Франсуаза Саган рецензии на книги - страница 13

написала рецензию2 января 2015 22:18
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

Эту книгу необходимо включить в школьную программу старших классов: уверена, прочитав ее в нужном возрасте, она убережет от многих ошибок, источниками которых выступают юношеских эгоизм и жестокость. Каждый, кто прочтет, узнает себя в главной семнадцатилетней героине, от лица которой ведется повествование. Узнать-узнает, а вот признается ли себе- уже другой вопрос.
Главные герои- отец и дочь, которые не ведают ни любви, ни жалости, даже не слышали об ответственности, которую принято нести за содеянное. Все, что имеет для них значение, это собственное "Я", поэтому действия совершаемые ими носят крайне жестоких характер по отношению ко всем, а особенно к тем, кто проникся этими людьми.
Как уже сказала, в этой книге себе узнает каждый, поэтому не берусь говорить, что герои, Сесиль и ее отец, плохие или хорошие: они такие, как они есть.
Должно быть самое ужасное, что в нашей повседневной жизни нас окружают люди, которые ничем не отличаются от глупой семнадцатилетней девчонки, которая способна сломать людям жизнь, изувечить их душу, даже не поняв этого, а осмыслив содеянное, даже не почувствовать укора совести.

написала рецензию31 октября 2014 20:09

Что ж, не могу сказать, что этот роман с красивейшим названием произвел на меня большое впечатление. Я бы отнесла эту книгу к легкому чтиву о любви, и не более.

Отношение к главным героям развернувшегося передо мной сюжета сформировалось с первых страниц, а впоследствии только утвердилось. Жиль - депрессивно настроенный и абсолютно эгоистичный товарищ, замкнутый только на собственном мироощущении. Натали - образованная женщина в плане начитанности, но абсолютно глупа в смысле житейского и любовного опыта. А в конце романа она ведет себя совершенно обескураженно, лишний раз подчеркнув свою глупость для тех, кто этого еще не успел понять.

Роман "Немного солнца в холодной воде" показался мне местами занятным, даже милым, но преимущественно наивным. Натали влюбилась в Жиля с первого взгляда и на всю жизнь... Простите уж, не верю я в любовь с первого взгляда, потому и зародилось в моей душе сомнение относительно всей природы их чувств. И чутье меня не подвело. Натали, возможно, и любила, но Жиль просто использовал это чувство, чтобы выбраться из депрессии. А когда выбрался, оно стало его тяготить. Потому и не досталось никому из них настоящего счастья.

Роман при всей его наивности довольно увлекательно и легко читать, поэтому, при желании сделать передышку между "серьезными" произведениями, можно взяться и за него. "Немного солнца в холодной воде" - книга все же довольно милая, но необычайно короткая: я прочитала ее за всего за пару вечеров. Не стану никому это произведение настойчиво советовать прочитать, ибо смысловая нагрузка в нем минимальна.

написал рецензию8 августа 2014 11:54
Смутная улыбкаФрансуаза Саган

Героиня романа молодая студентка, которая влюбляется в человека старше себя. Она тонет в этом чувстве, и бывший до этого роман со сверстником, кажется ей пустой тратой времени.
История трогательная, глубоко написанная Саган, но эта книга не для меня. Вот не мое и все тут! Роман вызвал у меня двойственные чувства. Скучно! Чего-то не хватает. Но были и приятные отклики о романе.
Саган великолепно описывает чувства метания, грусти, радости, упоительное наслаждение любовью:

«Хоть кто-нибудь был бы рядом со мной, кого я буду беречь, кого я прижму к себе с мучительной, безудержной силой любви. Я была не настолько цинична, чтобы завидовать Бертрану, но мне было достаточно грустно, чтобы завидовать любой счастливой любви, каждой встрече, от которой теряют голову, всякому любовному рабству».

Весь роман пропитан меланхолией.

написал рецензию30 июля 2014 7:34
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

Ужас! Нет, я не в коей мере не хочу сказать, что автор бездарен и книга совершенно пуста. Вовсе нет.
В особенности главная героиня, от лица которой ведется повествование - она стала мне противна буквально с первой страницы. Но нельзя же быть такой самовлюбленной до беспредела, эгоистичной до крайности, созданием, не любившим никогда и никого, кроме себя любимой и неповторимой!
Сама книга читается легко, совсем невозможно оторваться. У романа есть своя душа, если можно так выразиться, и свой особый мир, куда погружаешься целиком и полностью. Легко и непринуждённо описан мир, окружающий героев, их быт, нравы их времени и окружения. Порой это всё, словно бы между строк, так легки и ненавязчивы описания, которые дополняются богатой переживаниями внутренней жизнью героев. Сами герои не похожи на плоских персонажей любовных романов современности, они живые, реальные, у них есть прошлое и будущее, свой взгляд на мир, свои мечты и желания.
Это мое первое знакомство с Франсуазой Саган. Я намеренно начала его с самой популярной и коммутируемой читателями книги и теперь с ужасом представляю, что меня ждет в ее следующих произведениях.

написала рецензию16 июля 2014 19:10
Любите ли вы Брамса?Франсуаза Саган

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал рецензию26 июня 2014 20:35

Эта книга - сборник трех пьес Саган: Счастливая случайность, Пианино в траве, Днем и ночью хорошая погода.
Счастливая случайность эта шутливая легкая пьеса времен балов, раздолья дуэлей и двустороннего адьюльтера с согласия обоих супругов. Местами смешно до слез. Все персонажи прекрасно описаны и разнохарактерны, что позволяет живо представить их лицо в уме при прочтении.
Пианино в траве можно назвать очерком о попытке возврата молодости в период кризиса среднего возраста. Пьеса очень трогательная и местами смешная. Не пожалел что прочел.
Днем и ночью хорошая погода - пьеса о девушке вернувшейся после лечения из больницы особого назначения, которая пытается вернуться в мир.
Все три пьесы заслуживают внимания.

написала рецензию23 мая 2014 1:47
Смутная улыбкаФрансуаза Саган

До знакомства с Франсуазой я представляла ее утонченой брюнеткой, с четко очерченным каре, непременно в юбке-карандаше и черных туфлях. Примерно такими же я представляла и героинь ее романов, эти еще неизвестные мне француженки казались неуловимыми, роковыми и загадочными. Так я и купила сборник их трех романов — «Здравствуй, грусть», «Смутная улыбка» и «Через месяц, через год» — в полной уверенности, что мне понравится.

Почему я выделила именно «Смутную улыбку»? Сложно сказать сейчас, через несколько лет после прочтения. Скорее всего, я действовала методом исключения. Героиня романа «Здравствуй, грусть» была слишком инфантильной и взбалмошной для меня, маленькой упрямой эгоисткой. В «Через месяц, через год», напротив, героиня была для меня уже слишком зрелой и спокойной. А в Доминике из «Смутной улыбки» я словно увидела себя. Я ведь тоже «женщина, любившая мужчину. Это так просто: не из-за чего тут меняться в лице».

И, знаете, наверно, это не слишком хорошо. Доминика ведь ненамного отличалась от героинь двух других романов в своем эгоизме, тем не менее, она не оставила равнодушной. Сложно судить о ее ошибках, да и было ли всё ошибкой? Да и не состоит ли вся наша жизнь из ошибок, которые мы не можем не совершать? И не допускаем ли мы их порой осознанно, переживая любовь, у котрой заранее нет будущего?

Признаюсь, французская проза редко трогает меня, то кажется слишком легкой, то чересчур мудреной, но эта очень простая и до ужаса сложная история надолго запала в душу, и если когда-нибудь я соберусь еще раз перечитать Саган, это будет именно «Смутная улыбка».

М.

написала рецензию23 мая 2014 0:48

О книге «Немного солнца в холодной воде» я узнала в школьные годы от учительницы по математике. Она вязала крючком и назвала так очередное свое творение (вроде бы скатерть), показала его нам, а потом поведала о романе. Как сейчас помню, сказала: «Вам уже можно такое читать!»)) Я заинтересовалась, взяла на заметку, название и правда привлекательное, но…

Знакомство с Саган я начала со сборника Здравствуй, грусть («Немного солнца..» там не было), из которого более-менее впечатлила только "Смутная улыбка". Не думала, что когда-нибудь еще вернусь к Франсуазе после такого разочарования. Однако, некоторые книги неожиданно находят меня сами и именно тогда, когда приходит их время. Я начала читать «Немного солнца..» как-то совсем спонтанно и опять же из-за названия и небольшого объема. Знала примерно, чего ожидать, и больших надежд не возлагала. Честно сказать, пребывала на грани депрессивного состояния, и вообще ни к чему не питала никаких надежд. Каково же было мое удивление, когда я с первых страниц обнаружила главного героя Жиля таким же разбитым! Сразу прониклась к нему пониманием и сочувствием, и даже полегчало..

Тем не менее, это книга, в которой отношение к главным героям в первой половине повествования меняется на диаметрально противоположное во второй. В сущности, это история неисправимого эгоиста и безответственного слабака, всякая симпатия к которому в итоге растворяется подчистую. Натали же, наоборот, сначала показалась мне избалованной и пустой, а потом проявила самоотверженность, хотя последний ее поступок я никогда не приму. Вообще, я надеялась на более оригинальный финал.

«Немного солнца в холодной воде» — одна из наиболее известных книг Франсуазы Саган, и я рада, что наконец-то ее прочитала. Понравилось, что в романе много психологических моментов, и многое в отношениях, восприятии героев было очень метко подмечено автором. Засранец Жиль оказался так близок мне в своей меланхолии, что я даже переоценила свое отношение к Саган. Этот ее роман я бы советовала к прочтению, тем более он совсем короткий и легко читается.

М.

написала рецензию23 марта 2014 7:51
Смутная улыбкаФрансуаза Саган

Я влюбилась. Вот честно, это великолепная писательница, которая пишет великолепные произведения. Конечно парням они могут не понравятся, но я уверенна, что все девушки от рассказа без ума. Франсуаза Саган отлично прописывает место действия, хорошо передает внутреннее положение главных героев, сюжет захватывает. Так же, мне понравилось тем, что в принципе рассказы небольшие, и автор как бы просто рассказывает любовную историю, не растягивая, как это делают некоторые.Что насчет главных героев, вы можете влюбиться в них и сопереживать им. Все истории этой писательницы цепляют, и ты потом долго находишься под впечатление.Вообщем, я советую вам прочесть этот рассказ и все остальные произведения этой писательницы, если вы конечно не парень)