Франсуаза Саган рецензии на книги - страница 12
"Что мы все наделали?.. Что произошло? Что все это значит?
– О делах подобных не размышляй, – нежно сказала она, – не то сойдешь с ума."
Что же они наделали? Да, собственно, ничего такого. Запутались, усложнили жизни самим себе, излишне драматизировали, а в конце практически вернулись к началу.
Запутанная книга. Не потому, что в ней скрыт какой-то потаённый смысл и нужно подумать, чтобы понять его. К сожалению, здесь всё лежит на поверхности. Это персонажи запутанные, все эти любовные треугольники, причём не потому, что у героев всё сложно, а потому что они сами этого захотели.
Всё проходит. Через месяц, через год, через большее количество времени. Они говорят так, но я почему-то им не верю. Любовь не может проходить так скоротечно.
Что касается запутанности персонажей... Они противоречивые. Как будто живые, но всё равно в них чего-то не хватает. Мне было жаль Николь с её искренностью, мне жаль Эдуара с его открытостью. Эти персонажи вызывали во мне больше эмоций, чем все остальные вместе взятые.
Вообще складывалось ощущение, что они не отсюда. Слишком чистые в моральном плане, поэтому и страдали больше всех.
Несмотря на все минусы, не пожалела, что прочитала. Не пожалела, что решила ознакомиться с творчеством Саган. Главное действительно не размышлять о книге. Сойти с ума могут не только её герои, но и читатели.
Я прочитала эту книгу за несколько часов. Меня заинтересовало описание книги и хотелось открыть для себя так же этого автора, так как я не прочитала ни одной её книги.
Сама идея книги и её смысл мне понравились. Как часто мы не ценим жизнь и не живем мгновением. Наша жизнь так коротка, нужно наслаждаться и ценить всё что нам дает этот мир. Любовь и забота об окружающих нас дорогих и любимых людях, улыбка ребенка, объятия матери, взгляд любимых и любящих глаз, всё это мелочи, но они так много значат в нашей быстротечной жизни. Так же и в этой книге..
Главному герою ставят страшный диагноз и срок его жизни уже идет на убыль.. 6 месяцев..звучит словно приговор.. 6 месяцев.. это много? или мало? Порой бывает мало целой жизни, чтобы успеть сделать всё что запланируешь...
Идея книги довольно интересная, но автор немного затягивает с повествованием и иногда читать становится скучно, поэтому из 10 ставлю 7.
Прочитайте! =) не пожалеете! =)
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Мое знакомство с творчеством Франсуаза Саган началось именно с этой книги.Я прочитала ее ,ни много ни мало,за 3 часа и осталась довольна .
Главная героиня - 40 летняя ,уставшая от всего Поль,она живет в Париже,в городе любви ,но вот любви ей больше всего и не хватает .Ее жизнь однообразна и скучна.Она состоит в отношениях ,и уже давно,но ее избранник не торопится связывать себя узами брака ,честно говоря,как таковых отношений там и нет.За долгое время она стала ему лучшим другом ,он приходит к ней когда ему плохо ,а она никогда не задает вопросов и не высказывает упреков,и любит его просто за то,что он есть .Неожиданно ,в ее жизни появляется молодой человек ,который готов на все ради ее счастья .Но не так то просто забыть любовь всей своей жизни .
Книга о чувствах ,жизни и любви ,и Франция ,о ,милая Франция!Кажется ,будто даже конец самой трагичной истории любви,будет более счастливым в этом замечательном уголке земли ...
La Vie en rose
Ох, Франсуаза... Сколько раз она поражала меня своими задумками, нетипичными историями, необыкновенными сюжетами. "Приблуда" - книга необыкновенная, начиная от ее названия и заканчивая сутью повествования. Это не роман, а скорее маленькая повесть или даже новелла (заняла всего 200 страниц в читалке), читается легко и быстро.
Книга мне необычайно понравилась. Но, честно говоря, я так и не могу сформулировать, о чем она. Возможно о том, что на чужом несчастье счастья не построишь, или о том, что деньги и любые блага, доставшиеся тебе незаслуженно, не принесут в итоге успокоения и так же быстро исчезнут... Может быть, книга о том, что никакие деньги и обман не изменят внутреннего мира человека; о том, что всегда нужно оставаться собой... Или же о том, что, погнавшись за двумя зайцами, не поймаешь ни одного...
Важным в "Приблуде" мне показалось одно: в надежде сохранить и любовь, и деньги одновременно, главному герою не удается сохранить ничего, даже собственную жизнь. Может быть иногда стоит остановить колесо собственной жизни и подумать, что тебе важнее и правильно расставить приоритеты?..
Желание познакомиться с этой книгой появилось из-за красивой обложки и интригующего названия. Ох уж эти французы, они умеют преподнести. Не в первый раз я попадаюсь на эту удочку. Видимо, жизнь меня ничему не учит.
Что сказать о книге? Не было какого-то "вау", как пишут о Ф. Саган. Любовные романы, они и в Африке...
Но есть и кое-что особенное, Саган пишет о любви, о которой писать не принято. А может просто никто не захотел писать о подобном до нее. Нет, это не то о чем вы подумали. О нетрадиционных ориентациях как раз пишут все кому не лень. А этот автор смотрит глубже.
Это истории о сложных отношениях, о отношениях редких. Где герои принимают странные решения. В отличии от множества других произведений этого жанра, тут влюбленные не бросаются в омут с головой. Совсем может не романтично и не трагично, но правильно. Это не персонажи выдуманной приторно-ванильной истории любви, а люди, которые думают о будущем и о настоящем, объективно оценивая ситуацию.
Написано легко, философия очень тонко вплетена в повествование. Получились почти "воздушные" истории... невесомые.
Единственное, мне не хватило юмора, такой простой человеческой самоиронии. Слишком утончённо.
Поразительно пробирающее и законченное произведение! Казалось бы, какая-то сотня страниц, но сюжет не кажется вырванным из контекста общей истории. Несколько персонажей и солнечная обстановка летнего отдыха сплелись в весьма поучительный роман.
С самого начала читателю предстоит выбрать, но не между жертвой и мучителем. Тут каждый по своему жертва, предстоит лишь выбрать жертвой каких обстоятельств ты предпочитаешь быть. Несмотря на то, что повествование ведется от лица 19 летней девушки, главной фигурой мне кажется Анна. Именно Анна входит в этот райский сад, пытаясь выловить птиц, усадить в клетку и подсказывать им с какой интонацией чирикать.
Нам зачастую сложно смириться с тем, что не каждый готов разделить наше видение жизни. Также сложно оспорить присущий каждому эгоизм, вопрос лишь в какой степени он влияет на окружающих. Я не считаю правильным осуждать персонажей за то, что они не занимаются на досуге самобичеванием - на мой взгляд, это очень даже здравая позиция.
Книгу же советую почитать всем, кому присуща тема скорее внутренних конфликтов, нежели внешних. Помогает здраво взглянуть на ситуацию под иным углом, ну и для такого малого объема подает неплохую пищу для размышлений
Эту книгу необходимо включить в школьную программу старших классов: уверена, прочитав ее в нужном возрасте, она убережет от многих ошибок, источниками которых выступают юношеских эгоизм и жестокость. Каждый, кто прочтет, узнает себя в главной семнадцатилетней героине, от лица которой ведется повествование. Узнать-узнает, а вот признается ли себе- уже другой вопрос.
Главные герои- отец и дочь, которые не ведают ни любви, ни жалости, даже не слышали об ответственности, которую принято нести за содеянное. Все, что имеет для них значение, это собственное "Я", поэтому действия совершаемые ими носят крайне жестоких характер по отношению ко всем, а особенно к тем, кто проникся этими людьми.
Как уже сказала, в этой книге себе узнает каждый, поэтому не берусь говорить, что герои, Сесиль и ее отец, плохие или хорошие: они такие, как они есть.
Должно быть самое ужасное, что в нашей повседневной жизни нас окружают люди, которые ничем не отличаются от глупой семнадцатилетней девчонки, которая способна сломать людям жизнь, изувечить их душу, даже не поняв этого, а осмыслив содеянное, даже не почувствовать укора совести.
Что ж, не могу сказать, что этот роман с красивейшим названием произвел на меня большое впечатление. Я бы отнесла эту книгу к легкому чтиву о любви, и не более.
Отношение к главным героям развернувшегося передо мной сюжета сформировалось с первых страниц, а впоследствии только утвердилось. Жиль - депрессивно настроенный и абсолютно эгоистичный товарищ, замкнутый только на собственном мироощущении. Натали - образованная женщина в плане начитанности, но абсолютно глупа в смысле житейского и любовного опыта. А в конце романа она ведет себя совершенно обескураженно, лишний раз подчеркнув свою глупость для тех, кто этого еще не успел понять.
Роман "Немного солнца в холодной воде" показался мне местами занятным, даже милым, но преимущественно наивным. Натали влюбилась в Жиля с первого взгляда и на всю жизнь... Простите уж, не верю я в любовь с первого взгляда, потому и зародилось в моей душе сомнение относительно всей природы их чувств. И чутье меня не подвело. Натали, возможно, и любила, но Жиль просто использовал это чувство, чтобы выбраться из депрессии. А когда выбрался, оно стало его тяготить. Потому и не досталось никому из них настоящего счастья.
Роман при всей его наивности довольно увлекательно и легко читать, поэтому, при желании сделать передышку между "серьезными" произведениями, можно взяться и за него. "Немного солнца в холодной воде" - книга все же довольно милая, но необычайно короткая: я прочитала ее за всего за пару вечеров. Не стану никому это произведение настойчиво советовать прочитать, ибо смысловая нагрузка в нем минимальна.
Героиня романа молодая студентка, которая влюбляется в человека старше себя. Она тонет в этом чувстве, и бывший до этого роман со сверстником, кажется ей пустой тратой времени.
История трогательная, глубоко написанная Саган, но эта книга не для меня. Вот не мое и все тут! Роман вызвал у меня двойственные чувства. Скучно! Чего-то не хватает. Но были и приятные отклики о романе.
Саган великолепно описывает чувства метания, грусти, радости, упоительное наслаждение любовью:
«Хоть кто-нибудь был бы рядом со мной, кого я буду беречь, кого я прижму к себе с мучительной, безудержной силой любви. Я была не настолько цинична, чтобы завидовать Бертрану, но мне было достаточно грустно, чтобы завидовать любой счастливой любви, каждой встрече, от которой теряют голову, всякому любовному рабству».
Весь роман пропитан меланхолией.
Ужас! Нет, я не в коей мере не хочу сказать, что автор бездарен и книга совершенно пуста. Вовсе нет.
В особенности главная героиня, от лица которой ведется повествование - она стала мне противна буквально с первой страницы. Но нельзя же быть такой самовлюбленной до беспредела, эгоистичной до крайности, созданием, не любившим никогда и никого, кроме себя любимой и неповторимой!
Сама книга читается легко, совсем невозможно оторваться. У романа есть своя душа, если можно так выразиться, и свой особый мир, куда погружаешься целиком и полностью. Легко и непринуждённо описан мир, окружающий героев, их быт, нравы их времени и окружения. Порой это всё, словно бы между строк, так легки и ненавязчивы описания, которые дополняются богатой переживаниями внутренней жизнью героев. Сами герои не похожи на плоских персонажей любовных романов современности, они живые, реальные, у них есть прошлое и будущее, свой взгляд на мир, свои мечты и желания.
Это мое первое знакомство с Франсуазой Саган. Я намеренно начала его с самой популярной и коммутируемой читателями книги и теперь с ужасом представляю, что меня ждет в ее следующих произведениях.
Фото Франсуаза Саган
- Книги (38)