружба и есть любовь. Читая про мадам Манек, я невольно вспоминала о «Воздушных змеях», а судьба Мари-Лоры мне чем-то напомнила Лизель Мимингер из знаменитого «Книжного вора».

P.S.: Читая, я была практически уверена, что поставлю книге высший бал. Так и было бы, если бы не одно НО – Берлин 45-го. Я понимаю, что это была война, у которой свои законы и свои счёты. Но объясните мне, почему немецкие солдаты – это просто мальчики, которых отправили на бойню, французы героически борются в сопротивлении, бравые американские и английские парни благородно относятся к мирному населению и военнопленным. И только русские – группа пьяных и грязных малолеток, омерзительно воняющих духами и насилующих девочек в осаждённом и разрушенном Берлине...

@tatuys4 октября 2017 22:14

читала рецензию и мурашки по телу бегали. доп принят!

@Tatuys, раз обучаемся на Паранормальном факультете, предпочитаю акцент делать именно на необычных событиях. Просто пересказывать сюжет не люблю - слишком банально. Должна же быть в рецензии изюминка!

написала рецензию4 октября 2017 10:23

"Откройте глаза, ...и спешите увидеть что можете, пока они не закрылись навеки"
Он - мальчик из Германии, любящий физику и радио. Сирота, из родни имеющий только сестру, он живёт в детском доме, и как все дети по достижении пятнадцати лет пойдёт работать в шахты, туда где погиб отец. Но как же больно думать о том, что его любовь и талант будет погребен под тоннами угля, ведь он мог бы пойти так далеко. Он - Вернер, мальчик у которого должно быть будущее.
Она - девочка из Франции. Она живёт с отцом в Париже, ходит вместе с ним на работу в музей, изучает экспонаты и ключи, которыми заведует отец, и очень любит читать. Но есть у неё одно ограничение - она слепая. А потому, она никогда не увидит красоту лазуритовой чаши, которая выставлена в музее, и никогда не сможет прочитать обычную книгу. Но зато она наизусть знает макет района, который является идеальной уменьшенной копией настоящего района, в котором они живут. Благодаря макету, она всегда найдёт дорогу домой. Она - Мари-Лора, девочка которая не сдаётся.
Они могли бы жить своей жизнью, так какая она есть. Но их жизнь навсегда изменит война. Вернер станет радистом на фронте, Мари-Лоре придётся покинуть родной Париж. Их судьбы пересекутся там, где казалось бы не должен был оказаться ни один из них, но война мастерски меняет линии жизни, порой слишком легко и не задумываясь о результате.
Есть легенда о "Море огня", алмазе который дарует своему хозяину бессмертие, но убивает всех его близких. По легенде, он был украден у богини моря, и проклятье будет действовать пока камень не вернется обратно к хозяйке. Но кто настолько ненормален, чтобы выбросить в море сокровище, которое стоит как пять Эйфелевых башен? А потому, "Море огня" долгое время хранилось в музее. Но война и тут сделала свои коррективы, и вот уже за ним начинается самая настоящая охота.
Эта история завораживает. Позитивная и верящая в лучшее Мари-Лора, умный, но оказавшийся не в том месте, и не в то время Вернер, маленькая сестра Вернера, Ютта, которая видит правду несмотря ни на что, Даниэль, давший своей дочери возможность жить полноценной жизнью, великан Фолькхаймер, который в глубине души оказывается неплохим человеком, жертва системы Фредерик, удивительный Этьен... каждый персонаж заслуживает отдельного упоминания, каждый мне запомнился.
И сама история. История любви и ненависти, войны и сопротивления, веры в лучшее и страха. С одной стороны, эта история захватывает и не даёт оторваться, но порой так нужно остановиться и подумать о происходящем. В целом, очень хорошая, трогательная книга.
Немного ps. Очень многие упоминали "ужасную" главу про русских солдат, и о том как их автор  дискредитировал. А я этого так и увидела. Ведь это была глава от лица немецких женщин, которых пришли завоевывать. Странно, если бы они относились к солдатам чужой страны, как к родным, особенно если те пришли, кстати вполне типично для русских (советских) солдат, пьяными и с грубой силой. Я не говорю, что солдаты других стран были ангелами, но советские солдаты хорошими и идеальными ребятами уж точно не были, что уж поделать.
#флешмоб_Премия (Пулитцеровская премия)
#Пар1_1курс

@ekaterin_a4 октября 2017 15:01

у меня к этой книге такое странное отношение: то я очень хочу ее прочитать, но почему-то сразу же не хватаюсь, то вообще думаю, что обойдусь без нее. Вот опять думаю добавить ее на полку)

Кот Баюн (@skantor)4 октября 2017 15:03

@ekaterin_a, я эту книгу хотела на Изо еще читать, но не успела) Рада, что хоть теперь дошла до нее, потому что книга хорошая)

@tatuys4 октября 2017 23:07

доп принят!

написала рецензию21 сентября 2017 13:30

Секрет успеха книги «Весь невидимый нам свет» я вижу в следующем:

• выбрана тема войны, которая никого и никогда не оставляет равнодушным,
• главные герои – подростки с тяжелым бэкграундом,
• автор очень умело играет со временем.

А теперь чуть подробнее о каждом пункте.

В романе мы видим разные стороны по линии фронта, представленные разными героями. Мари-Лора – французская девушка, ослепшая в детстве. В начале войны отец увозит ее в небольшой городок к двоюродному дедушке, где она сидит взаперти почти все время до окончания военных действий.
Вернер – немецкий мальчик, растущий в детском доме вместе с младшей сестрой и поневоле сражавшийся в войне на стороне фашистов.

Помимо «географического» разделения в романе нас ждет разделение временнОе – повествование начинается в 1944 году и постоянно прерывается на флешбеки. К слову, отсылки в прошлое выглядят очень гармонично. И благодаря такому построению текста интрига сохраняется до последней страницы.

Не хочу спойлерить, поэтому скажу только, что мне постоянно приходилось ерзать на кресле, когда главы возвращали меня в «настоящее» (события 1944 года). И мне кажется, что книга более чем заслужено получила Пулитцеровскую премию как художественная книга в 2015 году.

написала рецензию19 сентября 2017 18:49

Я опять совершила путешествие по ту сторону фронта. Увидела воочию, что же такое "Третий рейх" с его сверхнацией. Энтони Дорр талантливо показал нам на примере маленького немецкого мальчика, где создавался истинный ариец. Привилегированная школа для голубоглазых детей Германии - сильных, смелых, умных, безжалостных и агрессивных. Политика Гитлера и как на ладони яркая картинка того, как все начиналось. Политическая жестокость и полное зомбирование и затуманивание еще не окрепших умов маленьких детей. Как эти дети росли с пониманием своей национальной значимости и непогрешимости, величия над остальным миром и непомерной жестокостью к иным людям. Постепенное вытеснение гуманных и прописных истин и заполнение пустот лозунгами о победе, силе и торжестве фюрера. И среди этого системного порядка пророс маленький росток хаоса. Маленький Вернер, живя в центре фашистского мироздания, постепенно шаг за шагом понимает несовершенство и пустоту идейных лозунгов и собственную трусость и слабость из-за невозможности свернуть на другую сторону жизни.

И где-то там во Франции живет слепая девочка, которая верит что война - это лишь туман, который развеется стоит лишь открыть глаза. Вернется из плена отец, восстановятся разрушенные города, оживут безвинно погубленные души и вновь наступит мир и покой. Париж вновь станет ярким и веселым городом, затихнут жалостливые стоны, а голод останется в прошлом. Живя в темноте, она верит что солнце осветит их путь, а яркие лучики поднимут настроение даже в безвыходной ситуации.

Книга мне очень напомнила Книжного вора. Они объединены сюжетом и воплощением. И даже между героями этих двух произведений проскальзывает нечто знакомое и любимое. "Весь невидимый нам свет" с первых страниц с головой окунает читателя в завораживающую и очень реальную историю. Чудесный авторский слог на ряду с яркими героями и осязаемым фоном повествования - завораживает и влюбляет в себя. Я не на минуту не пожалела, что случай дал возможность купить книгу и поселить ее в своей библиотеке на полочке с военной тематикой.

Очень трогательная история, написанная легким стилем, но зато какая тяжелая тема прячется за маленькими главами произведения. В книге есть страх, отчаяние, тревога и горестное ожидание неизбежного конца. Но вместе с тем надежда и любовь к жизни проскальзывает в каждой строчке. История о слепой французской девочке и талантливом немецком мальчике дышит жизнью и желанием вернуть время вспять. Когда не было войны, когда чудеса виделись в каждом звуке и механизме, когда самой большой проблемой было нежелание рано вставать, когда любовь к родным не омрачалась боязнью за их жизнь.

Хорошая книга. О жизни, о мире, о надежде, о вере. Особенно мне понравилась концовка. Именно она стала эпицентром драматичных событий. Через тридцать лет после войны жизнь продолжается, но не у всех.

написала рецензию10 сентября 2017 20:21

"Кто мог когда-либо измерить глубины бездны?" Кто может постичь "невидимый нам свет"? Кто действительно в полной мере осознает всё то, что происходило во время Второй мировой войны?

Слепая французская девушка Мари-Лора и немецкий парень Вернер.
Она жила в столице, в Париже. Пусть она ослепла в детстве, это было ударом. Но у нее был отец, готовый ради нее на многое. Папа учил ее ориентироваться на местности, с его помощью она постигала радости чтения, и вообще в ее жизни благодаря ему были приятные сюрпризы. Но в дверь постучалась война. Город затаил дыхание, а потом будто прорвались плотины, и народ хлынул кто куда. В этот поток попали и две песчинки: Мари-Лора  с папой.
Он маленький внешне, но сообразительный паренек. У него нет родителей, живёт в сиротском доме. Зато у него есть самый родной и дорогой человек - сестра Ютта. А также радиоприемник, который (на минуточку!) он смастерил сам в глубоком детстве. Радио - окно в большой, невидимый отсюда, из Рурской области Германии, мир. А война не дает передохнУть. Она, не спрашивая, входит в жизнь. Мальчика, как талантливого ребенка, отправляют учиться в элитную школу, где готовят на всё готовых воинов (тавтология уместна, надеюсь). "Разуму нельзя доверять, он вечно сползает в сомнения и вопросы, когда на самом деле нужна уверенность, цель, ясность. Не верьте своему разуму." И вдруг без фанфар и особой помпы Вернер становится солдатом вермахта.

У них разное прошлое, характеры, интересы, национальности, но в один, не скажу, что прекрасный момент, судьба их сводит благодаря невидимым радиоволнам. Многое было до и многое будет после. Однако, здесь и сейчас время будто исчезло, растворилось. Нет бомбежек, нет разрушений, боли, страданий, голода, холода, духоты, предательства, приказов, которые тебе иногда не по душе, бессмысленных смертей, даже в контексте войны реально бессмысленных, сопротивления и страхов. Есть только безвременное и беспространственное здесь и сейчас.

А ведь правда, когда звучит сухая статистика по поводу количества погибших на войне, во время катастрофы, нас это не так трогает, как живой пример отдельно взятых человеческих судеб, песчинок в тысячах и тысячах тонн. История тронула. Тронули эти бьющие по голове градины-предложения, порой слишком короткие, слишком однообразно построенные с помощью однородных членов.
__________
"Оперные театры! Города на Луне! Лучше уткнуться лицом в мостовую и ждать, когда тебя погрузят они на сани вместе с другими покойниками."

Катя (@rina_rot)12 сентября 2017 17:06

@psymag, спасибо)

@readman13 сентября 2017 6:08

Глаголом жечь сердца людей
И рецензенты тоже могут.
Спасибо, Катя, за обзор
Высоким штилем нарисованный...

;-)

П. С. Простите, Пушкин... Просто осень... :))

Катя (@rina_rot)13 сентября 2017 15:02

@readman, это тебе спасибо за такой интересный стих-комментарий:))

написала рецензию10 сентября 2017 19:15
Стена памятиЭнтони Дорр

" Весь невидимый нам свет" понравился мне настолько, что я была готова ознакомиться и с другими книгами автора. " Стена памяти" это сборник рассказов, в него вошли, одноименное произведение, " Плодитесь и размножайтесь", "Демилитаризованная Зона", "Деревня 113", " Река Нямунас", " Загробный мир" и " На глубине".

Честно говоря, это почти полный провал, и пусть обороты речи выдержаны в стиле, которым и приглянулся мне писатель, истории все одинаковые, не по сюжету, хоть они и перекликаются в определенной тематике, они однотипно отчаянны, депрессивны, но, что главное, безлики. Как не пыжился автор, как не пытался, чтобы я прониклась судьбами и проблемами героев, не цепляет, совсем. Самое странное, что происходят события, которым ты должен сопереживать, но, при всём желании, не получается. Возможно, рассказы слишком коротки, автор не успевает так раскрасить персонажа, чтобы сердце екало, как было у меня с героиней "Весь невидимый нам свет", слепой девочкой, как трогательно, до боли, она мерила кварталы шагами, как остро и сильно было показано расставание с близкими. Дорр оказал сам себе медвежью услугу, начинаешь сомневаться, а так ли он был достоин Пулицеровской премии.

написала рецензию28 апреля 2017 10:38

#ОБЖ1_3курс

#БК_2017

12. Книга, события в которой проходят в военное время

«Весь невидимый нам свет» удивительная история о двух подростках из разных стран – Франции и Германии, которые по воле случая помогли друг другу выжить во время Второй мировой войны.

Мари Лора – обычная девочка, живущая в Париже, ей 16, и, к сожалению, она лишена зрения. Воспитывает ее папа - смотритель музея. Когда начинается война, они бегут из Парижа. Однако у Мари Лоры есть тайна, хотя она смутно представляет себе, как ей поступить. А дело в том, что у нее есть алмаз, спрятанный в макете города – подарке от папы. На пути спасения папа пропал, и теперь Мари должна, во чтобы то не стало, сохранить не только свою жизнь, но и алмаз.

Вернер – мальчик-сирот, ему 18, воспитывался с сестрой в детском доме в Германии, где они делили один карандаш на двоих. Они проживали в маленьком шахтерском городке, и у Вернера не было другого пути, кроме как работать в шахте, где погиб его отец. Однако его заметил немецкий офицер, которому он починил радиоприемник, и помог Вернеру устроиться в военное училище. Вернер воочию увидел все ужасы нацисткой системы. Он был отправлен на фронт радистом, и мог найти любую, даже самуэ засекреченную частоту.

Невидимый свет свел этих людей в 1944 году, в маленьком французском городке, Мари – была изолирована дома во время обстрела позиции немцев, а Вернер - как раз был тем, в кого стреляли. Сидя на чердаке Мари включает на патефоне, сконструированным ее дедушкой, "Лунный свет" Дебюсси и готовится к смерти....

Книга интересной структуры – события будущего и прошлого перемешиваются, составляя при этом необычный ансамбль повествования, хотелось бы отметить краткость каждой главы – примерно 2-3 странички, что еще больше раззадоривает прочесть как можно больше.