Купава Огинская

6 июля 1991 г.
Гомельская область, СССР

Биография писателя

Купава Огинская родилась 6 июля 1991 года в Октябрьском, Беларусь. Когда девочке исполнилось 8 лет, семья переехала в Россию. После окончания школы она поступила в Ульяновский аграрный техникум на факультет ветеринарной медицины и биотехнологии. С 2015 года работала на патронном заводе в Ульяновске.

Литературой будущая писательница заинтересовалась не сразу. В 13 лет она открыла для себя волшебный мир, созданный Джоан Роулинг. Позже подруга ознакомила Купаву с сайтом «Книга фанфиков», на котором она начала пробовать себя в творчестве. Сперва это были только фанфики, а затем появились и оригинальные авторские произведения с продуманными мирами.

В 2015 году Огинская зарегистрировалась на таких писательских площадках, как Litnet и «Самиздат». Она опубликовала книгу «Практическая работа для похищенной», которая стала популярной благодаря хвалебному отзыву Елены Звездной.

Этот яркий момент биографии вдохновил Купаву продолжить цикл «Дэлхайм». Она написала еще две истории — «Прикладная некромантия» и «Светлой по Темному». Вторая книга серии впоследствии победила в конкурсе «Волшебная академия» на Litnet и вышла в печати издательства АСТ. Позже Огинская начала вести блог на этом сайте, чтобы делиться с читателями анонсами и объявлениями по поводу работ.

Большая часть книг писательницы написана в жанре юмористического фэнтези. Герои оказываются втянутыми в приключения, с которыми им удается справляться благодаря природной находчивости. Поклонники отмечают легкость и волшебную атмосферу работ авторки, хвалят юмор и харизматичность персонажей. В мирах Купавы есть место и романтике. В 2018 году Огинская начала пробовать себя в попаданческом жанре.

Купава предпочитает держать личную жизнь в секрете, уделяя больше внимания разговорам о творчестве. Она тратит много времени на взаимодействие с читателями. У Огинской есть группа во «ВКонтакте», где она публикует новости и отвечает на вопросы подписчиков. Имеется страница в «Телеграме», на которой можно посмотреть иллюстрации и обложки к книгам, фото писательницы.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Цитаты из книг автора

Прикладная некромантия. Записки между страниц
<p>Мне-то исключение было не страшно, в отличие от Вельвы, которая сбежала в Академию из приюта, я могла просто вернуться домой. Родители были бы даже рады. Оповестили бы моего жениха, справили свадьбу и засели дожидаться внуков. Сглотнув ставшую вдруг вязкой слюну, я поняла: исключение – самое страшное, что может со мной случиться.</p>
Висенья
Прикладная некромантия. Записки между страниц
<p>– Мы все умрем. Мы все умрем.<br />– Конечно, хорошо, что ты наконец-то это осознал, – дернув за грязный край темной мантии, шепнула я раздраженно. От его бормотания мои и без того натянутые нервы неприятно звенели,– но тебе не кажется, что ты, как некромант, должен был знать об этом уже давно?<br />Вырвав потрепанную ткань из моих пальцев, он злобно прошипел мне в лицо:<br />– Мы все умрем в мучениях.</p>
Прикладная некромантия. Записки между страниц
<p>С трудом удержав себя на месте, я напрягаясь, готовая в любое мгновение задать стрекоча, но стояла, терзаемая любопытством. Оно у меня завсегда было сильнее инстинкта самосохранения</p>
Висенья
Добавила: Irina28947

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию20 октября 2024 14:14
Ее чудовищеКупава Огинская

#балда
1 строка, 1 столбец, буква Е, слово отсвЕт

Есть хорошая девочка Шелла, которая помогает всем сирым и убогим. И есть Кровавый Барон, нагоняющий ужас на всех и вся. По совместительству он древняя и безжалостная сила.
(ну во всяком случае, так это подавалось).
Темной-темной ночью встретились эти двое и он стал Ее Чудовищем.
Дальше будет эпидемия, ходячие мертвецы, позорные столбы для ведьм, рейдерские захваты и прочее-прочее, но есть но...
На мой взгляд автор перестаралась. Потому что если брать по отдельности все - то выходит круто. Но вышло все скомканно, оборванно, там ляп, там тяп, вот вам пирожок. Из серии - "и так сойдет".
Любовь - на троечку. Там можно было развернуться, добавить страсти, интриги, каких-то действий. но такое чувство что Барон, маленький недолюбленный мальчик, который готов влюбиться в любую что согласиться помочь.
Часть про эпидемию тоже как-то смазали, точнее детективную линию ради которой все затевалось. Никаких гипотез или расследований. Тупо взломаем дома и найдем.
В конце еще драконы с какого-то перепугу нарисовались.
Общее впечатление сложилось что собрали клише со всех подобных романов и замешали в суп.
Но мое настроение было благостное и книга в целом мне понравилась. Голова отдохнула, посмеялась над туповатыми моментами, местами даж поумилялась. Так что считаю нормально вышло )

написала рецензию13 августа 2024 10:23

Во второй части главная героиня преимущественно в человеческой ипостаси - очаровательной студентки Морры, постигает науки и влипает в неприятности.

Завязка интересная, но немного жуткая - подчиненный аспид избавляется от привязки и сбегает от хозяина, оставив Морру с раненым в горной пещере. Но эта история заканчивается очень быстро - девушка встречается со злодеем в городе и очень быстро забывает его подлый поступок и чуть ли не дружбу с ним заводит. Зато на горизонте появляется новый антигерой - кто то похищает молодых магов и жестоко с ними расправляется. Естественно Касимора с ним сталкивается и оказывается в центре сюжета.

Вообще с первой книги особо ничего не поменялась - главная героиня нелогична и непоследовательна, все вокруг ее постоянно выручают, а она не делает выводов. Сюжет чуть рваный, и какой то внезапно мрачноватый, а задумка директора по превращению Морры в профессора уже забылась.

Сложилось ощущение, что автору самой хотелось уже закончить эту серию и открытый финал был единственным выходом из этого. Ну хоть с главными героями как то определилась и то ладно. Автор явно не мой и “не дареный подарок” оказался провальным.

#БК_2024 (В названии книги есть женское имя)

написала рецензию30 июля 2024 14:21

Главная героиня - горная рагра, высшая нечисть, которая умеет говорить и превращаться в человека. Сложно на самом деле представить говорящих животных, особенно змей, но да ладно. Итак, рагра это что то вроде маленькой лисицы, скорее добыча, чем охотник, но наша героиня еще и по характеру бойкая да резвая. И вот такой совершенно несерьезный зверь становится подчиненным животным Иллиса - боевого мага кадета. Рагра обзаводится именем Кася, обживается в университете и все могло бы на этом закончиться, если бы не отец Иллиса местный ректор. Ему почему то приходит в голову “гениальная” идея, сделать из Каси в человеческой форме преподавателя… Ну очень странное решение, учитывая, что рагра не умеет писать, считать и в обществе ей сложно. Дальше еще больше странностей - хоть маги уже 50 лет занимаются привязкой высшей нечисти, но, как оказывается они практически ничего не знают ни о самих животных, ни об особенностях привязки, не знают даже об их возможности превращаться в людей. Честно, это все шито белыми нитками, история очень сырая и непродуманная.

Сама Кася ведет себя очень непосредственно и свободолюбиво, пользуется добротой хозяина и иногда этим тоже раздражает. Остальные герои не особо заинтересовали, слишком общее описание в основном внешности и больше ничего. Больше внимания уделено животным, скорее всего их и нужно считать основными.
Не впечатлила книга совсем, задумка слабая, и к исполнению есть вопросы.

#БК_2024 (Автор книги пишет под псевдонимом)

написала рецензию23 ноября 2021 14:21

Не так давно перечитывая «Надаренный подарок» этого автора поняла, что мне мало и хочу. Но к сожалению, то была дилогия и продолжения не предвидится, но! Поиск выдал мне ссылку на эту книгу по тому же миру, тоже про высшую нечисть, я скачала и… забросила, хотелось то про Мору. Но звезды сошлись так, что мне подошло под игру и настроение и я провела замечательное время с данным произведением.
Наверное, стоит начать с того, что нечистик такая же оторва. Всё-таки отсутствие воспитание сказывается, но вместо этого сильнее развиты инстинкты. Мне кажется в данной книге неплохо обрисованы особенности расы (или вида, даже не знаю, как правильно будет, всё же видов нечисти очень много)
Если сравнивать с историей Каси эта мне понравилась больше, возможно потому, что Анха не очеловечилась сильно, и воспринимала человеческий облик именно как вторую ипостась, осознавая плюсы-минусы. И мораль для неё не сильно важна, что более характерно для животных.
Прочие персонажи так же вполне «реалистичны», со своими тараканами и принципами, но которые вполне могут потесниться, если «так будет лучше».

Концовка истории в моем любимом формате: данное приключение закончено, но герои уже собираются в следующие. Будет продолжение – с удовольствием прочту, не будет – герои продолжат жить все книжных страниц.
#подземелье_дракона
#сказочные_ленивцы (Тема 9. В книге присутствуют Уникальные авторские расы.)

написала рецензию20 октября 2021 0:23
По темной сторонеКупава Огинская

Иронично-фэнтезийная история.

Героиня - обычная студентка, которую без ее ведома телепортировали какие-то адепты, которых она сразу прозвала сектантами. В новом мире она оказывается в виде жертвы, которую нужно принести, чтобы пробудить богиню Тьмы.
Конечно, что-то идёт не так, и героиню не успевают принести в жертву, зато она оказывается на руках у какого-то местного князя тьмы, который съел всех сектантов, и практически съел ее саму. Но в последний момент передумал и решил, что как приманка для большего числа сектантов наша героиня послужит лучше.

Ироничная манера повествования делает всю историю. Наша гг иронизирует и над собой, и над своим «спасителем», который больше похож на главного злодея, и над ситуацией, в которой она оказалась. Домой она вернуться не может, человеческая раса в этом мире практически не представлена, особенно в том краю, в который она попала. Остаётся только приспосабливаться, правда выяснилось, что Кошмар, как она его называет, может питаться эмоциями, а человеческие эмоции особенно вкусные. А особенно вкусные положительные эмоции..

Я не фанат подобных историй, но для разнообразия пойдёт. Определённо импонирует стилистика и антураж. Почти дарк фэнтези, но в ромфант уклон.

#сказочные_ленивцы (6. Книга про попаданца/попаданку)
#смерть (Африка)

Алена (@bepeck)21 октября 2021 17:17

Я так понимаю это больше юмористическое фэнтези? если да, то что по качеству юмора?

@littlemermaid21 октября 2021 17:51

@Bepeck, не не, это не юмористическое фэнтези точно. Просто манера повествования упрощенная, как таковых шуток тут нет

Алена (@bepeck)22 октября 2021 10:58

@littlemermaid, оо спасибо, тогда возьму на заметку. к тому же недаренный подарок автора мне пришелся по душе

На странице представлена биография автора Купава Огинская, который родился 06.07.1991 в Гомельская область, СССР. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Купава Огинская. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Купава Огинская. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Огонь в крови, Жена Болотного царя, Магистр! Вы кажется влюбились. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Купава Огинская.