Юлия Жукова рецензии на книги - страница 2

написала рецензию29 июня 2019 22:48

Люблю я эту серию. Перечитывать люблю. Кажется, уже знаю наизусть почти.
Итак, ради мужа и его душевного спокойствия Лиза согласилась поехать на его родной Муданг, а теперь пытается на нём прижиться. И тут мы затрагиваем не только тему принятия чужой культуры, но и тему замужества на человеке из этой культуры. Лиза довольно мудрая женщина, пытающаяся построить отношения с Азаматом так, чтобы потом не было мучительно больно.
Тех, кого привлекла космическая тема первой книги, тут ждёт облом. Ибо тут больше самого Муданга и его устоев, лизиных попыток обустроить свой быт привычнее для себе, и ей это кстати даже немного удаётся, и лишь в конце достаточно движухи, когда Азамат решает, что ради жены не жалко ничего, даже освободить планету от захватчиков.
Кстати, насчёт устоев и богов Муданга. Там реально чёрт голову сломит с этими странными существами. Но, как минимум Ирлик, прикольный. Забегая вперёд, мне кажется, автор сама запуталась в муданжском пантеоне, ибо потом оказалось, что одна и та же богиня Укун Тингир вроде как имеет ипостась Укун Танив, но одна из них жена Ирлика, а другая его мать… Как так то?!

Алена (@bepeck)17 августа 2021 8:51

а читать перед главами отступления?)) там было про эту путаницу с Укун Танив и Тингир =Р
И да там дествительно Старейшины тоже не знают и спорят по ипостасям) но это же Боги, сами себе дети, братья, и т.д. что весьма характерно для языческих пантеонов ,которые начинают мифы с создания мира (есть у меня книга 100 великих мифов и легенд, так там есть сотворение мира в видении разных народов, всё примерно в таком же стиле)

Юлия (@7admeta7)17 августа 2021 11:07

@Bepeck, читать-то читала, но сомнения остались)

написала рецензию13 марта 2021 21:52

Занятный роман, необычный. Чаще в ромфанте все же встречается сюжет, где союз главных героев происходит в конце произведения. В этом же изюминка состоит в том, что Лиза и Азамат становятся мужем и женой практически в самом начале, причем не совсем по своей воле. Различие воспитания и менталитета (герои с разных планет) порой очень осложняют им жизнь, не говоря уже об Алтонгиреле, который очень сильно оберегает своего друга.

Главные герои романа оказались интересными личностями, хотя безоговорочная покорность Азамата воле старейшин, да и принятым нормам превосходства и красоты своей планеты иногда напрягала.

Легкий и интересный роман. Непременно буду читать продолжение, ведь это только начало пути. Думаю, автор заготовила что-нибудь интересное. Мне кажется, не зря Лиза повстречала Азамата, ой не зря...

#буклайв_фастфуд_3
#буклайв_работа - 3.1 Любовный роман
#буклайв_цель_жизни - Книга, на обложке которой изображен мужчина в черных одеждах

написала рецензию9 марта 2020 12:42

"Я-то знаю, что я не крутая, а тупая".

Второй том цикла. И фраза которая лучше всего характеризует героиню.
Лиза вместе со своим мужем-пиратом поселяются на Муданге и девушка пытается приспособиться к местной жизни и влипает во все приключения, которые может найти на свою неугомонную пятую точку.
Здесь автор еще более детально прорабатывает созданный ей мир, и я считаю что это очень круто, что она так заморочилась. Но с другой стороны узнавать как пишется в их языке какая буква, знать что значит каждый символ, читать бесконечный эпос и баллады с былинами было утомительно. В том смысле, что этому уделено слишком много внимания, и это безусловно заставляет верить в сам мир. Но я то там не окажусь (слава Одину) и эти знания для меня излишни ( хватило бы и пары строк, а вот пары страниц было уже многовато).
Опять же подбешивает количество жаргонизмов в самом начале книги. Но потом они чудесным образом практически сходят на нет и читать становится гораздо приятнее.
И в этой книге внезапно появляется магия. Точнее Боги. Сказки про них, разные духи и страшилки и даже распиливание одного Бога по частям (ну разве не прелесть?).
Но, хочется опять же, чтобы герои одумались и махнули снова в космос. Но видимо, моему желанию все же не сбыться.
И да, опять все закончилось на середине сцены. Ну что за дела?!

#Слизерин_К

написала рецензию8 марта 2020 11:33

"— Я… со мной случилась неприятная вещь… я, право, не знаю, как это сказать на всеобщем. Но… понимаете, Элизабет, вы мне нравитесь несколько больше, чем позволяют приличия".

Очередная странная книга в мою коллекцию.
Сама задумка довольно интересна. А вот воплощение немного не удалось. Ну как по мне.
Девушка Лиза оказывается на космическом корабле захваченном пиратами. И внезапно оказывается, что пираты гораздо более милые люди чем те, кто прибыл их спасать. И волей Богов Лиза остается с захватчиками и даже более того, нанимается к ним на работу. Вот только согласно верованиям муданжцев, чтобы остаться она должна выйти замуж...
Начинается книга довольно динамично, а вот серединка немного подкачала. Да и герои на мой вкус немного странноватые. К примеру главный пират Азамат вроде как гроза космоса прославленный человек, герой войн и одновременно капец какой подкаблучник, мямля и тюфяк. Уж простите. Девушка Лиза вроде как всю жизнь росшая среди военных, образованная и к тому же медик внезапно выражается как портовый грузчик, ночью с мужика снимает штаны чтобы просветить его бубенчики (ох уж это котячье воспитание) и решить спать с ним или нет... Короче странные ребята.
А еще, как на мой вкус, тут проблемы с языком. Уж очень он местами просторечный, чокающий и сленговый. Вот если бы это вычистить, то тут были бы все 9 баллов из 10. Даже несмотря на такую себе финалочку.
Нет, я знаю, что у автора есть еще 3 книги по данному миру, но все равно как-то заканчивать книгу на середине сцены такое себе удовольствие.

#Слизерин_К

написала рецензию30 июня 2019 20:34

И вот она, последняя книга. В ней мы решаем все всплывшие в предыдущих проблемы, и находим одну новую. Поступок Дэна меня заставил просто грозно рычать. Да что ж такое блин, только всё нормально и на тебе! Хорошо, правда, что Ирлик догадался решить проблему более или менее мирно и, возможно, предсказания конца книги сбудутся и будет на Муданге (и не только) ещё лучше, чем раньше.
Лизе и Азамату удалось найти общий язык с Киром настолько, что мальчик даже принял их. И в этой книге удалось решить много проблем, которые стояли перед Азаматом, как перед правителем, и которые пыталась разрулить Лиза, понимавшая, что Муданг живёт да, и не надо трогать его аутентичность, но сделать его более пригодным для жизни и более развитым явно не помешает. И тут мы, наконец, разбираемся с частью богов. Правда, как оказалось пантеон у Муданга своеобразный. И боги тоже те ещё перцы. И было бы неплохо заставлять их развиваться, как делает Ирлик.
В общем, финал вышел мне на радость, только вот из-за последнего предсказания вопросов стало больше, гораздо. Но это не важно. Переживём и додумаем.
Эта легкая, добрая и быстрочитающаяся, как по мне, серия одна из самых моих любимых и перечитываю я её с завидной регулярностью.

написала рецензию30 июня 2019 17:41

Предыдущие книги скрывали довольно важные темы за ширмой космических приключений и новой и непонятно планеты, эта же поднимает тему детей и их воспитания и делает это практически напрямую.
И вроде бы всё наладилось у Лизы и Азамата. И дитё родили, и работу нашли мужу. Да только не все так легко и просто. И кроме дитя своего у Лизы появляется ещё и пасынок.
Большая часть книги и посвящена попыткам Азамата с Лизой наладить отношения с пареньком. И вот тут мы снова утыкаемся в муданжские устои. И так взять ребёнка, для Лизы практически чужого, в свою семью не так уж просто, а тут ещё и предвзятое отношение к внебрачным детям на планете. В общем, набегались ребята с ним неплохо.
Конечно, без приколов книга не обошлась. Порадовал приезд мамы Лизы на Муданг, её общение с отцом Азамата. Я бы этого папашу пристукнула, но я этого с первой книги хочу, так что в этом ничего нового. И Лиза продолжает менять устои Муданга вокруг себя. Причём получается у неё интересно, ничего не скажешь. Ну и лесной демон стал моим новым любимым героем, да.

написала рецензию21 июня 2019 21:49

#серийные_убийцы

Вот и закончилась эта эпопея с Мудангом. И закончилась хорошо, ибо у меня не осталось никаких вопросов к автору. Все сюжетные линии получили свое завершение, каждый из героев нашёл свой путь. Разрешилось неприятие Ажги-хяном Киры и Айши, между ними не осталось никаких претензий. Алтоша наконец-то познал душевное равновесие и разрешил внутренние конфликты. Азамат с Лизой все так же трудятся на благо Муданга и своей семьи.

В целом этот цикл нравится именно за душевную теплоту центральных персонажей. Они стараются принимать друг друга такими, какие они есть, порой беспокоясь из-за пустяков. Все проблемы проговариваются и решаются конструктивные диалогом, а не силой. Во многом это заслуга воспитания и поведения Лизы, но и её избранник тонко ощущает мир, иногда путаясь в собственных ощущениях и реакция.

Написано очень легко и интересно. Иногда создаётся ощущение, что это пачка писем от близкого друга, который описывает свою жизнь в другом месте, порой поражаясь и удивляюсь странным традициям и поведению.

P. S. Все же один вопрос остался. И связан он с жизнь богов. Все же как они произошли и насколько могущественны? Где они живут и как общаются между собой? Я понимаю, что они далеко не главные герои этой истории, и про них написано довольно много, но все же интересно узнать про них побольше.

написала рецензию20 июня 2019 23:59

#серийные_убийцы

Продолжаю эпопею с Лизой и Азаматом в главных ролях.

Несмотря на то, что книга написана довольно простым языком, она поднимает довольно важные темы. Такие как принятие прошлого своего партнёра, усыновление ребёнка и его адаптация в новой семье.

В этой части для меня новыми красками заиграл Алтоша. В первых двух частях он как-то взял на себя роль отрицательного героя, но сейчас он так сказать реабилитируется. Мы узнаем детали его прошлого, которые во многом определили его характер и манеру поведения.

В этой части как-то мало взаимодействия со Старейшинами. Мне не хватило забавного Унгуца. А вот Аджи-хян несколько разочаровал.. Не думала, что он отнесется к проблеме так радикально.. Он казался более лояльным что ли..

Сама история написана очень простым и понятным языком. Здесь уже нет такого удивления и неприятие традиций Муданга, как в первых двух частях цикла. Сейчас главные герои заняли комфортную нишу и в ус не дуют.

написала рецензию20 июня 2019 6:23

#серийные_убийцы
Продолжение истории про Лизу и Азамата, пожалуй, менее интересно, чем первая часть. В этой книге много внимания уделено традициям Муданга и описанию жизни на нем. Это добавляет детали в уже сложившийся образ мира, что заставляет лучше понимать некоторых героев.

На мой взгляд, в этой части несколько меркнут образы всех, кроме главной героини. Или у меня слажилось такое впечатление из-за того, что она скорее подернизирует обстоятельства, чем подстраиваться под них. Что, с одной стороны, хорошо сказывается на настроение внутри их семьи и ближайшего окружения. С другой стороны, это подчёркивает отличия героев от всего остального населения.

В этой книги особенно яркими получились описания окружающего мира. Когда читаешь их, создаётся ощущение, что видишь описываемое своими глазами, а не читаешь книгу. Одно путешествие под водой чего стоит.. А описание заснеженной степи..

Ещё в этой книге появляется взаимодействие с богами мира Муданг. С одной стороны, это обыграно интересно. Но с другой стороны, мало выделяет книгу из ряда похожих.

написала рецензию19 июня 2019 13:24

#серийные_убийцы

В первый раз читала эту историю года два назад (если не все три) и очень уж она запала мне в душу. Решила обновить впечатления, боясь разочароваться. Но не тут-то было.

Сейчас, имея уже изрядный опыт чтения историй такого рода, понимаю насколько эта история тёплая. От неё веет какой-то внутренней искренностью, теплотой и заботой. И этого даже не портят некоторые штампы и издержки жанра.

Начнём с главной героини. Она типична, но тем не менее не раздражает и не бесит. Я во многом с ней согласна. Да, у неё все получается довольно легко и непринуждённо. Но это та лёгкость, которую можно объяснить различиями менталитета и воспитания, разными взглядами на одно и то же. Она очень искренне относится ко всем, кто её окружает.

Что касается Азамата. Так это золото, а не мужик. И обо всем позаботится, и относится очень трепетно. Жаль, что совсем себя не ценит, но тут уж главная героиня проработает. Правильно сделала Лиза, что не упустила такое сокровище.

Мир прописан очень интересно и органично. Создаётся ощущение, что это правда может произойти в будущем или параллельном мире. Традиции, народы, предрассудки, технологии описаны настолько непротиворечиво (возможно, я просто не заметила мелких несостыковок), что написанному веришь безоговорочно.

Хорошая история для уютных вечеров под книжку.