Кристин Ханна рецензии на книги - страница 4
Я сама удивляюсь тому, что книга мне понравилась и даже очень. Ведь по сути в ней описан быт, пусть и не в обычных условиях, и действий-то практически нет, но вот я незаметно проглотила наживку и в кайф заслушала весь роман. И даже плакала!
Лени в том возрасте, когда перестаёшь воспринимать происходящее как данность и начинаешь искать причины. Она помнит отца весёлым и ласковым, но видит его изменившимся, и пусть не понимает всех причин, но уже интересуется "почему". Она видит как меняется мама в худшую сторону, и уже начинает связывать первый вопрос с новым. Она узнаёт об отцовском наследстве и находит новый вопрос: а станет ли на Аляске лучше?
Тяжело жить в семье, в которой бывают случаи физического насилия. Но ведь так было не всегда и любовь к прошлому держит настоящее. Да и ведь отец явно нуждается в помощи, ПТСР в чистом виде, а может и ещё до кучи причин, крыша совсем ку-ку. Даже не знаю, мама самоотверженная героиня или дура-терпила? Ей по силам было изменить ситуацию много раз, но она предпочла жить вот так – в глуши и в страхе, попутно отравляя существование ни в чём неповинной дочери. Ладно хоть, им всё же повезло найти настоящих друзей, таких, которые готовы рискнуть всем и даже жизнь отдать ради помощи.
Да, всю книгу только и дел – обустройство жилища на Аляске, бытовые нужды, редкие встречи с соседями, ссоры, смех, курево, влюблённость, слёзы... Смеялась я всегда из-за Марджи-шире-баржи. Плакала в конце, но много. Так и не могу объяснить, чем эта история меня завоевала, но она оказалась для меня настоящим откровением – выбор пальцем в небо и так удачно.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
#книжный_марафон
#Кр2_1курс(2 список)
-Вот дерьмо.
-В прямом смысле.
Я просто в невероятном восторге от книги, но это не мешает мне быть в некотором недоумении от поступков героев. Это тот случай, когда все нравится, но (лично мое мнение) поступки героев были не логичны. От этого за ними было очень любопытно наблюдать. А что, а что там дальше то?
Лени - подросток, у которой любящие ее родители. Есть одна беда, они постоянно переезжают из места на место. А ее отец, который пережил войну, очень агрессивен и неспособен адекватно реагировать на некоторые окружающие вещи. И вот чудо, им подарили участок на Аляске. В том райском уголке, где цивилизации почти нет.
Мама Лени, которая из любви к мужу терпит многое - для меня это пример того, как точно не нужно поступать в жизни. Я наблюдала за ней на протяжении всей книги и до последнего не могла понять, ну как же так. Ты же женщина, что с тобой происходит, почему ты терпишь такое? И вместе с этим мне симпатизирует реакция Леноры, когда ей уже было 18 лет. Бежать от трудностей, которые тебя повсюду преследуют, нелегко, между тем, когда ты выжил на Аляске несколько лет, против холода, волков и медведей, когда ты научился выживать, что может быть легче, чем уйти из дома? Только, как по мне, так автор слабо расписал сами страдания. То есть, вот они, они были, разорения от волков и прочее, но о том, как они выжили, было слабо рассказано.
Отношения Лени и Мэттью, мальчика, с которым она подружилась, для меня что-то такое теплое и милое, что точно заставило оценить с какой самоотверженностью можно относиться к своему другу, как не бросать человека в беде.
И конец книги, после всех препятствий, что выпали на долю Леноры, я действительно ждала что-то подобия хэппи енда. Получилось ли у автора, я думаю, каждый может решить самостоятельно.
Тоже сейчас читаю и мне таааак нравится, а почему - понять не могу. Первая встреча с автором, вполне себе приятная)
@nuta2019, вот да, у меня тоже знакомство. И прям, я даже переживала за героев и хотела, чтобы все закончилось хорошо
@Asyaa, мои ща в лощине там, я готова локти кусать!
Я давно хотела эту книгу именно в бумаге, потому что она частенько мелькала у меня в ленте. Ещё раз спасибо за подарок на день рождения #попики2
Что вы знаете об Аляске? На момент прочтения я знала лишь то, что её продали США и всё. Книга дала мне множество интересных фактов насчёт природных условий и привычек местного населения.
После войны во Вьетнаме и плена отец Лени вернулся уже не тем человеком, что был раньше. Для того, чтобы помочь ему освоиться в мирной жизни и начать всё сначала, его жена вместе с дочерью, готовы даже поехать на край света, на Аляску, на небольшой участок земли, что завещал ему его боевой друг.
Обещанное место оказывается разваливающимся домом, туалетом на улице, отсутствие отопления, большого количества магазинов и всяческих развлечений. Также наши герои сталкиваются с тем, что не были готовы к охоте, заготовке провизии и т.п.
Местные жители очень отзывчивые и сразу предлагают героям свою помощь. Казалось бы, всё идеально, но отца семейства мучают кошмары и мрачная обстановка никак не способствует его благоприятному настроению. Понимаете, к чему я веду. Выпивка и..?
Важно помнить, что никакими "я люблю" нельзя оправдать насилие! Никаким прощением и никаким "я не могу без него". Я негодовала и негодую до сих пор!
С одной стороны, я ждала подобного финала относительно отца, но абсолютно не ожидала развязки любовной линии Лени и ее парня. Вроде бы даёт надежду на какое-то светлое будущее, но произошедшее никак не может быть хорошим и позитивным.
Лекси - сирота, которой после череды неудачных приёмных семей все-таки удалось найти дом у сестры своей бабушки. В новой школе она сближается с застенчивой Мией, а у той в жизни как раз все наоборот - есть мама, папа, брат, большой дом, деньги и хорошее будущее
Вторая сюжетная линия посвящена маме Мии - Джуд. Каково это - быть мамой старшеклассников? Где та грань между заботой и гиперопекой? Ведь детей так хочется предостеречь от всех ошибок...
-----------------------------------------------------------------------------------
Зацепило
Да че уж тут, признаюсь, с середины книги я ревела через энный промежуток страниц. Каждый раз говорила себе, что больше не буду хлюпать носом, а потом опять слезы. Мне кажется, не одна, так другая сцена /история прошибет на эмоции
Первая половина - там, скорее, типичная история про старшеклассников, их проблемы, надуманные и не очень, реально были даже больше интересны вставки про маму - посмотреть, попытаться почувствовать, каково это. И как бы ты сам поступил в той или иной ситуации? Любопытно, но многого не ждала... До середины
Книга - не только про любовь, а в первую очередь про материнство, чувство вины и потери. И важно именно это, некоторые сцены и описания - и потом тебя не смущают даже откровенно мелодраматические повороты в сюжете, которые становятся не существенными минусами на общем фоне. Короче, Ханна настолько эмоционально дернет читателя, отключит голову, что потом все равно на какие-то шероховатости)
Рекомендую. Но впечатлительным лучше сразу запастись салфеточками
История двух сестер, которые пережили свою войну. Изабель всегда была взбалмошной девчонкой, ее постоянно выгоняли из школ, вокруг нее крутились парни, она получала удовольствие от жизни. На начало войны ей нет и 19, но она уже четко знает на какой стороне будет воевать. Изабель работает на подполье и помогает спасать солдат. Вианна, старшая сестра, вместе с дочерью остались в своем доме и все бы ничего, если бы с ними не жили немецы (первый оказался хорошим человеком, а вот следующий - большой проблемой). Вианне необходимо защитить свою дочь, а в скором времени и сына лучшей подруги, и суметь пережить все трудности. Но и она находит в себе силы бороться. Женщина спасает еврейских детей.
У сестер были очень напряженные отношения, Вианна не воспринимала Изабель всерьез, а Изабель делала все, чтобы сестра не узнала чем она занимается и подвергать семью опасности.
Очень понравился роман, столько переживаний, волнений. Искренность и сила духа Изабель просто вдохновляют, столько пережить, особенно к концу войны, но главное, что девушка смогла познать истинную любовь.
В то же время, в какой-то момент и к Вианне прониклась уважением, она готова была пойти на все, чтобы защитить детей, своих и чужих.
#БК_2019 (Книга-история выживания или выживших
Когда-то давно в 90е мы выписывали журнал Ридерз Дайджест. И однажды они прислали нам не только журнал, но и книгу. В ней я прочла вполне сносный, и даже интересный роман писательницы Кристин Ханны Разные берега Разные берега С тех пор мысленно она была у меня в заметках.
Как любитель книг на тему выживания, решила совместить давнее знакомство с автором с любимой темой.
Да, в повороте сюжета присутствуют некие клеше, некие моменты, которые легко просматриваются. Но, несмотря на это, читать было действительно приятно. Достаточно красивый язык. Сюжет затягивает. Ибо последнюю четверть книги я вчера прочла залпом за 4 часа!
В центре событий семья: папа, мама и 13летняя дочка. Поехали жить на Аляску, решили начать жить с нуля. Ибо отец вернулся с войны и его мучают кошмары. Герои вполне хорошо прописаны, достаточно яркие характеры. Придирусь лишь к одному герою. К матери Ленни - Коре. Немного мне непонятны были ее чувства по отношению к мужу. Слишком контрастна была ее жертвенная любовь и то, как в итоге она смогла с ним поступить.
Тем не менее, я, если честно, очень удивилась, что книга мне понравилась! Первую читала ещё в раннем юношестве, и думала, что, скорее всего, тогда мне нравилась одна бабская ерунда. Но эту книгу таковой назвать точно нельзя! Я даже возьму на себя ответственность советовать ее тем, кому нравятся семейные саги.
#DA_2019
Я бы не поскупилась поставить этому роману 10 за его эмоциональность, трагичность, динамичный сюжет, отлично прорисованную главную героиню, за создание географически точных описаний, вплоть до вкусов/запахов/звуков. Его хочется читать дальше, это многого стоит, несмотря на то, что развитие сюжета само по себе банально - мы предполагаем общую линию повествования еще в начале.
Это один из немногих романов, где голливудский финал - скорее его плюс, он был необходим главной героине, он не из разряда чуда, а предполагает именно жизненность.
Почему же 10 я все же не поставила. Не всегда логично шел переход от одного акта к другому, очень натянуто выглядит персонаж матери Лени - до конца неясно, почему и как она себя ведёт. Слишком много противоречий: от бурного секса с абьюзером до непонятной холодности к жизни.
Рекомендовано!
"Любовь показывает нас такими, какими мы хотим быть, а война показывает нас такими, какие мы есть."
Не знаю у кого язык поворачивается назвать эту книгу дамским романом. Или что это история, где герои только и делают что едят. Так и хочется спросить людей писавших подобное, каким местом они читали? Так же мне были не понятны сравнения с нашей литературой о войне и нашими реалиями тех лет. Словно то, что у нас люди пострадали больше, уменьшает страдания и смерть во Франции. Книг о войне много, но их никогда не будет достаточно, потому что у каждого была своя война.
Две сестры, такие разные по характеру, такие обе сложные натуры. Юная красавица бунтарка Изабель и спокойная домашняя Вианна. Каждой пришлось пережить и потерять многое, Изабель научиться ответственности и самоконтролю, Вианне смелости и решительности. Каждая из них вела свою войну, спасая других. И они не были каким-то редким исключением, хотя после войны воспевали только героев, забывая и не желая помнить о героинях. Так легче, наверное, думать что война это только мужское дело, а дело женщин только ждать и терпеть. Поразительно, но то же презрение к женщинам, которое испытывали немцы, помогало француженкам быть незаменимыми и незаметными, спасая сбитых летчиков, разнося листовки и поддельные документы, выведывая секреты врага. Это же всего лишь глупые слабые женщины, разве можно их воспринимать всерьез? И печальнее всего было читать, что и некоторые сбитые летчики, ради которых они рисковали своей и жизнью своих близких, относились к ним так же, не желали подчиняться какой-то девчонке, даже будучи полностью зависимыми от них на вражеской территории, и предпочитали уходить и порой быть убитыми от настоящих мужиков-нацистов:(
К счастью, были и еще живы люди, которые помнят и благодарны этим девушкам и женщинам. Хорошо, что историю и книги теперь пишут не только мужчины. Хотелось бы верить, что у войны не женское лицо, но... Книгу рекомендую, хотела бы посмотреть экранизацию, история просто просится на экран, многие сцены проносились перед внутренним взглядом.
"Не для женщин страшная война,
Что приносит горести и беды
Но на ней без женщин никуда.
И без них бы не было победы!"
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Мне понравились обе книги (в т.ч. продолжение "Светлячок надежды"), поднимаются темы взаимоотношений родителей с детьми, пути по жизни (нужна ли любовь или достаточно успешной карьеры), которые мы выбираем, и с чем потом остаемся. Книга написана интересно, читается легко. Во второй книге не совсем поняла автора, зачем были разговоры с Кейт из потустороннего мира. Получается даже оттуда она опять всех сплотила. Очень заинтересовала история матери Талли, становится понятно, почему так сложились ее и Талли жизни.
Подруги по всей жизни "Талли-и-Кейт", то думаешь, что сильнее Талли, которая подталкивает свою подругу по выбору профессии, потом в поиске работы, а потом оказывается, что Кейт намного сильнее подруги и именно она была внутренним стержнем в их дуэте.
В-общем очень интересно, рекомендую к прочтению.
@loki, ещё одно огромное спасибо после Каждый умирает в одиночку . Это не передать словами. Но я попробую.
Если вы идете сквозь ад, продолжайте идти.
Уинстон Черчилль
Для начала очень важно, что я люблю военные книги и на моем книжном пути было не мало представителей этого жанра. Сначала были произведения Эрих Мария Ремарк и это была любовь. Потом, разумеется, были другие книги других авторов, иногда западающие в душу. Например, как произведение Каждый умирает в одиночку , а сейчас на моем пути предстал Соловей. Я как будто чувствовала, что книга мне понравится и намеренно откладывала её прочтение. Да, к чему это я все? Меня сложно задеть за живое, но этой книге удалось. Мое не особо эмоциональное и чувствительное сердце трепетало в груди, а из глаз капали предательские слезы. А это большая редкость. И эта книга того заслуживает – тех эмоций и переживаний.
А теперь все же вернемся в самой книге.
Перед нами Франция с 1939 по 1945 года. И не много вставок из настоящего (1995г). Перед нами две сестры. В рецензиях часто сравнивают их и принимают сторону одной из них, но сложно сравнить тех, в чьих поступках разные мотивы. Виана опасается с единственную дочь и мужа, Изабель хочет внимания и любви. Они разные, их нельзя сравнивать и говорить, что одна смелая, а другая инфантильная. Те, кто прочитали книгу до конца понимают, что и «инфантильная» сестра позже стала смелой и сильной, а бунтарка потеряла свой дух авантюризма и захотела просто жить как женщина с любимым мужчиной.
Первые главы романа чуть более похожи на любовный роман – прекрасный незнакомец, признание в любви и желание побеждать врагов рядом с ним. Но с каждой главой происходящее становиться все кошмарнее, злее и наполняется большей жестокостью. Начинается оккупация, еда по карточкам, нехватка электроэнергии, желтые звезды, нашитые на одежду когда- то близких людей, депортация этих людей, голод и страх, незваные «гости», контрационные лагеря и ужасающий марш смерти. Мне кажется, не может быть людей, которые дочитали до конца и остались немы к этому произведению. Этот роман на 448 страницах показывает нам историю войны со стороны французского населения, переходя на ужасы, с которые столкнулось невероятное количество людей, не угодивших вермахту своей национальностью, верой, политической принадлежностью или ориентацией.
Я могу признать, что рецензия получилась очень сумбурной: в ней толком нет описания героев или сюжета. Но я искренне хочу, чтоб как можно больше людей прочитало эту книгу. Тут есть и любовь, и война, и невероятная отцовская любовь, сестринская любовь. В романе есть очень важные темы, поднятые авторам. Ханна показывает нам, что не каждый немец был злым и жестоким, показывает нам на что способы люди во имя любви; на что способны люди ради победы. И на что способна жажда жизни, тот огонь, который тлел в душе у каждого, кто был в лагери смерти (Искра жизни как раз на эту тему и я вспоминала этот сильный роман, когда одна из сестер оказалась полит. Заключенной).
Читайте. Книга не отпускает, книга переворачивает сознание.
------
@koheiri_kuroda , у меня сложилось мнение, что мы читали абсолютно разное. Ваш акцент на морепродукты меня смутил. Да, в книге такое было, но исключительно в первое время оккупации. Потом внимание читателя ни раз акцентировалось на полном отсутствии еды, а также то, что с улиц исчезли все собаки и кошки. Акцент на кофе также можно объяснить – для французов кофе является частью привычной жизни, которую украли. Проблемы же были не только в кофе, не хватало одежды, топлива. А герои плещут жизнью и эмоциями. Как странно, что у нас настолько разное восприятие книги.
#свояигра №3.4 (13) (Книга о войне за 40)
@ekaterin_a, откуда ты знаешь, что книга не по тебе, если даже не читала?)) не слушай негодяев, которые отговаривают от чтения этой книги!))
@jasa_anya, сужу по рецензиям)) Хотя согласна, иногда по ним можно отвернуться от книги, которую ты сам потом занесешь в любимые) Почему вообще мне так показалось? наверное потому, что опасаюсь, что тема войны, тяжелого положения будет выжимать слезы. Но возможно я и ошибаюсь.
@ekaterin_a, практически все рецензии с очень высоким баллом)
выжимать слезы вполне возможно, что будет, но я тебя уверяю - оно того стоит!
Фото Кристин Ханна
- Книги (16)
- Рецензии (66)
- Цитаты (23)
- Читатели (526)
- Отзывы (3)
- Подборки (2)
Лучшие книги - Топ 100
Ну если ты плакала, то мне точно можно за неё браться и рыдать))