Достоинством этой книги является легкая погружаемость в сюжет, такое ощущение, что это происходят в данную минуту, просто за много километров отсюда. И именно из-за этого язык не поворачивается назвать это произведение сказкой, больше походит на магический реализм.
Главный герой книги – мальчик Майкл и в его семье непростое время: болеет младшая сестренка, из-за этого нервничают родители и не могут уделять ему свое время, переезд в новый и не очень дружелюбный дом. Самое время отчаяться, но ведь это же сказка, а значит скоро все будет хорошо.
Скеллиг. Нестандартное и поначалу недружелюбное е существо, которое закостенело сидит в старом грязном гараже и питается насекомыми и грызунами. Но в скором времени Майкл замечает у него под пиджаком странные бугры, которые оказываются крыльями. А потом находится и общий язык. Через еду и пиво, как это ни странно!
Параллельно с этим у Майкла появляется новая подружка, которая живет по соседству. Она помогает ему на многое взглянуть немного по другому и ей можно все рассказать, даже про Скеллига.
Это не слащавая сказочка с феей-крестной и милыми гномиками. Но, не смотря на это вера в чудо остается и возможно даже более правдивая, чем в привычных нам произведениях.
И может быть он где-то и сидит, красивый и добрый Скеллиг, который поможет, обязательно поможет...
Подойдет и детям и взрослым, каждый найдет в сказке свое очарование.