Хелен Уэкер рецензии на книги
"Когда-нибудь мы станем достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки."
Клайв Стейплз Льюис
Этак книга попала в мой список того, что я хочу прочитать, совершенно случайно. Так же случайно я решила, что надо прочитать ее именно сейчас...и совершенно не случайно эта история теперь стала одной из моих любимых.
Завораживающая сказка для взрослых...только лишь о любви?
Нет, автор сумела создать атмосферную реальность наполненную магическим реализмом, где переплелось настоящее и выдуманное, где ожили древние сказания и мифы, где на улицах Нью-Йорка можно встретить Голема, Джинна, немощного одержимого, злобного чернокнижника...а так же обыкновенных людей, которые раскрываются перед читателем, обнажая свои мечты, переживания и пороки.
Вы думаете, что вы попадете в воображаемый мир, где будет царить волшебство и что-то такое неуловимое, что будет, как будто нашептывать вам, что этого не могло произойти, читатель, смотри - это выдумка!..
Может быть так оно и есть, но я поверила...поверила от и до.
Голем - женщина, что была сделана из глины, по заказу (перечень ее основных качеств, как список покупок), она должна была стать идеальной женой своему хозяину, она создана подчиняться - это ее суть.
Джинн - дитя огня, свободный дух, который не признает подчинения, он - это ветер, гонимый туда, куда хочется именно ему.
И как могло получится так, что два этих существа оказались в многонаселенном городе...в конце XIX века? И что им делать теперь? Когда у Голема по трагической (а трагической ли?) случайности больше нет хозяина, а отроду ей всего лишь несколько дней, ну а Джинн, Джинн более тысячи лет провел в медном кувшине, он пленен железным браслетом и теперь имеет облик человека...
Голему (она же Хава) придется учится обретать свое собственное я, а это чересчур сложно, когда вокруг тебя столько людей, которые нуждаются.. она их слышит, она слышит мысли каждого и она создана подчиняться. Чтобы могло произойти, если бы ей не встретился ее равви...возможно, эта история закончилась бы очень быстро и очень печально. Но...это все таки сказка.
Джинну (он же Ахмад) тоже повезло выбраться из в кувшина...в том самом месте, в то самое время. Арбели - истинный друг...пусть и со своими тараканами и недовольствами.
А вы когда-нибудь наблюдали за ночными прогулками по крышам таких необычных существ?..
А подслушивали их споры?..
А думали ли, что они тоже умеют дружить, уважать и любить?..
И да, эта история не только о них, ведь каждый персонаж...пусть даже и второстепенный прописан настолько детально, что становится читателю почти что добрым (ну или злым) знакомым.
Потрясающая книга...о том, что самое важное - это оставаться собой, о том, что необходимо, чтобы рядом с каждым были те люди, которые смогут понять и принять, об ошибках и поражениях, об осознании, раскаянии и маленьких победах, о дружбе и любви, о всем том, что окружает каждого из нас.
Эту книгу увидела на одном из книжных сайтов, заинтересовала обложка и персонажи.
Раньше я никогда не читала о Големах и представление о них имела весьма смутное, представляла я их огромными, страшными, туповатыми громилами. Эта книга перевернула мое понимание Големов, потому что здесь этот персонаж - Женщина, которая может чувствовать, настоящая хозяйка, друг и даже любимая...
Да и вообще все персонажи по-своему колоритные и необычные. Автор очень подробно прописала каждого героя книги, очень легко их представить.
Еще один волшебный персонаж - Джинн...в детстве мечтала найти волшебную лампу с Джинном, чтобы он исполнил мои три желания, но я никогда не задумывалась, а что же испытывает сам Джинн. Ведь это существо тоже живет, имеет привязанности, чувствует, страдает...но почему-то ни в одной сказке, эта сторона не отражена, а в книге можно проследить за жизнью этого необычного существа в современном мире, почувствовать его переживания.
Ну и самый ненавистный персонаж - Иегуда Шальман. Мне вообще непонятно зачем дряхлому старику нужно бессмертие...почему у всех бессмертие ассоциируется с властью? У данного персонажа вообще не было причины, ради которой стоило бы гнаться за бессмертием ...ни друзей, ни семьи, ни дома...просто существование, да и не очень весело наблюдать, как любимые люди стареют и умирают, и так до бесконечности.
Думаю, что книга "Голем и Джинн" понравится и вам, дорогие ридляне. А решать читать или нет уже предстоит Вам.
#флешмоб_Г
@skerty, я наконец дочитала! Ох уж этот Иегуда...брррр
@malinka-kartinka, что-то ты долго ее читала )
@skerty, да я как обычно параллельно несколько читала ))
Если, прочитав аннотацию, кто-то решит, что это сказочная история любви Голема и Джинна, то сразу предупреждаю, что это не так. Да и в принципе история эта не о любви.
Был Джинн, который очень любил и ценил свою свободу, возможность делать то, что хочешь. Но однажды, волею злого рока, он эту свободу потерял.
И был создан Голем, наделенный преданностью и покорностью, которому ничего не было нужно, кроме хозяина. Но судьба и тут вмешалась, и Голем обрел неожиданно ненужную свободу. А дальше... дальше читатель наблюдает, к чему приводят их обстоятельства. И как они меняются, столкнувшись с тем, к чему не были готовы, чего не желали. Это история возникновения дружбы, история о том, что преданным может быть не только Голем, о том, что как бы одинок ты не был, всегда найдется тот, с кем можно разделить свое одиночество и просто погулять молча по опустевшему ночному городу.
В сюжете книги тесно переплетаются несколько различных историй, и я долго не могла понять, отдельные ли это истории, или они в итоге будут составлять одну целую. Не буду раскрывать интригу, пусть те, кто хочет прочитать эту книгу, сами об этом узнают)).
Помимо нескольких сюжетных линий автор заставляет нас перемещаться в пространстве и времени. Вот я только что читала про Нью-Йорк начала ХХ века, как вдруг перемещаюсь в раскаленную от зноя пустыню. Но больше всего мне понравилось, как автор описывал прогулки по ночному городу. Я буквально видела эти улочки, парки, фонтаны, освещенные тусклым светом фонарей.
Почему же я снизила баллы этой интересной, немного грустной, немного романтичной сказке? Просто некоторые моменты в книге мне показались затянутыми. Но если не брать такую мелочь во внимание, то эта история замечательно подходит под снежные зимние вечера.
Все мы рабы своей природы...
Хава была создана, как идеальная жена. Она-голем, и после того, как ее оживил непутевый хозяин, целью ее существования было выполнение любого его желания. Но внезапно ее хозяин погибает, и юная голем, наделенная необычными людскими качествами остается абсолютно одна. Один на один с желаниями сотен людей, не зная как ей существовать дальше...
Ахмад, плененный джинн, пробывший в заточении тысячу лет. После длительного заключения он пытается жить так, как ему хочется. Но его ничего не радует, и все мысли его занимает только возвращение домой в истинном облике...
Что будет если два бесконечно одиноких существа встретятся однажды вечером? А что если их связывает не только одиночество?
Очень тяжело далось чтение этой книги и даже не знаю в чем дело. я ее мучила неделю. И ровно до середины жалела, что выбрала эту книгу на экзамен. После того как прочитала чуть больше половины, началось хоть какое-то активное повествование и дочитала ее за один день. Ожидала совсем другого - слащавый и милый романчик или историю любви на фоне магии и мистики. В итоге получила книгу на один раз, с непримечательным сюжетом, вялой историей и предсказуемой концовкой. Книге отчаянно не хватало остроты и динамики. Слишком много пустого текста, как мне показалось. Но все же при прочтении книга наводила на некие размышления. Ведь все мы ищем того, кто сможет понять нас и принять. Все мы одиноки, пока не встретим такого человека. И в жизни всегда надо искать золотую середину между эгоистичным прожиганием жизни и помещением себя в клетку из социальных запретов и ограничений. Книга в итоге оказалась не плоха, но однозначно посоветовать ее к прочтению не могу.
В романе «Голем и Джинн» мы встречаем двух абсолютно не похожих друг на друга созданий без прошлого, с неопределенным будущим, волей случая оказавшихся в далекой стране среди чужих людей.
Голем в образе женщины – это творение старого волшебника. Она появилась на свет, чтобы безропотно служить хозяину. Но несчастный случай с так называемым мужем лишает Голем опоры, переворачивает весь ее привычный мир с ног на голову, заставляет сомневаться в правильности своих поступков и искать путь в самостоятельную жизнь. Джинн – дитя пустыни, вольный дух, которого поработил коварный злодей. Все, чего он хочет, это вырваться из оков человеческого тела и снова стать свободным.
В вынужденной свободе или заточении этих персонажей древних сказок и легенд есть свои плюсы и недостатки. И они, безусловно, учатся преодолевать себя и окружающие их соблазны. Тема свободы занимает очень важное место в романе. На примере этих неправдоподобных существ автор рассуждает о том, что для человека означает свобода, где должны проходить границы дозволенного, оправдана ли необходимость пренебрегать личными интересами в угоду другому.
В книге тесно переплетаются история, магия, религия. Нельзя не заметить тот факт, что герои различаются не только своими сверхъестественными свойствами. Они живут в разной культурной среде. Но тот факт, что события в книге разворачиваются в начале прошлого века, позволяет сирийцам и евреям жить в мире друг с другом.
Итак, герои книги решают множество внутренних проблем, учатся понимать и принимать себя такими, какие они есть, находят друг друга в недружелюбном городе, сражаются со злом, которое их породило или поработило. Как бы там ни было, это добрая и поучительная сказка, и хочется верить, что все у них будет хорошо. Просто никогда нельзя опускать руки, что актуально для каждого человека.
Фото Хелен Уэкер
- Книги (2)