Начиная учиться в маленьком шведском городе, стараюсь читать хоть что-то на русском языке. На этот раз — «Женщины и коты, мужчины и кошки» многим знакомой Марты Кетро. Я читала у нее что-то еще в школьные годы, "Улыбайся всегда, любовь моя" и "Горький шоколад", и думала, что уже не вернусь. В этом августе, после нескольких лет неуёмной жажды классики, мне, наконец, захотелось чего-то легкого. Необременяющего, ненавязчивого, настоящего «летнего» чтения.
Не скрою, что первые страницы «Женщин и котов..» я преодолевала, сдерживая пренебрежительную усмешку — отвыкла, видимо, от того, что бывают такого сорта книги, и на протяжении всего повествования не переставала время от времени скептически поднимать левую бровь… Не то чтобы я падала в обморок от слова «жопа», но почему-то литературный язык в моем понимании не включает слов «трахаться» или «ссать», хотя чего не напишешь ради современного читателя… а я, пожалуй, читатель все-таки консервативный.
Однако, нельзя не признать, что есть в данной книжке польза! Странице на пятнадцатой моя скептически поднятая бровь сделалась скорее выражением удивления от того, что я вдруг узнала себя и подумала: «Похоже на правду!» Тут-то и обнаружился мой интерес — выуживать дельные вещи из развлекательного ширпотреба, обнаруживать голую, без прикрас, правду в цветастой обертке веселых Мартиных историй..
В итоге чтение выдалось весьма занимательное! Рада, что мой шведский читательский список открыт. Несмотря на то, что лето неумолимо движется к завершению, еще можно успеть ухватиться за эту небольшую забавную книжицу. Сделайте это, особенно если вы жена или кошатник))
М.