Остро, грязно, противоречиво - так в трёх словах можно описать противоречивую поэму Гинзберга "Вопль". Написана она достаточно примитивно, на мой взгляд. Слишком примитивно даже для верлибра. Сбивают с толку многочисленные повторы и довольно странные синтаксические обороты автора. Да, конечно, "Вопль" - классика бит-поколения и так далее. Да, конечно, "Вопль" в какой-то степени отражает жизнь США того времени. Да, конечно, "Вопль" - это отчаянный крик бит-поколения. Но, опять же, на мой взгляд, поэма сумбурна, требует доработки, хоть и, насколько я знаю, представляет собой так называемый "поток опьянённого сознания" или что-то в этом духе. Шумиха вокруг поэмы интересней самой поэмы. Да, откровенно говоря, и написана она была ради шумихи. Чтож, внимание Гинзбергу к своей персоне привлечь удалось, и это дорогого стоит - только из-за этого и ставлю 6 данному произведению. В действительности - заслуживает меньшего. На мой взгляд, куда продуктивней знакомиться с творчеством битников посредством произведений Керуака, где и повествование более продуманное, идеи более масштабны, да и сам писательский талант неимоверно выше.