Его зовут Моррис, ему 34 года, он женат, есть дети и он - алкоголик. Думаю именно эти слова и должны встречать на самом первом листе нашего читателя.
Что же может поведать алкоголик миру? Свое душевное состояние? Свои мечты? Терзания? О том как плохо ему живется - непослушные дети, жена-стерва, проблемы на работе? Какие обычно оправдания придумывают люди, не мыслящие себя без алкоголя? Моррису повезло, у него есть все о чем только можно мечтать. Понимающая жена, ангелочки детки, которых он называет "наказания", машина, дом, отдельный офис и высокая должность в фирме по продаже бисквитов. Но он не может без выпивки и желательно под какой-нибудь классический этюд.
В самом начале автор знакомит нас с Моррисом-ребенком и показывает читателю его нелегкие отношения с отцом, потом идет его молодость, а позже мы видим его уже в возрасте 34 лет. Причем свой возраст главный герой афиширует несколько раз. А дальше начинаются помутнения.
Вот честно! Во время чтения я ловила себя на мысли "Это точно он пьяный, а не я?". Мысли рассказчика путаются, он о многом забывает, много чего творит, а у читающего (по-крайней мере у меня точно) возникают ощущения, что состояние опьянения именно у него, мысли путаются и вопросы, которые возникают, тут же испаряются под тихим звучанием классических произведений.
Что же оставляет после себя эта книга? Честно - язык мой не поворачивается назвать ее шедевром. Возможно новые передачи ощущений и новый шатающийся и помутневший взгляд на мир. А ведь какая-то мысль и какие-то выводы проглядываются во время чтения, но накрывает волной похмелья и ничего не ощущаешь, хотя... нужен стакан с водой и пожалуй даже не один.
3 из 10.
#Ж1_1курс