Книги о религии, как правило, читать сложно. Много дат, терминологии, версий, а вот достоверности мало. Точнее именно задокументированной достоверности. Выбирать такие книги тоже не всегда легко: хочется чего – то в целом понятного, но при этом и узнать больше по выбранной теме. А религий то много! А версий ее возникновения не меньше. Учитывая все это, мне очень понравился труд А. Реза. Плюс этой книги в том, что автор рассматривает религию исходя из древности. Читатель получает прекрасный симбиоз религиозной темы с эволюционной составляющей. Сама идея совместить эти две темы стала «фишкой» книги. Расскажу чуть подробнее.
Что было до христианства, буддизма и ислама? В рамках мировой истории это «молодые религии» т.к. ислам зародился в 7ом веке н.э. Но явно было же что «до»! Шумерская религия, идолы, мифы, боги природных явлений – все это то, что изначально побудило человека верить во что-то внеземное. Тема загробной жизни так же далеко не нововведение, Многие культуры, племена верили, что нужно хоронить своих единоверцев, а некоторые верили в необходимость отдавать усопших животным. Откуда все это пошло? Возьмите Древний Египет и его фараонов – их хоронили с массой богатств, яств, оберегов – уже тогда люди верили, что мертвецу нужны это вещи в другой жизни. А давайте копнем еще дальше – дриады и лешие, боги войны и ветра, плодородия и любви. В какой же момент истории из массы богов, где каждый отвечал за нечто свое, вдруг появился единый бог? Легло ли люди поверили, что один человек может олицетворять и хорошие и плохое; карать и прощать? Да и вообще – с чего люди взяли, что бог — это человек и выглядит примерно также? Как по мне это какие – то фундаментальные вопросы религии, на которые автор пытается дать ответ. Мне очень понравлюсь, что у А. Реза нет культа какой – то конкретной религии, к которой он склоняет читателя. Ему не важно, атеист читатель или буддист. Автор пытается показать религии в разрезе времени, в разрезе эволюции людей и их духовного становления. Прекрасное изложение в небольшом количестве страниц показывает, как шла эволюция не только хомо сапиенс, а и самой религии. Прекрасное исполнение сложной темы.
Также могу выделить еще один плюс: в произведении присутствует небольшое количество качественно подобранных иллюстраций, а особенно наскальной живописи древних племен. Особенно меня поразило изображение некого «колдуна» 17тыс. гг до н. э. (!!!) в древней пещере, пробраться в которую было достаточно тяжело. Этот «колдун» не то, что вы сейчас представили. Это некое существо, некий бог древних людей. И это совершенно не человеко - подобное существо. Это симбиоз разных животных, от человека там нет и 15%. Эта древняя «икона» наглядно характеризует религию настолько давнего времени. В те времена высшее создание было смесью сильнейших животных, что благоволило хорошей охоте, плодовитостью итд. В книге много таких примеров и читать ее интересно, а что более важно: читается книги легко несмотря на сложность темы и за это отдельное спасибо автору.
#прогулкипоистории (Май)