Кристин Ханна рецензии на книги - страница 5
Сейчас мне была просто необходима книга для отдохновения. И, к тому же, я давно хотела познакомиться с этим автором. Поэтому выбор в игре сразу пал на данный роман. Хорошо, что название отличается от оригинального. А то бы никакого Дома в названии не было, и моё знакомство так бы и отложилось.:)
Так трогательно было читать книжку. Ну и пусть местами слащаво, зато здесь говорилось о нужных вещах. С самого начала я прониклась проблемами героев. Зрелая женщина, Энни, 20 лет отдала браку, семье, дочери и мужу. Всегда удовлетворяла их нужды, была рядом, ставила их благо и комфорт на первое место, почти не думая о себе. И внезапно она осталась почти ни с чем, лишь с воспоминаниями. Дочь уехала в университет, а муж сказал: "Я нашёл другую, мы разводимся". Что делать, куда двигаться? Ведь она даже никогда не работала, муж не хотел, чтобы "жена прислуживала". И как она без любимых людей рядом? Неужели всегда теперь будет эта пустота внутри и вокруг, полудепрессивное состояние? Энни решает уехать в родные края, в негламурный Мистик, к родному отцу. Приехав туда, женщина начала понимать и осознавать себя и свою жизнь. Да что там! Она в принципе начала думать наконец-то о СЕБЕ. Теперь она знала, что раньше она только отдавала, почти ничего не получая взамен, и считала это всегда само сабой разумеющимся. Ей в собственной семье даже никто ни разу не предлагал помощи, когда она, например, болела, пока сама не попросит. В Мистике Энни встретила также людей, которым помогала. И, помогая своей заботой им, она заодно помогала и исцеляет себя.
Не только ситуация Энни вызвала во мне отклик. Ее муж Блейк тоже запутался в своей жизни. Брак с Энни его уже не заводил, он много отсутствовал дома, зная, что когда придёт, его всё равно ждёт верная и заботящаяся жена. И он искренне верил, что всё всегда можно вернуть и исправить, нужно только найти правильный подход. Только за этим всем он распылил себя, и теперь трудно уже что-то собрать, хоть какие-то крупицы близости хотя бы с родной дочерью.
На страницах романа ещё встречается старый знакомый Энни, Ник. У него умерла жена, а на руках осталась малышка дочка, бедняжка, которая перестала разговаривать и, по её мнению, начала "исчезать". Девочке очень нужна была любовь и прежний папа. Не тот, который пропадает часто и у которого постоянно болит голова, а тот, который не отводит взгляд от твоего лица и читает книжки на ночь. Нику жизненно необходимо было справиться с собой и сделать всё правильно. Мужчина с раннего возраста мечтал, что будет работать и помогать людям. А сейчас всё у него покатилось к чертям. Он даже собственную семью не в состоянии спасти.
Ещё хочу отметить атмосферные описания сухой и чужой Калифорнии и прохладного, сырого, туманного, и всё равно любимого северного Мистика.
Это книга о любви, разной, и о том, как она важна. Здесь будет штамп на штампе. Не надо её читать. Если что, я предупредила.
#самсебедекан (Архитектурный факультет)
Отец Лени вернулся с войны совсем другим человеком. Его мучают кошмары, а в душе затаился жестокий зверь. Их семья переезжала уже несколько раз, девочка не успевает освоиться и найти друзей, как снова приходится меняет школу.
Неожиданно отец получает в наследство небольшой участок земли на Аляске. Они приезжают в новый край, где все незнакомо, манит и пугает. Здесь суровая жизнь, всегда надо быть начеку. Но теплится надежда, что отец станет прежним.
Это роман о глубоких травмах, о выборе, о любви, порой убивающей и уничтожающей душу. О суровой Аляске, где не жизнь, а каждый день тяжелый труд и борьба за выживание, где нет места робости и слабости. Где не скрыться от жестокой реальности. Где все пороки набирают силу.
Читается на одном дыхании, сюжет захватывает и глубоко погружает в мир холода, боли и страха. Эмоционально, трагично, горько, до слез.
Третий роман Кристин Ханны в копилочку, очень нравится, как пишет автор.
Я у автора ничего не читала. Но в последнее время смотрю на отзывы и хочу)
@rina_rot, мне очень "Домашний фронт" понравился и "Соловей" чуть меньше.
"Любовь показывает нас такими, какими мы хотим быть, а война показывает нас такими, какие мы есть." (с)
Ох, не зря я хотела эту книгу в бумаге! Ох, не зря! Прям все как я люблю! Сюжет на фоне Второй Мировой войны у меня в фаворитах. мне нравится узнавать о той или иной стране в эти годы, интересно наблюдать за тем, насколько разные цели и возможности и сила духа. Пройти мимо книги об оккупации Франции и зарождении движения Сопротивления я уж точно никак не могла!
Вианна Мориак - тихая скромная учительница в маленькой французской деревеньке. Она счастлива в браке и обожает дочь. Ее сестра Изабель - полная противоположность сестры - взбалмошная, эмоциональная, взрывная. Если Вианна как ослик, куда скажешь, туда и пойдет, то Изабель сделает все ровным счетом наоборот. Наступила страшная война, супруга Вианны забрали на фронт, отец сослал Изабель к сестре. Но Франция быстро капитулировала, сдалась и где-то в недрах земли, посреди французских виноградников зарождается движение Сопротивления. А главными воинами Сопротивления являются... женщины.
Книга написана очень и очень интересно! Героини совершенно разные, но каждая дурна по-своему. Да, я не опечаталась, глупости, что у одной, что у второй не занимать. Но все же, мне ближе Изабель, чем просто покориться и терпеть, лучше уж бороться до самого конца. А вот что касается конца, тот тут все очень странно, наигранно и не натурально. Ну вот в жизни в такое не поверю!
книга случайно не похожа на Английскую портниху? а то "Вианна" мне напомнила Аду Виан))))
А у меня Вианн Роше всплыла) шоколадная
@ekaterin_a, нет, совершенно разные
Я не люблю книги с военной тематикой. Одно дело, когда читаешь ужастик и содрогаешься на остром моменте, совсем другое - осознавать,что большая часть описанного - это все было взаправду.
Вианна и Изабель - родные сестры, однако кроме фамилии у них совершенно нет ничего общего. Старшая Вианна живет тихой семейной жизнью, воспитывает дочь и во всем полагается на мужа,в то время как Изи не успевает менять школы благовоспитанных девиц. Обладая буйным нравом, девушка нигде надолго не задерживается. В один момент в жизни сестер вносит свои коррективы охватившая пол-мира война. Вианна остается одна с маленькой дочкой, а Изабель наконец-то находит свое призвание.
Безусловно, мне больше симпатизировала младшая сестра. Вианна пол-романа находилась будто в вакууме, до последнего не совсем осознавая ужас происходящего. Изабель за это время сумела спасти сотню жизней, представ настоящей бесстрашной героиней.
Я давно не плакала из-за книги. Было невыносимо грустно и больно: от того, что сестры сблизились только пережив войну; что было так мало времени на любовь; что столько душ оказались сломлены и растоптаны.
Эта книга никого не оставит равнодушным - она сумеет зацепить самую тонкую струну души и заиграет на ней грустную мелодию болезненных воспоминаний главных героев.
А мне кажется, что книги о войне нужно читать. Может быть сложно, грустно, я не спорю, но все же они показывают то, что на самом деле происходило в страшное время.
Откровенно о страшном.
Как далеко мы ушли от нашей истории, но тема Второй Мировой войны остаётся популярной и по сей день. И я считаю это правильным. Есть темы, которые нельзя забывать никогда. И есть книги, которые стоит читать, чтобы помнить ради чего мы живем, и что все наши проблемы, это такие мелочи по большей части. Эта книга о войне и о жизни, о любви и о верности, о смысле жизни и о цели. Перед нами раскрывается судьба одной французской семьи: Мама умирает от болезни, на этом фоне отец начинает пить, и остаются две дочери. Вот по сути, именно эти две судьбы мы и наблюдаем всю книгу. Девочки абсолютно разные, как по характеру, так и по отношению к жизни. Кто-то бунтарь по-своей природе, а кто-то хочет просто выжить. К сожалению главным героиням не повезло, их юность и молодость проходят на фоне начала Второй Мировой войны: сначала мужчин забирают в армию, потом оккупация немцами, потом гонения на евреев.. что их ждёт на этом пути? Безумные, невыносимые испытания. Как жить, когда каждый следующий день страшнее предыдущего? О чем книга? Для меня-о женской силе. И безграничном желании жить и любить. Перед нами две героини, но у меня сложилось настолько разное отношение к ним. Всю книгу я сочувствовала и понимала Вианну. Именно эта героиня, как никакая другая, вызвала у меня самый искренний отклик. Она настоящая, живая, рациональная и адекватная. А вот вторая героиня-Изабелла, ее противоположность. Взбалмошная, импульсивная и эгоистичная особа. Да, многие возразят: она спасла многие жизни. Но! Она чуть не погубила собственную семью! Ей американские летчики, ближе чем Сестра. Вполне понятно, что у всех своё мнение, и это бесконечная тема для споров, но младшая сестра мне не нравилась. Вот совсем. Первую треть книги мне хотелось ее запереть дома или отходить ремнём. Не люблю такой типаж людей. Как ни странно, но больше всего уважения я испытывала к капитану Беку. Есть разные люди, и все ведут себя по-разному в похожих ситуациях. Но люди, даже врачи, всегда остаются людьми, Книга написано очень хорошо и глубоко. Видно, что автор не просто так выбрал эту тему, что-то ему очень близко, и чем-то он хочет поделиться с читателями. Героев не так много, но все они прописаны досконально. Эта книга стоит того, чтобы ее прочитали и оставили в домашней библиотеки.
#зло1_3курс
#зло_не_дремлет
Вот как-то в последнее время у меня часто бывает, что я прочитала книгу, поставила оценку, а потом начинаю думать про нее и размышлять, правильно ли я ее оценила. Как правило, это происходит после высоких оценок, я потом думаю-думаю и нахожу кучу минусов, но все же останавливаюсь на первом впечатлении и оставляю оценку прежней.
После (да и до) прочтения книги "Соловей" стоит помнить, что это книга не про ту войну, которую пережил СССР, и что все-таки автор пишет любовные романы. Я это помнила и может поэтому книга мне очень даже хорошо зашла, а может я просто всю историю пропустила через себя и не обращала внимание на странные мелочи (а они были).
Итак, есть две сестры - Вивиан и Изабель. Их отношения не сложились еще до войны, а уж во время войны они не понимали друг друга и вели совершенно разные жизни, не понимая, что делают они одно и то же. С самого начала две женщины нам представлены как полные противоположности, но мне почему-то симпатизировали обе героини, потому что у каждой из них свои ценности, свои жизни, свои ошибки. Прожить жизнь без ошибок нереально и судить кого-то из них не представляется мне возможным, потому что я не была на их месте и не могу себе даже на секунду представить, что бы я делала, если бы от меня зависела жизнь моего ребенка и еще многих других.
Я не особо знала, как протекала вторая мировая война в Европе (только совсем в общих чертах), поэтому мне было достаточно интересно почитать про Виши, его положение во время войны, про Петена, про де Голля. Здесь тут тоже не то, чтобы было очень много информации, но это подвело меня к тому, что я пошла гуглить и немного углубилась в тему, а это уже неплохо.
Было очень интересно встретиться с историей с другой стороны, так как я читала когда-то давно Ключ Сары, где рассказывалось про то, что делали с евреями во Франции, и как раз в "Соловье" упоминалось про их собрание на стадионе и последующее отправление в концларегя. И у меня получилось так, что я знаю немного даже глубже, чем писала автор и это придало даже большую глубину и драматизм, но это все же не заслуга автора.
И пусть эта книга далеко не идеальна и изобилует штампами, мне все равно было очень приятно ее читать и я даже немного всплакнула в конце.
Второй раз в Академии предлагают эту книгу. А я всё смотрю и не решаюсь. Такие противоречивые оценки, и так не хочется разочароваться...
Эпиграф:
“Я не понимаю, почему вы, люди, так удивлены тем, что Франция отказалась помочь нам выкинуть Саддама из Ирака. В конце концов, Франция даже не напряглась, чтобы помочь нам выкинуть немцев из Франции.” – Джей Лено
Когда автор любовных романов берётся за книгу на серьёзную тему, то получается всё тот же любовный роман.
Кристин Ханна рассказывает нам о жизни и подвиге во время Второй Мировой войны двух сестёр Россиньоль (фр. Соловей). Главные героини диаметрально противоположны по характеру, поэтому их персональные маленькие войны настолько же противоположны. Изабель идёт наперекор всему, всему противоречит и противостоит, Вианна же готова согласиться, на что угодно, лишь бы не привлекать излишнего внимания.
Обе вроде герои, но обе одинаково омерзительны. 2 крайности одной и той же сущности: одна, сломя голову, летит к неприятностям, не думая ни о чём, вторая, наоборот, слишком боится что-то сделать. Одна – сплошной взрыв и вызов; вторая – бесконечная покорность.
Вообще все герои больше похожи на карикатуру. Абсолютно картонные, безликие и безжизненные с одной единственной (у каждого своей) гипертрофированной чертой.
Описание тяжелых военных будней порой вводит в ступор. Кажется, кто-то понятия не имеет, что такое – по-настоящему тяжелая жизнь. Герои то и дело страдают, что настоящего кофе у них нет, а по карточкам выдали кости и морепродукты вместо мяса. Только вдумайтесь: бедные и несчастные с морепродуктами голодают. С МОРЕПРОДУКТАМИ! ГОЛОДАЮТ! Кристин Ханна, ты серьёзно? В Ленинграде доходило до того, что ели мёртвых людей, чтоб выжить, а ты тут про отсутствие мяса что-то рассказываешь!
Обычно книги о войне пропитаны каким-то запредельным трагизмом. Невозможно читать и оставаться равнодушным. Война – это всегда страшно! Но в книге «Соловей» ничего подобного нет. Нет в ней искренности и глубины. Вся книга от корки до корки – сплошь неприкрытая фальшь. Спекуляция войной.
После прочтения этой книги, я вновь переосмыслила, насколько великим был подвиг советских людей. Наши солдаты, женщины и дети 4 года отстаивали своё право на жизнь, в то время как французы даже не попытались ради себя и своей страны что-то сделать.
Ставлю 1 балл за то, что читается книга легко и быстро. И ещё 1 балл Кристин Ханне "за старания". Если я захочу перечитать книгу о подвиге женщин или детей на войне, я выберу «А зори здесь тихие» или «Улица младшего сына», но никак не «Соловей».
На последок
Вопрос: Как назвать сто тысяч французов с поднятыми руками?
Ответ: Французская армия.
#самсебедекан (Зоологический факультет)
@lanalana, я к этой книге приглядывалась только потому, что надеялась найти что-то общее с "Воздушными змеями".
@loki, даже про ту же самую Францию, наверное, где-то в природе существуют хорошие книги. Ведь те же самые гонения на евреев страшными были везде, в том числе и во Франции. Можно же про это написать. И в этой книге точно будет всего хватать. Да и, в сущности, дело-то не в том, что "страдания не дотягивают до нужного уровня", а в том, что сама книга не выглядит настоящей.
@lanalana, зачем же "грех в подчинении"? Промышленность всех (или практически всех) покорённых Германией стран начинала работать на Германию, солдат из покорённых стран отправляли в составе германской армии воевать с другими странами... Не воевать за свою страну, чтоб потом воевать за врага - так себе перспективка, правда?
Читаю книгу и вспомнила твою рецензию и слова про морепродукты.
Это же было самое начало войны и никто не знал, что происходит, что за карточки и почему нет мяса. Поэтому и были не рады морепродуктам. Дальше, когда уже поняли, что к чему, не было такого. Вполне нормальная ситуация, думаю, так было везде
Эта книга очень часто попадалась мне на глаза, кто-то ее хвалил, кто-то ругал, но эмоции она все же вызывала, а значит, уже стала достойна внимания.
Я же эту историю буду хвалить. Война на гражданке – это та военная тематика, которую я чаще всего читаю. Историю с фронта обычно меня пугают, их тяжело понять, да и хочется от них отгородиться, а вот военные будни гражданских, которые превратились в выживание, меня буквально манят. Гражданские, которые переосмысливают жизненные ценности, которые раньше бы сказали «Никогда», понимают, что предела для выживания нет. Но при этом есть идеалы, ради которых стоит рискнуть. В итоге понятие «никогда» просто стирается и остается только цель, которую каждый выбирает сам. Именно такой путь прошла старшая из сестер Соловей, хоть в начале войны о многом даже подумать бы не смогла.
Вторая, более динамичная история посвящена Изабелл, младшей из сестер Соловей. Младшая всегда знала чего хочет и к чему стремится, и война не только ее не сломила, но и сделала сильнее. В ее истории можно проследить не только за движением сопротивления Франции, но и за развитием феминизма в ХХ веке.
Конечно, не обошлось здесь и без трагедий, но рассказывать о войне по другому нельзя, ведь война сама по себе трагедия. В этой истории есть место героизму, взлетам и падениям. О том, что я прочла эту книгу нисколько не жалею, и хоть для многих она выглядит неправдоподобно, для меня она сделала главное – достучалось к моему сердцу.
#Добро1_3курс
#вокругсветазалето (Европа)
«Соловей» - мировой бестселлер 2015 года! С 2016 года эта книга переведена на множество языков и вышла в 35 странах. Было сложно не купить ее, ведь о ней не говорил только ленивый.
Буквально с первых строк я поняла, что книга мне понравится. Стиль изложения, историческая основа, эмоциональная составляющая – все это пришлось мне по душе. У меня даже не было ощущения, что я читаю именно современную литературу. Книга больше похожа на классическую зарубежную литературу 20 века.
В центре внимания семья Росиньоль, а конкретно старшая сестра Вианна и младшая Изабель. Две совершенно противоположные по характеру личности, с разными ценностями, с разными целями. Однако, Вторая мировая война не только сплочит их, но и покажет, насколько каждая из них сильна духом. Для меня подвиги сестер Росиньоль это нечто за гранью возможного и объяснимого. Страсть помочь ближнему и беззащитному сломала их жизни, но даже тогда они не пожалели о сделанном.
Не только мужчины страдали на войне, и не только мужчины подвергались пыткам и истязаниям, сейчас мы знаем об этом, но в послевоенное время об этом не говорили. «Историю пишут мужчины. И женщины привыкли. В этой войне мы оставались в тени. А после войны нас не звали на парады, не награждали медалями и не писали о нас в учебниках истории. Во время войны мы делали то, что должны были делать, а когда она закончилась, собрали осколки своей жизни и построили из них новую». И это самый честный ответ.
Это лучшая, нет, ЛУЧШАЯ книга современности, и единственная за последние 2 года, добавленная в «избранное».
#Ш1_3курс
#БК_2018 (Книга, которая научила вас чему-то: не сдаваться, помогать ближнему).
Второй экзамен сдан! Ничего себе, как эмоционально! Мне тоже книга понравилась! После неё приснился очень странный сон, и я написала рассказ в похожем жанре (вот как сильно она засела ко мне в голову!)
@Elloissa, ваау, видимо на тебя она положительно действовала, раз ты в творчество окунулась после прочтения :)
@yeslera, скорее не положительно, а эмоционально))
Неоднозначное впечатление осталось от книги.
Великолепный сюжет, который подсказала сама Мировая история. А вот исполнение, увы, оставляет желать лучшего.
Книга явно была рассчитана на коммерческий успех, громыхая Великой темой войны с вкраплениями семейной саги. Охвачен большой период времени с 1939 до 1995 года, разные страны, несколько семей. Жизнь двух сестер и так не была сладкой после потери матери и равнодушия отца, но затем вмешалась война, которая изменила их обеих и выстроила всё совершенно по своему усмотрению.
Однако, сложилось ощущение, что автор торопится, беспорядочно набрасывает факты, старательно переплетает сюжетные линии, и всё это очень посредственным слогом.
Уже закрыв книгу, я решила узнать происхождение автора, и всё встало на свои места. С другого континента писать об ужасах, происходящих в далекое время и в далеком месте, наверное, можно, в лучшем случае так.
Не хватило мне в книге душевности, глубины, проникновенности. Понятно, что темы захвата одного народа другим, насилия, сознательного и продуманного уничтожения людей, лагерей, пыток и т.д. сами по себе вызывают эмоции. Но это не заслуга автора.
Пусть я покажусь занудой, но может быть стоило уменьшить долю происходящего, но сделать его более точным.
Смутили странные факты:
1. Вианна забеременела впервые в 16 лет. У неё было 2 выкидыша и один доношенный ребенок, который прожил меньше месяца после рождения. В 21 она уже родила дочь Софи- четвертая беременность. Физиологически это очень выматывающе, сложно, но возможно. Однако, автор упоминая ближайшую подругу Вианны Рошель, рассказывает об их неразлучной дружбе, пишет «даже одновременно поступили в университет». В какой университет? Они живут в миле от городка с населением тысяча человек! И никаких учебных заведений кроме единственной школы там нет. А про то, что женщины выезжали в Париж или любой другой крупный город ни одного упоминания не было. Наоборот, якобы они всю жизнь прожили в этом Карриво со своими мужьями, неразлучно между собой. Тем более какой может быть университет в состоянии хронической беременности, постоянных выкидышей и рождений?
2. Перчатки.
Я также как и автор далека от Франции 1939-1945 года. Но меня постоянно цепляли перчатки. На пикник деревенская женщина (пусть интеллигентная учительница, но всё-таки деревенская) не уходит без перчаток. В саду она также работает исключительно в перчатках. До войны, предположим, возможно, хотя верится опять с трудом. Но во время войны, когда параллельно описываются голод, разруха, перешивание и нехватка одежды, зимние холода, сжигание и продажа всех предметов мебели и гардероба – главная героиня, лишившись всего, вдруг опять гламурно работает в саду в перчатках.
3. Разговоры между иностранцами.
Автор небрежно забывает, что немецкий французскому мягко говоря не родня. Поселившийся у Вианны немец начинает разговор с ней и тут упоминается, что они друг друга не могут нормально понять. Несмотря на это, далее следует 3 страницы высокохудожественного диалога между ними. А затем снова «моя твоя не понимать». Ну нельзя же так!
Вывод- книгу вытянул только сюжет.
Поднимаются в ней больные темы потери родителей в раннем детстве, сложных отношений в семье, любви и ненависти между сестрами, дружбы, любви, самопожертвования, подвига во имя Родины. Громко звучат темы партизанского движения, роли женщин на войне, спасения детей. И, возможно, иностранные читатели эту книгу признают бестселлером. Но после прочтения Ремарка, Васильева, «Бабьего яра» и многих других по истине военных книг, «Соловей» кажется попсой.
@natalya.s.alex, а не было мысли, что автор специально не стал убирать "странные факты"? Это же в первую очередь художественное произведение, а не подборка фактов)
@jasa_anya, скорее сложилось ощущение шаблонности., но при этом именно настоящих художественных мелочей не хватало.
Чтобы читатели всего мира не сомневались, что имеют дело с французами: багеты, береты, жемчуга... Даже в деревне. Все равно, что русских поголовно одеть в ушанки
@natalya.s.alex, думаю, конечно многое зависит от личного опыта автора, от истории его собственной семьи. Потому что, мне не показалось, что у автора отсутсвует мастерство и талант.
Фото Кристин Ханна
- Книги (16)