Книга показывает нам, какой же тонкий инструмент человеческая психика, и как причудливо он может выйти из строя. Главная героиня Анна психолог, тем не менее сама страдает тяжёлой формой агорафобии. Так называемой боязнью открытых пространств. Вот уже год, или около того, она оставила свою практику, отделилась от своей семьи и все это время не выходит из своего шикарного большого дома.
Жизнь Анны мечта интроверта затворника - у неё нет потребности выходить из дома для того чтобы заработать денег на жизнь, она живет в дорогом и престижном районе, в большом и комфортабельном доме, курьеры доставляют ей продукты и все необходимые вещи. У неё есть личный лечащий врач и фитнес тренер, которые приходят к ней домой. В ее огромном доме нашлось даже место для того, что бы незаметно для себя поселить в нем жильца, который на с учётом скидки на оплату проживания, на постоянной основе, поддерживает дом в сносном состоянии. Про такие мелочи жизни как клининг, я вообще молчу.
Целыми днями она смотрит фильмы или передачи, подолгу зависает в интернете, или, самое интересное, следит за соседями в фотоаппарат с многократным зумом.
И вот тут поподробнее. Да, Анна подглядывает за соседями. Ну обвинять ее в чем-то мне сложно, мой кот, например, тоже своего рода агорафоб, на улицу он не выходит, а вот в окно попялиться очень любит.
С помощью спец оборудования она буквально заглядывает людям в окна и пристально отслеживает ход их жизней. И вот, в их район переехала новая семья, за которой стало следить особенно интересно. Постепенно Анна превращается в доморощенного детектива. Семейка напротив подбрасывала все новые и новые загадки своего существования, а потом и саму Анну втянули в историю.
Честно сказать, детективная часть мне не особо понравилась. Вяло текущий сюжет, с резким неожиданным поворотом в конце, но поворот этот, на мой взгляд, основан на тупости, поэтому особого впечатления все «расследование» не производит.
Зато мне понравились описания жизни самой Анны. Ее жизнь и быт, ее прошлое и ее профессия, которые очень тесно переплетаются и с настоящим и с расследованием, которое она затеяла. Эта ее болезнь, которая и мешает, и вроде как является благом.
В итоге для меня книга вяло средняя. Как детектив точно нет, но в целом с личной драмой героини и ее «особенностью» получилось вроде немного увлечься чтением и отделить эту книгу в своей памяти от череды однотипных семейных историй.
#буклайв_клуб_ветер замена #буклайв_работа
#буклайв_аудиокнига
#буклайв_цель_жизни (книга жанра триллер)
#убийственный (9. Сюжет крутиться вокруг психолога)