Когда-то давно я увидела рецензию на эту книгу. Девушка говорила, что перешла на вегетарианство после прочтения «Китайского исследования». На тот момент я очень интересовалась этой темой, хотела прочитать эту книгу и заняться своим здоровьем. Но книгу мне хотелось именно в бумаге. И мои мысли прочитала @mani и подарила мне ее! Почему я прочла ее только сейчас? Потому что я очень боялась отказаться от мяса…
«Китайское исследование» - это не пять ключевых предложений, облитых водой, как это обычно бывает в подобных книгах. Это огромный труд с множеством исследований, где все разложено по полочкам. Книгу читать одно удовольствие именно из-за отсутствия «воды» в тексте.
Практически все болезни у человека появляются из-за неправильного питания. Мы поглощаем огромное количество животных белков и жиров, не задумываясь, что они негативно влияют на наш организм. Я не буду перечислять все доводы «за» и «против», но поверьте, что после прочтения волей не волей хочется отказаться от продуктов животного происхождения или хотя бы свести их потребление к минимуму.
Все купленные исследования про то, как полезно молоко и мясо, внушают людям об их пользе. Но ведь и правда, производителям не выгодно говорить людям правду, иначе все перейдут на растительную пищу и многие крупные корпорации просто разоряться. Поэтому нам внушают о пользе белковых диет. Кроме того, тут замешаны не только производители продуктов, но и фармацевтические компании - пока люди болеют, они будут зарабатывать деньги. Это как вопрос с производителями табака - вроде бы и вредно, но его производят и рекламируют много.
Особенно меня поразила глава про аутоиммунные заболевания. Оказывается сахарный диабет может появиться у ребенка из-за молочных белков. Если мама перестает кормить ребенка после 3 месяцев ГВ, начинает вводить прикорм (или заменяет ГВ) в виде молочных смесей, или еще хуже разводя смеси молоком, то организм ребенка перестает вырабатывать инсулин, таким образом развивая диабет 1 типа! То есть родители своими руками калечат жизнь ребенка, обрекая его на пожизненные уколы.
Хочется дать прочитать эту книгу каждому, кто серьезно болен или имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и сахарному диабету. Верить или не верить автору - дело каждого. Но исследования реальны. И автору на момент написания книги было 70 лет. Он бодр, энергичен и здоров.
Даже если вы не собирались заботиться о своем здоровье, то я все равно советую прочесть эту книгу. Пусть вам не захочется стать вегетарианцем, но вы будете знать, как устроен наш организм и что для него полезно. Возможно, вы ограничите употребление животных белков и жиров, тем самым поможете своему организму хотя бы немного.
По крайней мере мне после прочтения хочется поменять свою жизнь в лучшую сторону.
#бумажный_марафон
#подарок_Санты (Спасибо @mani за подарок).
#БК_2019 (4. Книга, написанная после вашего рождения - в 2013 году)