Тамара Цинберг
Биография писателя
Советский книжный график и писатель Тамара Сергеевна Цинберг родилась в Санкт-Петербурге в 1908 году в еврейской семье. В Ленинграде в 1929 году Тамара Цинберг окончила Художественно-промышленный техникум. В девятнадцать лет её избрали депутатом Ленгорсовета. Высшее образование она получила в Москве, где училась в Высшем художественно-техническом институте (1929—1934 годы, с 1930 года — Московский государственный академический художественный институт).
В 1936 году Цинберг возвращается в Ленинград. Тамара знакомится с Хаимом Соломоновичем Левиным (1907—1942). Молодой идишиский поэт, он посещал встречи еврейской интеллигенции в доме Сергея Лазаревича. Хаим и Тамара воспитывают сына Эрнеста. В дни Ленинградской блокады Тамара Цинберг была бойцом местной противовоздушной обороны и продолжала заниматься художественным оформлением книг. С 1941 года Цинберг становится членом графической секции Ленинградской организации Союза советских художников и активно работает в ней все последующие годы. Эта маленькая хрупкая женщина обладала волевым характером и удивительной стойкостью духа. В 1942 году в блокадном городе умирает Хаим Левин.
В бомбоубежище Тамара Сергеевна рассказывала Эрнесту чудесные истории о крошечном мальчике Скирли-Мирли. В конце жизни она решила записать эти сказки. Цинберг сочиняла стихи. Они автобиографичны, легко соотносятся с поворотными моментами в её личной судьбе. Свои литературные пробы Тамара Сергеевна публиковать не собиралась. Её сказки и стихи до сих пор недоступны широкому кругу читателей. С Цинберг-литератором общественность смогла познакомиться в 1964 году, когда вышла в свет её повесть «Седьмая симфония», одна из самых проникновенных книг о жизни и подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.
Похожие авторы:
Упоминание книг автора:
- Блокада Ленинграда в литературеПодборки
@natalya.s.alex, думаю, тебе понравится)
а кто такой Воронин и как он связан с Катей?
@chupacabra, главные герои повести. Она в блокаде Ленинграда, он - фронтовик, родом из Ленинграда. Более подробно, как мне кажется, не стоит рассказывать, так как книга довольно короткая и лучше прочитать, чем подробности сюжета раскрывать.