Покупая эту книгу, я особых надежд на неё не возлагал. Купил лишь потому, что это мой любимый Доктор...мой любимый Доктор в книге! Да как такое не купить? Сразу отмечу, что под "мой любимый Доктор" я имею ввиду весь сериал, сам же 11-ый Доктор не мой любимый, моё всё это 10-ый=)
До прочтения я сомневался, что Доктор в виде книги произведет хотя бы близко тоже впечатление, что в сериале. Ну как? 50 с лишнем лет это было сериалом (были книги, но эта на моей памяти первая, официально переведенная на русский язык), а тут нате вам...книжка! Как в книге передать то, что на экране? Как не запутать читателя кучей описаний и прочим, которые вроде и нужны, но в меру? Оказывается - вот как!
Очень удачный пример книги, которая хороша во всём: начиная от весьма правильной, не отталкивающей, обложки (большая моська Мэта Смита, узнаваемые враги и зимний фон) и заканчивая содержимым и переводом этого содержимого. Как часто люди пишут "книга лишь к середине начинает становиться интересной" и всё в таком духе, Сказания Трензалора иной случай. Каждый из 4-ых рассказов одинаково хорош в любом месте повествования, в каждой части рассказа ровно столько описаний, действий и шуток, сколько должно быть для обеспечения приятного чтения.
Доктор? А что Доктор. Да, как тут уже упомянули в одной из рецензий - атмосфера иная, и благодаря этой иной атмосфере Доктор ощущается на мой взгляд куда более живым и реалистичным, чем в сериале. В книге можно прочесть мысли Доктора (ну, в какой-то мере), можно куда более ярко ощутить все его переживания и сомнения по поводу своих решений. Безусловно, Доктор удался! Доктор в книге понравится даже тем, кто дико ненавидит 11-го Доктора - да-да, поверьте, прочитав эти 4 небольших рассказа, вы почти наверняка измените свое отношение к 11-ому в лучшую сторону. А те, кто от 11-го и так без ума - ну тут и вовсе всё понятно:)
Стоит отметить перевод. Это первая книга, переводил которую человек, коего я знаю в той или иной мере. Известная многим ДоктороМанам - Мария Шмидт. Совершенно реальный человек, который даже отвечает в ВКонтакте. Автор самых популярных субтитров к сериям сериала (многие озвучки делаются именно по её субтитрам). Огромное спасибо Марии. И, конечно же, спасибо издательству, за то, что обеспечили фанатов тем переводом, который они выбрали сами. Благодаря этому не придется недоумевать с какого-нибудь неверно переведенного специфичного слова, портящего всё впечатление от книги. Все слова и варианты их перевода (например, голова-робот Хэндлс, которая в книги так и зовется, а не какие-нибудь там "Ручки", как в некоторых озвучках) привычны большинству фанатов Доктора и от этого книге хочется навешать куда больше 10-ки.
Вот такие дела. Учтите, что изначально, до прочтения, я был настроен скептически.
Итог. Читать всем, кому хотя бы просто нравится Доктор, ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Тем, кто Доктора не смотрел, читать всё же не стоит, книга хоть и в какой-то мере автономна, но очень многое будет непонятно. Для полного эффекта необходимо посмотреть хотя бы эпоху 11-го Доктора.
P.S. Сама идея книги - момент, когда Доктор жил на Трензалоре без ТАРДИС и спутников, весьма интересна и, как видно, очень подходит для книги. Тут всего 4 рассказа, в завершающем до последней битвы остается еще целых 150 лет, да и между рассказами могло произойти очень и очень много всего, 900 лет как никак! Потому, очень жду, что BBC не пропустит мимо глаз успех этой книги и сделает продолжение, не смотря на то, что сейчас уже эпоха 12-го.