Пёстрый, богатый язык. Чистое наслаждение словом.
Такие книги задают планку, после которой много другой литературы тускнеет.
Бывала я на экскурсии в Невьянске ещё до прочтения этой книги, ходила внутри той самой башни. Уже тогда вышла под впечатлением от рассказов, но после "Каменного пояса" всё услышанное стало полнокровным, обрело объём, как будто сама в той эпохе побывала (не дай бох!). Легенда о затоплении подвалов с кандальными не даёт покоя: вроде и не доказанный случай, но Фёдоров описал всё настолько правдоподобно, что под силой художественного слова уверенность проседает.
Особенно хочу отметить сочные описания природы. Зачастую в книгах это занудные вкрапления, которые хочется пробежать глазами и перейти уже скорее к героям. Здесь же автор так мастерски оживляет каждый пейзаж, что и речку впрямь слышишь, и запах хвои чувствуешь, и в нужный настрой погружаешься. Однозначно рекомендую.
P.S. советскую пропаганду там не заметить сложно, но не считаю это минусом книги. Автор мастер слова, читать одно удовольствие, а то что за идеи своей эпохи радел - ну дак жил тем временем, дышал тем воздухом, строил страну, о чём ещё ему писать как не о ней.