Плохая она или хорошая, актуальная или морально устаревшая, раздражающая или вдохновляющая - но книга точно не проходная, точно не оставит без эмоций. Господи, как же она мне выпилила мозг! В виде аккуратненького силуэта а-ля Stepford Wives: корсет, пышная юбка, шляпка, жемчужные бусики и мягкая доброжелательная улыбка, наводящая ужас...
В прошлые мои попытки прочитать нашумевшую книгу уже не помню по чьей рекомендации я смогла продвинуться в дебри монолитного текста максимум страниц на пятьдесят. Эти оды женской покорности, слабости, зависимости пополам с цитатами из Библии и классической литературы плюс истории женщин, кому реально помогли правила, изложенные в книге, то смешили, то бесили. Звонила подружке и зачитывала особо пикантные фрагменты, а она недоверчиво спрашивала - это действительно не розыгрыш?
Все, что Хелен Анделин излагает в своем трактате, разительно и шокирующе отличается от заложенного лично в меня с рождения кодекса сильной женщины. Мое мировоззрение категорически и абсолютно отличается от изложенного в книге. При всем желании я не смогу сейчас уничтожить свои установки и правила, пусть я услышу хоть в тысячу раз больше историй, как это все чудесно работает. Это будет все равно что заживо содрать кожу. Другой вопрос - надо ли это делать? На сто процентов мне понравилось и внутренне "отозвалось" только одно правило - принимайте своего мужа таким, какой он есть. А вот рекомендация автора, например, всем женщинам уволиться с работы мне совершенно не подходит, вызывает бурю протестов и возмущения.
И все же, многое реально заставляет задуматься. Пусть это будет парадоксально, я скажу, что книга очень полезная, но информацию нужно фильтровать и фильтровать. Даже захотелось сделать конспект, убрав все лишнее. Интересно, что когда я начала читать книгу, мне посоветовали посмотреть видео Милы Левчук - женщины, спасшей свой брак. В ее советах я слышу отголоски Хелен Анделин, только переработанные с учетом современности. Если кто-то занимается вопросами отношений, то все-таки посоветую и книгу и видео. Счастливым же людям, пожалуй, не стоит углубляться, а лучше придерживаться золотого правила: "Работает - не трогай".
PS. Чтобы понять настроение книги - несколько цитат:
"Каждый день он приходит домой, где его ждет теплая улыбка, и никогда — проблемы. Она не позволяет детям одолевать его жалобами сразу, как только он вошел в дверь, или виснуть на нем, пока он не восстановил своих сил после трудового дня. Они приветствуют отца, и она уводит его в спальню, где он может отдохнуть и переодеться. Она обкладывает его подушками, снимает с него обувь и уговаривает немного полежать и отдохнуть. Она дает ему этот период тишины и покоя, прежде чем он выйдет к остальной семье."
"Женщины говорят: «Мой муж прекрасно относится к посторонним людям, а к собственной семье он так относиться не может». Поймите, все дело в том, что он просто устает прекрасно относиться ко всем, и ему иногда нужно расслабиться, и в семье он не боится показаться плохим, надеясь, что домашние его поймут и простят."
"Доверьтесь ему, как ребенок. Не беспокойтесь о последствиях принимаемых им решений. Пусть он сам беспокоится об этом. Доверьтесь ему, как ребенок. Такое доверие отличается от нашего доверия Богу, ибо Бог не совершает ошибок, а люди совершают... Иногда решения вашего мужа будут нелогичными. Его планы могут показаться вам бессмысленными, а суждения — неразумными. Может быть, это и не так, но такой вариант не исключается. Возможно, он действует по вдохновению. Пути Господни тоже не всегда кажутся логичными".
И пусть я превышу все разумные объемы для цитирования, но вот еще одно:
В нашем районе жила женщина, которая была для всех загадкой. Она не отличалась красотой, была полновата и всегда одевалась немного старомодно. В ней не было ничего такого, что делало бы ее необычной, никаких особенных достоинств, заметных для окружающих. Однако муж, казалось, просто обожал ее. Что же это было такое? Это приводило всех в недоумение.
Как-то я зашел к ним в дом. Это было вечером. Она суетилась на кухне, заканчивая приготовления к ужину, когда муж пришел с работы. Случилось так, что это был день зарплаты. Он прошел на кухню, поцеловал ее и вручил ей чек. Она немедленно отложила свое занятие, обняла мужа и сказала: «Я знаю, как усердно ты трудился, чтобы заработать эти деньги. Спасибо тебе за то, что мы имеем все удобства и у меня есть возможность оставаться дома и заботиться о семье».
Но это было еще не все. Она пошла в гостиную, где играли дети, и попросила их остановиться и встать. «Смотрите, — сказала она, держа в руке чек, — ваш отец очень усердно трудился, чтобы заработать эти деньги. Теперь, Джейн, мы сможем купить тебе пару новых сандалий, а ты, Джони, сможешь починить свой велосипед». Отец стоял и слушал, а его лицо светилось от удовольствия.
P.P.S @katya, честно хотела прочитать больше, но на этот опус ушло почти две недели! )
#Сек1_1курс
@beshenaia, голосом Пьеро: «девочка с голубыми волосами!»)))
@natalya.s.alex, я и не таких видела. )
@natalya.s.alex, в ДК нашего института проходили косплей вечеринки анимешников - цвета волос и глаз там встречались очень оригинальные)