Марта Кетро рецензии на книги - страница 2

написала рецензию13 марта 2016 16:38

#Соц1_2курс
Иногда полезно вот так отвлечься от серьезных книг со сложным сюжетом и почитать нечто не обременяющее, местами даже глупое. Эдакое легкое чтиво на досуге. Сама книга это сборник Мануалов, или руководства пользователя, чем-то напоминающие рубрики с советами в каких-то женских журналах. Во время чтения на моем лице неоднократно появлялась улыбка, ведь ну до чего же все жизненно и так по-домашнему! Уверена, в этих историях каждый узнает себя. Забавляли словечки автора, особенно "мохитос", ее манера написания. Местами, конечно, грубовато, нередко всплывает мат, поэтому моралофагам от этой книги стоит держаться подальше. Понравились и иллюстрации, вот они были ну как раз в тему, отображая характер и настроение прочитанного. Единственное, что немного напрягало, так отношение автора к измене. Складывалось такое впечатление, будто появление мужчины на стороне только одобряется и ничего предосудительного в этом нет.
Тем не менее, из книги можно вынести немало полезного как мужчинам, так и женщинам, дабы лучше понимать друг друга.

написала рецензию29 февраля 2016 23:49

Нет настроения? Тогда эта книга именно то, что Вам нужно.

Нет, здесь Вы не найдете ни пушкинского изложения, ни достоевской серьезности, сленговые словечки появляются почти во всем тексте. Серьезно относится к такого рода литературе нельзя, но что-то в ней есть. Мануалы для женщин и мужчин, для котов и кошек. Почему-то про кошек написано очень мало, может быть потому что у писательницы кот.

Некоторые моменты перечитывала по-нескольку раз, некоторые зачитывала для мужа (особенно части "Новый мужчина в доме: как уберечь от моральной травмы вашего кота" и "День Воинствующих Домохозяек"). В каких-то моментах узнавала себя, в каких-то подружек, в некоторых складывалось впечатление, что списывали образ с моего мужа.

Веселая книга для "похихикать" и не думать о серьезном, хотя цель книги, на мой взгляд, поговорить об отношениях между М и Ж. Но не в занудной форме, а в таком шуточном варианте, что является несомненным плюсом для этой книги.

10 из 10. Занудам не читать.

#конкурсрецензий4

#Соц1_2курс

написала рецензию27 января 2016 10:04

Вот уж действительно, самая настоящая Книга утешений. Читается быстро и очень легко, но только если есть соответствующее настроение, иначе и не стоит начинать. Знаю по собственному опыту, ведь я уже пыталась читать её, но книга "не пошла" и вот спустя некоторое время она мне очень пригодилась.
Марта Кетро одна из моих любимых писательниц. У нее такая интересная манера письма. Забавная, но весьма философская.
Именно в "Горьком шоколаде" вы найдете для себя много полезного, книга заставит задуматься над простыми вещами, возможно даже переосмыслить их.
Марта Кетро обладает удивительным даром. Она говорит простым языком о совершенно обычных вещах, но делает это так, что проникает в самую суть и мы видим всю глубину отношений, слов, поступков.
На самом деле, некоторые фразы можно разобрать на цитаты, настолько автор попала в точку!
В процессе прочтения книги замечала за собой, что останавливаюсь на некоторых строчках и вчитываюсь в них снова и снова. Наверняка, не я одна такая. Это от того, что мы находим в книге самих себя и удивляемся "Как же так?", "Откуда она знает?", а вот знает. Марта Кетро вкладывает в книги всю свою мудрость, весь свой опыт и знания, поэтому мы можем отыскать в её историях часть (а может и всю) себя.
Не увидела в этой книге размусоливаний, тянучести. Несмотря на то, что во всех главах говорится практически об одном и том же, всё кратко, лаконично и с долей юмора и даже сарказма, что добавляет особого привкуса в книгу.
Однако, до Марты Кетро нужно дорасти. Я знаю людей, которые называют ее книги полным бредом. Мнения, конечно, у всех разные, но всё же эта писательница одна из немногих, которым стоит давать второй шанс. Её книгу нужно взять в руки еще раз в более разумный и подходящий период жизни.
Если нужно утешение, то к прочтению обязательно! Вам понравится.

написала рецензию27 августа 2015 20:27

Книга весьма своеобразная, но признаюсь, прочла достаточно внимательно и на некоторых высказываниях подолгу останавливалась, осмысливала, переваривала...

Это сборник хаотичных мыслей, которых объединяет одно - любовь. Пусть даже и несчастная. Просто так её читать бессмысленно. Нужен определённый период жизни для этого, когда действительно душа нуждается в такой книге "утешений". С помощью всех этих отрывков можно посмотреть на свою ситуацию со стороны, что-то понять для себя и сделать выводы. Многие фразы я попутно записывала в заметки. Уж больно понравились высказывания, с нетрадиционной точки зрения. На мой взгляд, она не много маловата. Не хотелось расставаться со всем этим потоком мыслей, которые я нашла для себя очень близкими.

Скорее всего, эту книгу я ещё не раз перечитаю, чего никогда не делала кстати. Но мне так кажется. Никаких глубоко-философских мыслей, с большим подтекстом в ней вы не найдёте. Всё написано простым языком, который будет понятен каждой девушке.

написала рецензию13 июля 2015 7:59
Хоп-хоп, улиткаМарта Кетро

Начиная читать эту книгу, я не заметила её автора. Марта Кетро. Мой ночной кошмар. После прочтения "Горького шоколада" я думала, что больше никогда не встречу Марту, не увижу в глаза её книг и не буду читать глупости, которые вызывают у меня припадок недоумения. Но не тут то было. Весьма оригинальное название привлекает, но оно ничем не поддерживается - просто непонятная фразочка, которую автор придумала, дабы привлечь внимание читателей.

История повторяется - никакого сюжета, небольшие куски текста, которые не имеют смысла. Прочитав "Горький шоколад", мне хотелось написать отрицательную рецензию, но я почитала рецензии других людей на эту книгу, эти прелестные отзывы о том, какая эта книга замечательная и что у автора талант... Извините, но чуть не стошнило. Но не хотелось задевать чувства других читателей своей критикой и я отступилась.

В случае с этой книгой я молчать не буду, извините. Море пошлости, гора орфографических ошибок, которые автор добавила в свой текст забавы ради, чтобы сделать произведение ещё хуже, вкупе с ненормативной лексикой делает эту книгу не то что плохой, а какой-то омерзительной, грязной, мерзкой.

Как я поняла, она описывает жизненные ситуации. Да, не спорю, у неё есть некоторые фразы, с которыми я могу согласиться, которые, такое чувство, надиктованы жизненным опытом прямо в уши автора. Увидев такую фразу, невольно поражаешься, откуда взялась эта роза в зарослях сорняков. Я не назову Марту Кетро истинным писателем, она человек одной фразы, которую, скорее всего, она генерирует месяцами.

Может быть я слишком резко отношусь к её творчеству, ведь вкусы у людей разные, но лично для меня это бессмыслица. Вселенную она нам не открыла, смысл жизни не поведала. Просто накидала на лист то, что пришло в голову. Читая описание я смеялась. Может в этой книге и есть смысл, но где-то он далеко от нас зарыт, очень далеко.
#З1_2курс

написала рецензию23 мая 2014 1:24

Я твержу постоянно, что не доверяю современным авторам, и все-таки есть книги, которые запали в душу, которые перечитываю. «Горький шоколад» Марты Кетро - одна из таких. С Мартой меня познакомила одна из ее первых книжек "Улыбайся всегда, любовь моя" . Интересное название, ярко-голубая обложка, девочковое содержание, а я была тогда уже взрослеющая, но еще школьница, и, короче, меня всё это привлекло. Прочиталась книга быстро и легко, и вроде даже было интересно, но — никакого «послевкусия», практически ничего она во мне не оставила. Даже не знаю, что же заставило меня приобрести вторую книгу Марты.

Наверно, снова название — «Книга утешений» — тогда именно она и была мне нужна. По крайней мере, я была убеждена в этом. А еще картинки, о да, в этой книжке действительно потрясающие картинки, на мой взгляд. В стиле той, что на обложке. И, конечно, не то чтобы эта книжица претендовала на высокую художественную ценность и глубочайшие философские рассуждения, но многое пришлось по душе, многое оказалось близко, поэтому и перечитывала.

Не помню, помогла ли мне тогда утешиться «Книга утешений» или же, наоборот, вытащила наружу всё, что хотелось забыть. Скорее всего, тогда все мои девичьи печали прошли сами собой. А «Горький шоколад» остался на полке. И я к нему не раз возвращалась. Для меня это многое значит.

Ну, и в финале, пожалуй, это:

"Все жжет и жжет самое беззащитное место между лопаток, и только когда ты обнимаешь меня сзади и я прижимаюсь спиной к твоей груди, я чувствую себя спасенной".

М.

@slima_m28 марта 2015 12:38

Вы выразили мои мысли и эмоции. :-)

Машиш (@amarie)2 апреля 2015 16:04

@slima_m, Я рада :)

написала рецензию10 декабря 2014 9:55
Плохие кошкиМарта Кетро

Удивительная книга об удивительных животных.

Я всегда с уважением относилась к кошкам, а после прочтения и вовсе стала их немного побаиваться)
Ведь тогда у меня был Кот и он часто посылал мне сны, в которых рассказывал о своих прошлых жизнях.
И как раз в это время в мои руки попали "Плохие кошки", навеяв на этих хвостато-усатых существ ещё больше загадочности)

В общем, книга стоит прочтения. Не во всех приведённых историях кошки такие уж плохие) Скорее, они просто во многом похожи на нас - людей.
И конечно же, во время чтения, многие из вас вспомнят разные истории из детства, когда ваши любимцы вели себя не совсем так, как полагается вести себя животным в нашем понимании.
А ещё вы найдёте на этих страницах несколько загадочных и холодящих кровь сказок.
И преданность питомцев своим хозяевам.
И беспечность в отношении своих отпрысков... Но беспечность ли?

Могу сказать ещё многое, но... Приятного чтения!)

написала рецензию7 сентября 2014 10:47

Книга - записки личного дневника. Посвящение своей несчастной любви. Любимому. Бывшему. (Бывает ли любовь "бывшей"?)
На мой взгляд, "Горький шоколад" - сборник цитат. Порой ироничных, веселых, иногда довольно жизнеутверждающих. Местами очень меланхоличных, печальных, чувственных. Здесь действительно не просматривается сюжетная линия, не раскрываются герои. Каждая маленькая главка - кусочек мыслей, вполне законченный компактный и трогательный.
Отдельным плюсом хочется выделить красочность языка. Автору удалось даже самую печальную правду превратить в образную шутку, над которой не раз улыбнешься. Не зря она "Книга утешений".
Книга противоречива. Противоречива - как и сама любовь. Противоречива - но все же прекрасна. И необходима. Как воздух.
Напоследок хочется сказать, что произведение короткое. Но это ничуть не испортило его душевности, а скорее наоборот. "Горький шоколад" - книга настроения. И подойдет не каждому. Но мне очень даже подошла.

написала рецензию21 октября 2014 20:29

«Моя любовь во мне, она никуда не исчезает, меняются только объекты. Не нужно к ним привязывать чувство, которое генерирую я сама. Они – всего лишь повод. Есть только я и божественная любовь. А мужчина всего лишь стоит против света, и мне только кажется, что сияние от него. Теперь его нет, а любовь все равно осталась, любовь – она вообще, она ни о ком»
Такими словами начинается книга…или дневник. Но кого? На первый взгляд – молоденькой девушки, которая в очередной раз потерпела «огромную катастрофу» в виде несчастной любви. Сколько таких было у каждого в юности? Как трезво не смотри на мир, но это действительно будет казаться поначалу катастрофой. И мне, стоящей как раз таки на дороге юности, близки такого рода произведения. К счастью, я не за утешениями обратилась к этой книге. Всегда интересно, когда другой человек описывает те же чувства, что когда-то испытывал(или испытываешь…) ты сам, поэтому вчитывалась в каждое предложение, искала потаенный смысл написанного, вспоминала и еще раз вспоминала свой «горький (как шоколад) опыт».
Каково было мое удивление, когда узнала, что героине 30 с хвостиком! Сразу почему-то не так скептически относишься к ее чувствам. Ведь одно дело видеть юную леди в слезах-соплях и выслушивать ее нытье по поводу разочарования в своем любимом, а другое – взрослую женщину.
Про нытье я погорячилась, конечно. Наоборот складывалось впечатление, что героиню уже «ничего не берет». Она так спокойно рассказывает о своих неудачах, часто употребляет саркастичные метафоры, но все равно в голове не крутится это «не верю!». Ее чувства глубоко в ней, неотделимы от нее, и она просто научилась с ними жить и принимать все свои ошибки и беды чуть ли не как данность. «…Я перестала ощущать красоту и пафос страдания, все свелось к простому физиологическому вопросу – переживу следующую беду или нет? То есть либо умру, либо буду жить дальше, выбор невелик, и не из-за чего меняться в лице». Красота и пафос страдания…сразу поняла, ЧТО движет мною в депрессивном состоянии. Я мазохист какой-то, честное слово!
В книге нет сюжетной линии. Она составлена из маленьких записок-воспоминаний и размышлений героини (и черно-белых картинок, рассматривание которых – отдельный «ритуал»). Про ее возлюбленных тоже толком ничего не ясно. Важно и первостепенно ее чувство к ним, а не сами они, как она и признается в начале (хм…опять кого-то напоминает, надо же!). Эгоизм чистой воды, но, опять же, свою жизнь надо проживать для себя, а не для человека, который не известно сколько времени будет находиться рядом с тобой (все просто, но я порядком об этом подзабыла..).
На самом деле эта книга не только о любви, как мне показалось. Она обо всем и ни о чем. Потому как множество интересных мыслей проскакивало, но развитие им может дать только читатель, ведь в книге они упоминались мельком или как краткий лаконичный вывод очередной истории.
Всего 40 страниц в электронном виде. Возможно наивные предложения, в каких заключены все эмоции и чувства, пережитые одной женщиной, Ее выводы и взгляды на мир. Книга для девушек. Для влюбленных девушек. А так же для тех, для кого женская душа – потемки. Многим покажется сомнительным чтивом. Но, тем не менее, с задачей, громко заявленной в названии, она справилась! Мне не нужны были утешения, но я их получила, а поскольку настроение и так было в норме, то «лишняя» положительная энергия вылилась в то полусумасшедшее состояние, в котором не можешь спокойно сидеть на месте…нужно ходить по дому пританцовывая и подпевая любимым песням, играющим в плеере. Обожаю эту книгу! #флешмоб_Г

написала рецензию7 июля 2014 13:37
Госпожа яблокМарта Кетро

Честно сказать, данной книгой я не прониклась и немного не поняла ее смысла. Что автор хотел нам ей сказать и для чего он ее написал?
Что я могу сказать о ней положительного так это то, что ее можно посоветовать тем, кто мечтает о фигуре "без пяти минут анорексия" и нещадно изнуряет себя диетами. И прочитав ее, вы возможно поймете, что немного жирка на боках и на ножках - это даже хорошо. Быть может это и было замыслом автора, намекнуть нам о том, что нужно любит себя и свое тело таким, как оно есть.
Книга вполне подойдет для прочтения на досуге. Написано легко и с юмором. Приятного чтения!