Не знаю, поможет ли эта книга, если вы вдруг окажетесь в Англии XIV века, но вот читать сей гид оказалось очень интересно. Я даже рада, что моё первое впечатление о книге оказалось неверным.
Когда я разглядывала её в книжном, мне не внушил доверия объём (примерно 330 страниц). «Ну, - думаю, - какой-нибудь очередной халтурный нон-фикшн, состряпанный на скорую руку из общеизвестных фактов и мифов о Средневековье». А пару недель спустя, бороздя просторы Литрес в поисках книги, которая поможет на время отвлечься от земельной статистики и разгрузить мозг, снова наткнулась на «Гид путешественника во времени». «Ладно, - проворчал внутренний критик, - давай уж купим её, посмеёмся, поставим заслуженные 4-5 баллов и благополучно забудем». Да вот не получилось, книга действительно оказалась хороша.
Единственное что, манера подачи материала поначалу очень непривычна. В описании на Озоне сказано: «Игровая подача академического материала». Может кто-то помнит, в 90-ые выходила детская серия книг «Как бы ты жил…» и дальше, например, в Древнем Египте, в Древнем Риме, в средневековом замке, среди ацтеков и т.д. «Гид путешественника» очень сильно её напоминает с той только разницей, что рассчитан всё-таки на взрослую аудиторию. Мне понадобилось около 50-60 электронных страниц, чтобы адаптироваться к такому изложению материала. Я бы даже сказала, что это своеобразная «изюминка» книги, которая помогла ей стать бестселлером.
Оценка: 9 из 10. Интересного материала много, читается легко, никаких растеканий мыслью по древу, в общем, очень качественный и занимательный нон-фикшн. Одобряю и рекомендую!
P.S.: автор книги имеет степень доктора исторических наук и является членом Королевского исторического общества, что уже о многом говорит.