#флешмоб_И
Книга охватывает довольно большой спектр проблем (вещи, наше время, дом, одежда, внешность, здоровье, наши мысли и поступки, интеллект и разум, взаимоотношения, работа и даже уборка), но хорошо структурирована. Содержание может показаться очень громоздким, но главы по объему небольшие и тематически разделены на еще более мелкие составляющие (порой в один абзац или даже предложение).
К прочтению советую всем (хотя книга написана женщиной и для женщины), но ждать сверхъестественного от нее не стоит. Что-то покажется новым, но в основном это уже всем известные истины и принципы жизни, которыми мы не пользуемся, хоть и считаем их правильными. Повторенье-мать ученья. Как знать, возможно, если что-то повторить много-много раз, то это отложится, наконец, в мозге как некий стимул и самоцель к улучшению собственного существования.
Первая часть посвящена непосредственно материальным вещам. Автор учит любви к минимализму, ведь чем меньшим ты обладаешь, тем больше времени остается для самой себя, уходят лишние переживания, начинаешь чувствовать себя свободнее, решительно и твердо избавляясь от ненужных, захламляющих дом и душу вещей. Но это совсем не означает, что абсолютно все надо выкинуть и сидеть в пустой комнате. Счастье кроется в обладании минимумом практичных, красивых и качественных (!) вещей. Среди них могут быть и безделушки (в разумных количествах), пользование или созерцание которых доставляет радость. Счастье, по мнению автора, и заключено в таких мелочах.
Понравилось, что есть не только «философские наставления», но и практичные советы касательно интерьера дома, гардероба, целью которых является отучить нас от маниакального накопления, усвоить, что жизненно необходимо, а что – трата времени, денег, сил и места в доме. Не скрою, что захотелось моментально переворошить все свое «имущество», ну а шопоголичкой я давно быть перестала, ведь все равно не скупишь всё, что тебе нравится, сейчас наоборот терпеть не могу, когда есть дубликат какой-то вещи.
Жизнь упрощается, когда каждое действие приносит удовольствие, даже самое обыденное (уборка, глажка, готовка, уход за своей внешностью). Любую мелочь нужно превратить в ритуал. Ритуалам по уходу за своим телом посвящена вторая часть книги. Внешняя красота – это признак здорового организма. Тут даже есть рецепты и наставления по уходу за кожей, волосами, ногтями. Опять же все сводится к минимализму и натуральности, разрекламированная косметика – способ заработка на нас, а не панацея. Без здорового питания, содержания тела в чистоте и тонусе (ваннам, массажам, растираниям, движению и йоге здесь уделено огромное значение), качественного отдыха и сна никогда не добиться желаемого результата.
Очень много сказано про пищу и похудение. Но предлагаемые техники, хоть и хороши, но все же не для всех, адекватный(!) человек поймет, на что стоит обратить внимание, а что пропустить (например, голодание способствует не только похудению, но и очищению организма от токсинов, как бы «полезно» это не звучало, при 45 кг не лучшее решение…).
Третья часть – чистая психология. Не думать о плохом, не беспокоиться, не принимать близко к сердцу проблемы, быть всегда в хорошем настроении, полюбить и поверить в себя, отказаться от бесполезных действий, мыслей, идей, навязанных обществом, ограничить общение с неинтересными людьми, познать пользу одиночества и медитаций, уважать свое тело и свой разум, не тратить время и энергию на осуждение других.
Прочитав книгу, усвоишь полезные тебе в настоящем постулаты, что-то покажется бредом или противоречием. Для себя я определила книгу как полезную, но все же осознаю, что приведенный образ жизни хоть и хорош собой, но не единственно верный. Голова идет кругом от объема полученной информации, что-то стоит усвоить, но не следует безоговорочно следовать правилам, которые оказались хороши для автора. Подобная литература – помощник в формировании собственного «Я», а не инструкция по применению «жизни».
В общем, прочитала я с удовольствием, со многими вещами согласилась (некоторые и до этого были частью моей жизни), что-то показалось скучным или противоречивым, но продолжаю жить так, как привыкла. Главное, что жизнь сейчас приносит радость и удовлетворение, поэтому кардинальные изменения мне не нужны, а вот если появятся недовольства, то с удовольствием последую советам книги!