#полуночный_экспресс
Что мы знаем о Мексике?
В целом, немного. Там производят много наркотиков, и, вообще, высокий уровень преступности. Там тёплый климат, это крутая, в туристическом плане, страна. Я немного знакома с мексиканской кухней. Ещё я слышала про политику Трампа, по возведению огромной стены на границе с Мексикой, для уменьшения потока мигрантов, видимо.
Ну и все на этом. А ну ещё Текила, конечно. Она же мексиканская верно?
Короче, стандартный набор знаний обывателя о далекой за океанской стране.
Но что же происходит в этом далеком, во всех смыслах, для нас краю?
Бывают такие истории, когда персонажи вымышлены, но жизненная ситуация то вполне реальная. Это как раз тот случай.
Лидия Перес такой же современный человек как и мы все. Она владеет книжным магазином, любит литературу, и хорошо в ней разбирается. У неё есть любимая семья, есть муж и есть восьмилетний сын. Она так же как и все мы, сидит в интернете, ухаживает за собой, обустраивает быт, копит деньги, мечтает о будущем - живет, одним словом.
Но в один день вся ее жизнь рушится (как бы это банально не звучало) и все, что у неё было к ее тридцати с чем-то годам, все уничтожается, в прямом смысле. 16 человек ее ближайших родственников убиты на семейном празднике наркокартелем. Спастись удаётся только ей и ее сыну. Но надолго ли? Теперь ее ищет самый могущественный наркокартель в городе, у которого подкуплены все, кто только можно - полицейские, обычные служащие, простые люди, может быть даже, ее соседи. Уши и глаза есть везде. Куда податься и как выжить? Как вообще возможно спастись? И тогда Лидии приходит в голову спасительный план - добраться до Америки, к своему дяде, который туда переехал.
Сами понимайте, ситуация не из легких. Улизнуть не просто. Добраться до границы не просто. Договорится с проводником не просто. Пересечь границу тоже не просто. Прибавим к этому преступные группировки, которые есть на каждом шагу путешествия; другие мигранты, которых толпы, и кто из них работает на наркокартели, а кто просто готов убить или ограбить ради собственной выгоды; ограниченное количество денег; и самое главное - СТРАХ. Страх такой, что и представить сложно, страх погони и быстрой расправы, страх с ужасом и скорбью, потому что убили всю семью и всех близких.
Люди пропадают тысячами, людей убивают тысячами, и никто не призывает виновных. Людей грабят вообще сотнями тысяч, а поборы картелей это вообще норма общества. И все это сегодня, не когда-то там давно, происходит прямо сейчас, и никто ничего не может сделать.