Метахроматическая лейкодистрофия
Два слова гудели в моей голове ещё три дня после прочтения книги. Эту болезнь я теперь буду помнить долго и надеюсь, никогда с ней не столкнусь в реальной жизни. Это наследственное заболевание, при котором постепенно перестают функционировать конечности, развивается слепота, глухота, ребёнок перестаёт говорить, он не может самостоятельно есть, наступает паралич. Больные метахроматической лейкодистрофией умирают детьми. Лечение не разработано.
Услышать от врача такой диагноз - это приговор. Сложно продолжить жить дальше, если знаешь, что твой ребёнок постепенно умирает, долго и мучительно. В первой главе книги подобраны очень правильные слова: «Она — мать, и вы держите в руках ее сердце в твердом переплете…»
Действительно, «Два маленьких шага по мокрому песку» - это книга-исповедь сильной женщины, которая борется с этой страшной болезнью, пытается не опускать руки, на стену лезет от своей боли, от безысходности, от желания как-то помочь своей дочери, но не имеет такой возможности. Её маленькая дочь Таис больна, и болезнь эта неизлечима… Матери остаётся только сделать последние месяцы или годы жизни Таис самыми прекрасными, беззаботными и детскими. Но, согласитесь, это очень сложно сделать, если постоянно требуется наблюдение врачей, процедуры, и ещё каждый месяц появляются новые страшные симптомы, такие как слепота, паралич, сильнейшие боли.
Как можно подготовить себя к смерти близкого? Каждый день ждать, что вот-вот придёт конец. Каждый день проживать словно это последний день рядом с ним. Каждый день заставлять себя улыбаться, а не рыдать. Ты можешь морально настраивать себя на это, но когда наступит смерть - ты всё равно не будешь готов.
И где же взять силы, чтобы жить дальше? В ситуации с Таис, силу родители черпают именно от своей дочери. Она помогает им жить дальше, она продолжает улыбаться, играть, несмотря на боль и потерю некоторых чувств. Родители не имеют права заранее оплакивать дочку, они должны проживать каждый день в счастье, что их дочь до сих пор рядом.
Дети по-другому воспринимают смерть. Они не будут думать «Что же будет завтра? Проснусь ли я завтра? Как теперь жить без зрения или слуха?» Они будут приспосабливаться, продолжать играть в игры, познавать мир, смеяться, баловаться. Из книги: «Маленькому мальчику, собирающему железную дорогу, задают вопрос:
— Если бы ты знал, что сегодня вечером умрешь, что бы ты тогда сделал особенного?
— Ничего, я бы продолжал играть.»
Дети живут сейчас, а не завтра.
Я восхищаюсь мужеством и мудростью этой женщины. Она, конечно же благодаря своим близким, смогла почти полноценно жить, зная, что её дочь смертельно больна. Она смогла перебороть в себе депрессию, ездить в отпуск, отмечать праздники, радоваться тем дням, которые остались её дочке. Надо жить, ведь у них есть ещё двое здоровых детей, которым необходимо чувствовать жизнь, ездить на каникулы, гулять, ходить в гости, общаться в другими детьми. Но как мама может оставить своего больного ребёнка и уехать на неделю на море? Как??? Сердце обливается кровью, совесть мучает, но они это делают. И не зря. Родителям нужна передышка, они должны видеть нормальную жизнь. Но судьба снова ставит им подножку, они узнают, что вторая дочь тоже больна метахроматической лейкодистрофией...
«У каждого свой Эверест»
#флешмоб_Медицинский
Я не плакала, когда читала эту книгу. Но именно за это благодарна автору. Так достойно, с теплотой и светом она рассказала о своей истории.
Экзамен №2!
@anastasia_roja, а я не могла, хоть про улучшения у девочек читала, хоть про ухудшения. Но это да, моя реакция. Автор ни жалости ни сострадания не ждёт и написано не слезливо, но эмоции все равно "выплескивались"