Сейчас расскажу вам сказочку, как один индийский паренёк из трущоб пытался стать шеф-поваром ресторана, да не где-нибудь, а в самой Франции, стране гурманов. То, как это происходило, мы узнаём как раз из уст самогó главного героя по имени Гассан.
Как-то давным-давно, дедушка Гассана переехал из провинции в Бомбей (Мумбаи). И решил основать «империю доставки еды». Успех сопутствовал делу. В итоге следующие поколения имели возможность развиваться, а также создавать собственные заведения общественного питания. К слову, это всё происходило в Индии, и семья та была далеко не из высших каст и жила и строила бизнес в самых что ни на есть трущобах.
Но вот однажды, в один ужасный день произошла трагедия, из-за которой семья героя решила всё продать и двинуться в Европу. И тут лично у меня появляются вопросики. Это ж что можно такое было продать (даже после пояснений автора про удачно высокие цены в конкретный период времени), что этих денег хватило на переезд, снятие жилья, пусть и не идеального, и на создание нового бизнеса? Ну да ладно, чего только не бывает в мире. Конечно, не всё шло гладко. Но в итоге они всё-таки оказались во Франции, где наш мальчик-гений Гассан понял, что местная кухня – это именно то, что он любит и будто понимает.
Дальше мы будем узнавать о пути нашего героя к достижению цели. О его падениях и взлётах, ну...в основном о взлётах. Однако взлёты не всегда кажутся благостной вестью. Ведь от сомнений совсем никто не застрахован! Слишком много всего того, от чего зависит развитие ресторанного бизнеса: мнения людей, в том числе критиков, экономическая ситуация, современные веяния...В книге нам, конечно, покажут разных шеф-поваров: и тех, кому удалось собрать три звезды Мишлена и тех, кто так и не смог. И те, и другие, однако, всё равно мучились: ведь достигнуть - не значит удержать.
Для меня чтение было слишком ровным, почти безэмоциональным. А ещё в тексте было слишком много еды. Практически всё, о чем мы читаем в книге, рассказывалось «через призму» различных блюд: от самых несложных и традиционных и до сложносочиненных и непостижимых. Это, наверное, и есть изюминка книги, которая, к сожалению, меня не зацепила. В начале читать было вообще скучно, потом, слава богу, раскачалось.
#ярило (в сюжете много еды, слишком)
#выполняю_обещание (пункт 6)