Колин Маккалоу рецензии на книги - страница 12
Несомненно эта книга оставила мне самые незабываемые впечатления. Прочитала давно,но до сих пор в памяти всплывают ключевые моменты с участием главных героев.
Действительно, книга написана очень легко, читается, можно сказать, на одном дыхании, что не сравнится с фильмом, поэтому , если прочли книгу от корки до корки, не советую бежать к экрану монитора и смотреть фильм, я думаю он покажется вам довольно скучным, по крайней мере мне так показалось...
Ну что ж, вернёмся непосредственно к произведению. Ни в коем случае не хочу пересказывать сюжет, ибо, мой дорогой будущий читатель, а я надеюсь будущий, так как ты только приступишь к путешествию по этой книге, не хочу тебя разочаровать и раскрыть всех секретов и волнующих моментов. Стоит лишь сказать, что эта книга перенесёт тебя в другой мир, в мир семьи Клири, где ты сможешь почувствовать себя одним из них, а может даже новоиспечённым членом семьи. Все действия и мысли героев довольно искренние, и ты навряд ли сможешь усомниться в их "правдивости", потому что каждый сможет заполнить частичку тебя. Как и случилось со мной...
Я всю книгу сопоставляла себя с Мэгги, можно сказать, что эта героиня стала для меня неким идеалом по жизни, своей целеустремлённостью, волей к жизни, мечтами и надеждами. Именно она одна из тех героинь в литературе, которая делает человека сильнее в духовном плане. И вообще, весь клан семьи олицетворяет собой, по моему мнению, честных и воспитанных людей. Они не одержимы жаждой денег,власти, они довольствуются одним и им этого достаточно - царящей в семье атмосферы любви и взаимопонимания, то, что иногда многим не хватает.
Даже если вышеперечисленное тебя не убедило, я думаю эту книгу стоит прочесть только из - за того, что она входит в список классической литературы, и , когда ты прочтёшь, ты поймёшь, как близки мы с тобой по духу... Дерзай, мой друг! Познай мир Клири во всех его проявлениях, а Колин Маккалоу будет поддерживать тебя на протяжении всей книги...
Вот и встретились два одиночества... Старая дева(40 лет) и умственно отсталый парень Тим(25 лет), который был красив как Бог. И закрутились у них отношения
Мэри Хортон сорок три года. Она выросла в детском доме, и все, что у нее сейчас есть - высокая должность, машина, два особняка, большой счет в банке - она заработа своим трудом. Всю жизнь Мэри стремилась стать успешной женщиной и подавить в себе свои слабости, воспитав хладнокровие. У Мэри нет семьи и она никогда не заводила любовных отношений. Но судьба дарит старой деве шанс испытать настоящую любовь. Тим младше Мэри на двадцать лет и его диагноз - УО.
Безумно трогательная и светлая книга про необычные отношения. Давно я так легко и быстро не прочитывала книги. Использовала почти каждую свободную минутку, чтобы снова взяться за чтение. Даже немного жалею, что не растягивала это удовольствие подольше - в таких книгах хочется подольше "гостить"... Мне нравится, когда персонажи тебе становятся настолько близки, что ты хочешь читать и читать и читать их историю и при этом гадать, как сложится их судьба в конце книги...
Прониклась симпатией ко многим героям, я даже несколько раз всплакнула. Очень впечатлил главный персонаж Тим, его доброта, стремление понять людей и мир, его искренность и горячая любовь к Мэри. Было множество трогательных моментов, когда Мэри пыталась помочь бедняге получше узнать мир и людей.
Книгу советую читать всем женщинам. Небанальная тема, интересный сюжет и красивые, необычные персонажи. надеюсь, история тоже не оставит вас равнодушными.
Роман Колина Маккалоу "Поющие в терновнике" является одним из самых популярных и читаемых среди молодежи.Книга повествует о жизни семьи Клири, которая проделала путь от новозеландских бедняков до владельцев поместий Дрохеды. Книга разбита на семь частей, в каждой из которых раскрывается характер одного из главных героев
Мне понравился этот роман тем,что в нем содержится несколько сюжетных линий.Это делает произведение более увлекательным и интересным.В книге затронуты многие темы,которые актуальны и в наше время.
Тема любви является одной из основных. Эта тема показана в отношениях Мэгги и Ральфа,Мэгги и Фионы,Лиона и Джастины. Автор очень хорошо показывает отношения героев через их поступки,диалоги и монологи.
Тема семьи (дома). Тема семьи(дома) лучше всего раскрыта в частях 6-7,когда Джастина уезжает в Лондон и тоскует по дому и по своей семье. Отношения Мэгги и Джастины так же относятся к этой теме.
И самой главной темой романа является вера. Вера в произведении показана как с отрицательной,так и с положительной стороны. Так,вера Ральфа в Бога загубила все надежды Мэгги на счастливую жизнь с ним. Но с другой стороны,именно вера дала Дэну мечту стать священником.
Книга "Поющие в терновнике" Колина Маккалоу оставила после прочтения неизгладимое впечатление. В душе я до сих пор надеюсь на счастливую судьбу Мэгги Клири.
Что же сказать. Красивый и романтический любовный роман. С потрясающей идеей – любовь женщины средних лет и молодого полоумного парня. Я не могла оторваться от чтения, хотя соглашусь с мнением предыдущего рецензента, что местами было затянуто. Многое переливали из пустого в порожнее. Как девушке книга понравилась, но как обычный роман середнячек. Смешно звучит, но любовный роман испортила любовная линия. Почему объясню позже, в начале скажу про двух героев.
Мэри Хортон – женщина 43 лет, ещё девственница (что уже вызывает образ в голове), всю жизнь отдала работе, собранная и строгая, внешность непривлекательная, но и не отталкивающая. И вот в возрасте, когда многие женщины уже задумываются о пенсии и готовят детей к браку, наша героиня встречает молодого Аполлона – юношу прекрасной наружности и души. Но есть два минуса, он не только молод, но и умственно отсталый. И перед Мэри встает вопрос – «Какие чувства она испытывает к юноше? Любовь или Материнские чувства?». Читателю тоже трудно понять её, женщина обладает прекрасной выдержкой, даже в сложных ситуациях не ударяет в грязь лицом.
Сам Тим, как уже говорилось страдает умственным недугом, при этом имея прекрасное лицо и тело. Люди часто обращают на него внимание, и со стороны не всегда ясно кем он является. Вот здесь я начну придираться, я понимаю все дети, рожденные с такой болезнью разные. В сферу своей профессии я встречала множество типов, некоторые бывают полностью невменяемыми, некоторые могут учиться и почти не отличаться от сверстников. Думаю, со мной многие согласятся, у каждого ребёнка или взрослого болезнь оставляет отпечаток на лице. Можно только взглянуть и сразу становится понятно. У Тима во внешности это не отражалось, что удивительно, и даже по поведению не всегда понятно кто он. Что в особенности не понравилось, он описан с положительной стороны, не было припадков непослушания, неординарных поступков. Был единственный момент где он съел фекалии, и то этом вызывал жалость.
И наконец, мне совершенно не понравились последние 30 страниц. Перед глазами всё время стоял образ стареющий девы с дряблым телом и молодого красивого парня. Пусть меня осудят, но конец мне не понравился, я ожидала другого.
Антропонимика-2
#О1_2курс
Без сомнения могу сказать, что это одна из моих самых любимых книг!
Я считаю этот роман одним из лучших в своем жанре. В нем затрагиваются многие темы, которые заставляют нас переживать различные эмоции.
Во-первых, конечно же, это любовь. Взаимотношения Мэгги и Ральфа довольно проблематичны, они заставляют нас верить в любовь и в то же время, в суровую реальность, в обманчивую сторону этого чувства. Их любовь можно назвать образцовой, настоящей, вечной. . и в то же время трагичной и неравной.
Во-вторых, это семья. Непростые отношения в семье Клири, их трагедии также вызывают множество сопереживаний. Более того, мы можем проследить как жили обычные семьи в то время, в котором происходят действия романа. Мы можем увидеть их быт, их сознание и их проблемы.
В-третьих, это вера. Я считаю, что эту тему тоже можно считать одной из главных в данной книге. Ведь именно вера и страстная любовь Ральфа к Богу не позволяет ему стать обычным человеком и полностью отдаться своим чувствам.
Давно хотел познакомиться с еще каким-либо произведением автора великолепного романа Поющие в терновнике. Меня удивляло, что широко известным является только он, несмотря на довольно большую библиографию. Выбор пал на роман "Тим".
По началу история старой девы, добившейся успеха на своем поприще и умственно отсталого парня с внешностью греческого божка была похожа на хорошую, добротную драму. Была интересна завязка, хорошо прописанные мысли, ощущения и чувства персонажей. Да и сами персонажи не плохие, здесь талант Колин Маккалоу дал о себе знать. Понравилось как передано смятение главной героини. Ведь Мэри сама не понимала что с ней происходит. Что вообще ее притягивает к Тиму? Любовь? Страсть? Жалость? Материнский инстинкт? Ощущение родственной души? Ни одно определение не сможет полноценно объяснить то, что творилось в ее голове. Определенно можно сказать только, что это точно не вожделение. Что радует. Постепенно герои помогают друг другу открыть мир более широко. Ведь Мэри настолько же неполноценна, как и Тим. Только если у него недостаток ума, то у дамы - недостаточный эмоциональный диапазон. Точнее у нее даже не диапазон, а дуплексный переключатель: строгость на работе - спокойствие дома. Точка.
Как я сказал - вначале было интригующе и добротно. Но где-то с середины герои начали пускать слюни, а затем и вовсе розовые сопли. Я понимаю, что эта книга - любовный роман, скорее, даже дамский. Но для пера автора такого уровня - чрезмерно. Если бы не желание узнать "чем сердце успокоится", то забросил бы это чтиво не оконченным. На мой взгляд, возможно ошибочный, причина такой резкой смены уровня литературности в том, что писательница осознанно растягивала повествование до необходимого количества страниц. По крайней мере по другому объяснить диалоги, в которых каждый выражает мысль на пол листа, или повторение одной и той же информации, или неожиданное, хоть и кратковременное, отсутствие логического смысла я не смогу.
Больше знакомится с произведениями писательницы, ни драматическими, ни детективными, я не буду. Так что несмотря на большую библиографию, Колин Маккалоу останется для меня автором одного романа.
@neveroff, А мне вот не всё равно,почему-то! Тем более,когда храмы,которые прежде считались античными оказались русскими.
@bibliomany-60, я не историк, но в книгах, даже 18** годов, ни разу не читал, чтобы эти храмы назывались греческими. Только византийскими или старославянскими. Причем книги немецких, английских и американских историков.
А по поводу "русских" - Вы сильно обобщаете. Это были СЛАВЯНСКИЕ храмы, а не русские. Если попытаться притянуть национальности, то это скорее сербы были.)))
@neveroff, Написано по русски. А я нигде не читала о византийских храмах.Парфенон,Акрополь- всё греческие. Люблю историю. Не профессионал,конечно...С другой стороны профессионал здесь профессионалу противоречит.Профессор Чудинов- официальной науке.
Довольно нестандартный роман, рассказывающий о любви зрелой одинокой женщины, у которой никогда не было любовных отношений с противоположным полом, и молодого красивого юноши, отличающихся от остальных мышлением ребенка. Оба они являются особого рода людьми, ни у кого из них нет друзей, часто оба являются темами для обсуждения и шуток обычных людей, оба несколько замкнуты в себе и не готовы открываться на встречу незнакомым людям. И вот в один прекрасный день они встречают друг друга и между ними пробегает искра.
По началу никто из них не пытался придать их отношениям любовного оттенка, они были просто хорошими друзьями, но постепенно их чувства переросли в нечто большее и теперь им предстоит решить: оставить все как есть или же перевести их дружбу в другую плоскость.
Произведение показалось очень трогательным и довольно поучительным, здесь поднимается острая проблема отношения обычных людей к умственно отсталым, и я думаю каждый прочитавший данную книгу несколько изменит отношения к таким личностям, а кто никогда не задумывался по этому поводу, обязательно обратит на эту тему свое внимание. Но, как мне показалось, писательница отдохнула на этом романе и отношения главных героев кажутся несколько приторными и не совсем реальными. Вполне возможно, что такое ощущение создалось у меня из-за того, что невольно я сравнивала это произведение с другими прочитанными мной романами Колин Маккалоу.
Но, тем не менее, книга нашла свое место в моей душе, и я хорошо провела два вечера вместе с ней.
"В старости тоже есть смысл, Мэгги. Она дает нам перед смертью передышку, чтобы мы успели сообразить почему жили так, а не иначе."
Наверное, это лучший роман Маккалоу. Вряд ли можно было более точно описать и продемонстрировать весьма расхожую фразу "любовь - синоним счастья". Вот оно это счастье. Счастье на страницах романа безусловно присутствует во всей своей значительности и красоте. Мэгги приезжает на остров и обретает вначале свободу, а когда к ней возращается Ральф и долгожданное чувство - любовь.
Но любовь, как и сама жизнь в понимании Маккалоу невозможна без страданий. Вот уж у кого страдания очищают, так очищают. Каждый персонаж этой гениальной семейной саги очищен и наказан с лихвой. Автор довольно филигранно и прямолинейно показывает свое отношение к Богу, к Церкви, к Жизни, к Семье и к родной Земле - неимоверно красиво описанной Австралии того времени . Мимолетность жизни через призму бесконечных страданий с толикой надежды на Большую любовь. Причем любовь эта показана, как в понимании Ральфа, так и в понимании Мэгги и других персонажей. В любом случае для Маккалоу - это довольно эгоистичное чувство, что в отношении Ральфа, что в отношении Мэгги, а вот Лион в финале совершенно другой.
Сравнивая с другим произведением Маккалоу можно увидеть главную героиню, обладающую интересной философией в отношении к любви и самой жизни. Какие бы горести, беды и потери каждая главная героиня ее произведений не испытала, если бы Всевышний предложил бы ей повторить жизнь без страданий, но и без этой главной Любви, она вряд ли бы на это пошла и согласилась. Любовь этой женщины всегда стояла на первом месте. Что в "Прикосновении", что в "Поющих в терновнике".
При этом автор проводит совершенно определенную границу между Церковью и самим Богом. Всю жизнь ей казалось, что за Ральфа она сражалась со своим главным соперником Богом, но в финале поняла, что враг ее был совершенно иного титула и даже склада. Эгоизм- вот качество, которое присуще каждому персонажу этой непростой и суровой на события для всех жизни.
Дальнейшая судьба уже зависит от толстокожести или тонкокожести того или другого персонажа романа, как впрочем и в случае другого уже ранее упомянутого произведения "Прикосновение". Смерть же для Дэна - это безусловно семейное искупление и избавление от страданий. В отличие от экранизации, в книге он сам ее пожелал.
В остальном эта та же самая Австралийская семейная сага, но более точная , более чувствительная, демонстрирующая и мимолетность и певучесть терновника, и колкость розы с шипами, символизирующую Большую любовь, и размывание поколений Дорохеды, и как я уже отмечал человеческий присущий всем и каждому эгоизм, довольно часто разружающий отношения в жизни, причем в данном случае именно самолюбование и эгоизм в понимании Маккалоу демонстрирует разницу между Церквью и Богом ( я скорее склоняюсь к точке зрения Достоевского в "Братьях Карамазовых" поэтому вопросу, но трактовка весьма интересная), ну и конечно же роман об итогах жизненных ошибок и разумеется о любви.
Возможно Дорохеда, дарованная старухой Мэри Карсон была страшным проклятием...
И вы кое-что забыли про ваши драгоценные розы, Ральф: у них есть еще и острые, колючие шипы!
P.S. Мне очень понравился роман, буду его перечитывать, и я продолжу знакомство с творчеством Колин Маккалоу. Впереди исторический роман "Первый человек в Риме" и ее последний роман - тоже Австралийская сага "Горькая радость", которую я уже приобрел.
Кстати, судьбы Френка и Дэна очень напомнили судьбу Томаса в другой семейной саге уже Ирвина Шоу "Богач Бедняк". Он кстати, как и Френк тоже был боксером и очень сложной на характер личностью...
Но Элизабет он не являлся никогда.
Очень неровные и совсем уж противоречивые чувства вызвал у меня данный роман и в этом тексте я попробую объяснить почему. Сразу отмечу, что вначале роман меня захватил и поглотил каждой линией столь богатого на события и перепетии сюжета произведения. "Прикосновение" Маккалоу, как единый и всепоглощающий текст, богат и представляет собой ядовитую смесь, сочетающую в себе эталоны и законы жанра мужской и женской классической прозы. Грань весьма незаметно и молниеносно стирается. Роман будто бы всем своим существом является главным доказательством бесмысленности подобного деления по половому признаку классической литературы. Каждый безусловно найдет в ней что-то свое. Исторические факты, которые несмотря на то, что роман был написан в 2003 году могут должным образом обогатить знаниями современного читателя, история Александра - золотоискателя, незаконорожденного и очень сильного человека, столь похожего на героя романов времен "Золотой лихорадки" Джека Лондона. Главного представителя капиталистического общества викторианской Австралии. Правда столкновение капиталистических и социалистических течений описано в произведении весьма мимолетно, блекло и меркнет в сравнении с другими более остросюжетными и увлекательными линиями повествования в данном романе.
Потому и ушли в политику. Идеальная профессия для людей с двумя левыми руками и полным отсутствием здравого смысла. Предсказываю: со временем вы дойдете до поста премьер-министра.
Но несмотря на основную сюжетную линию целиком и полностью посвященную истории взаимоотношений Элизабет, Александра, Руби и ее незаконорожденного сына, этот роман повествует о взаимоотношениях представителей капиталистического общества и социолизма. Если быть точным , это по-началу даже красивая и местами романтичная, но в целом крайне жестокая и очень страшная история гласит читателю о женщине, которая стала невольной заложницей данного общества и ее конкретного представителя Александра. Роман о жестокосердии, индивидуализме, эгоизме, а главным образом о терпении и наращивании толстокожести, что и демонстрирует главная героиня романа Элизабет на протяжении всего романа. Думаю, что любой , разве что абсолютно бесчувственный и аморальный читатель, не будет удивлен, как главная героиня не сошла с ума после своей последней беременности и в особенности из-за судьбы ее умственно отсталой изнасилованной дочери, родившего ребенка, который был для нее лишь безжизненной куклой.
И несмотря на все невзгоды и ужасы столь страшной судьбы, она все-таки смогла обрести свободу и женское счастье.
И наверное самое страшное, что в финале она осталась довольной жизнью и никоем образом не захотела бы прожить никаким другим образом. Разве, что младшую дочь она вряд ли бы все-таки сохранила. Общество и брак с Александром сделали ее очень жесткой и твердой, как камень. Не зря его памятник был выстроен из мрамора, а не из гранита. И не зря он посетил каждого в своем построенном городе, кроме нее.
Впринципе я бы еще многое мог бы добавить к рецензии, но пожалуй более мелкие детали оставлю для видеообсуждения на канале "ютуба". Напоследок отмечу, что это мое первое знакомство с Коллин Маккалоу. И "Поющие в терновнике" еще впереди. Хотя, руководствуясь знаниями после просмотра сериала, я невольно обращал внимание на некоторые повторы в сюжетных линиях обоих произведений. Хотя, конечно "Прикосновение" , судя по всему, гораздо более жестокая история и темы, упомянутые в ранних произведениях , здесь предстают пред читателем куда более остро. Видимо на тексте романа сильно сказался возраст автора и ее отношение к капиталистическому строю, как и судьбе Австралии, как второсортной европейской стране.
Произведение сильное, но очень грязное и неоднозначное. Страшно подумать, что история Анны когда-либо могла произойти и быть правдой.
Дом лишь тогда становится домом, когда он пропитан воспоминаниями. Этот особняк домом никогда не был, но помнит многое. Обещаю тебе, скоро он станет настоящим.
Фото Колин Маккалоу
- Книги (23)