Удивительная книга! подумала я, когда начала читать. Очень увлекательно написана первая глава о том, как автор променяла привычный комфорт на несколько месяцев в Латинской Америке с коренными местными жителями. Ух ты, наконец-то не стандартное нытье домоседки псевдоученой о том, как вести себя с ребенком! она хочет вернуть нас к истокам и показать, как жить в согласии с собой, природой, своим естеством! Мои восторженные ожидания растворились уже во второй главе, когда началась обычная тягомотина, как и во всех подобных книгах.
Все начинается с того, как детям, выросшим в цивилизации не хватает так называемого "ручного периода", который длится около 8 месяцев. В это время мама должна не выпускать из рук свое чадо и даже ванну принимать вместе, иначе это грозит всеми психическими и непсихическими отклонениями, вплоть до желания прокатиться на американских горках.
Я очень надеялась, что будет описан и более поздний период развития ребенка, но нет. "Ручной период" не отпускает до самого конца, и описаны в основном неправильные действия мам и последствия для их недообнятых детей, а не положительный опыт индейцев, как было анонсировано. О них речи вообще крайне мало. Автор доходит до того, что пишет о том, что героин даёт схожее ощущения, которое испытывает ребёнок на руках у матери. А наркоман может освободиться от зависимости, восполнив недостаток опыта ручного периода. (Что я вообще такое читаю?!)
Я вообще не претендую на звание эксперта, но здесь взят один аспект и возведён в абсолют. Кроме того, что ребёнок сидит на руках, вокруг происходит много всего и становление личности не заканчивается в 8 месяцев. Ну и окружающую действительность хорошо бы брать в расчёт. Автор пишет про многовековую привычку нахождения на руках у мамы. Но это какие века? Когда мы были обезьянами? Австралопитеками? Есть какие-то научные доказательства?
Единственное о чем было интересно читать, не считая коротеньких вставочек про жизнь индейцев, это о расширение рамок возможностей человека в стрессовых ситуациях, когда организм делает больше, чем может в повседневной жизни (видеть в темноте, слушать на большом расстоянии, поднимать тяжёлое, призывать на помощь при угрозе смерти). На этом всё, там и нужно было закончить.