Давно хотела почитать «околомедицинскую» художественную литературу.. Так, чтобы об иностранных врачах, клиниках, и вот начало положено. И оно прекрасно!
Книга окунула в будни врачей центральной больницы в Челси. Эта больница уникальна тем, что в ней работают выдающиеся врачи, мастера своего дела, к которым предъявляют высокие требования. Любая оплошность здесь карается увольнением, но зато все пациенты уверены, что попав в Челси, им будет оказана лучшая медицинская помощь.
Одна из «фишек» больницы - утро почти каждого понедельника, когда в комнате 311 проходят «разборы полетов» - обсуждаются все спорные случаи, «косяки», упущения и оплошности врачей. Избежать этих понедельников нельзя. Да, врачи и не пытаются, многие из них ценят Челси как раз за эту возможность обсудить нестандартные истории болезней, поучиться на ошибках других врачей. Эта тема проходит через всю книгу - от ошибок не застрахован никто, даже профессионал своего дела.
В книге мы знакомимся с пятью отличными нейрохирургами, погружаемся в их рабочие будни и слегка подглядываем за их личной жизнью. У каждого из них свои амбиции, свои цели, проблемы и непростой характер. С одной стороны — это настоящие профессионалы, которые обладают очень важным качеством - умеют признавать ошибки и делать из них выводы. А с другой - простые люди со своими заботами и проблемами, которые в один момент могут также тяжело заболеть...И врачи тоже умирают.
Хорошо обыгран вопрос личной ответственности, и то, что сомнения и излишняя самоуверенность, желание протянуть время, как и излишняя спешка одинаково могут привести к трагедии. Грамотно прописаны медицинские моменты, диагнозы и проч.
Особенно интересной показалась линия одного из докторов, ставшего пациентом, где мы наблюдаем, как серьезная болезнь меняет мировоззрение человека.
В книге описано много врачебных случаев, от которых мурашки по коже и тяжесть на душе. Ты становишься тенью каждого врача, видишь его взлеты и падения, переживаешь с ним тяжелые драмы. Книга больше грустная, чем веселая, юмор типично американский, он тут скорее что-то вроде фона, разбавляющего серьезность той или иной темы.
Книга очень реалистичная и живая и определенно стоит того, чтобы быть прочитанной. А я с удовольствием теперь посмотрю сериал по этой книге.
#зло2_1курс