Ли Бардуго рецензии на книги - страница 10
Во второй части было возмутительно мало Дарклинга, и преступной много нытья Мала. Обычно в сериях что называется "проходной" бывает первая книга, в которой вводят в мир и подводят к истории, но эта трилогия сразу начинается с основных действий, поэтому эта роль досталась второй книге. Но не спешите расстраиваться, это не сделало книгу плохой, она просто что то вроде своеобразного моста соединяющего историю воедино. Ну и во второй части появляется Николай, что само по себе приносит ей +100.
Первое противостояние Дарклингу произошло и теперь Алина вбегах, но долго ли можно скрываться от вездесущих теней? Может быть стоит остановиться и дать отпор, найти способ стать ещё сильнее, чего бы это ни стоило, даже если это изменит тебя навсегда.
Мне нравится персонаж Алины, она на стороне добра, но все время кажется что она готова ступить за грань, но потом она останавливается в миллиметре от бездны теней. Она все ещё потерянная маленькая девочка в душе, которой нужен тот, кто всегда был её единнственным домом, но однлвременно она уже совсем другая, более сильная, смелая, и порой готовая проявить жёсткость и жестокость. Бывают персонажи, которые обретя силу сразу становятся мега крутыми, и это смотрится нереалистично, Алина же идёт к этому планомерно.
Зоя тоже начинает открываться с новой стороны, а новые герои Тамара и Толя просто чудо как хороши. Ну и Николаша особая любовь, хитрый, дерзкий, изворотливый весёлый. Мне каждый раз больно, что Алина при таком обидит потрясных мужиков выбирает себе нытика, который игеорил её всю её жизнь, а теперь не может принять её такой какая она есть, просто чего ты хочешь, нытик.
Дарклинг хоть и появлялся на 5 секунд, но как обычно делал это эффективно, просто бери и хватай его, забей на все и всех!
Равка таинственная страна, где едят морозным утром селедку на завтрак запивая ее квасом, разделенная какой-то там монстро-дыркой, а со всех сторон к ней подбираются неприятели. А ещё тут есть магия. За нее отвечают Гриши, им подвластны стихии и они могут творить всякие штуки, но это все не главное.. Главная тут маленькая заклинательница солнца, которая наконец-то приняла свою силу..
Знаете, это чувство, когда знаешь что будет дальше, но ты все равно надеешься на другой исход.. и я все ещё надеюсь на другой исход с экранизации.
За что мне нравится эта трилогия, так это за стремительное развитие событий. Знаю что многим нравится когда объясняют каждый чих, заходят издалека и размусоливают каждую деталь, но мне больше по душе действие и динамика. Я не особо интересуюсь деталями мироуства, сказали хорошо, не сказали - ещё лучше, у меня достаточно богатая фантазия, чтобы оживить картинку и без этого, поэтому для меня куда важнее общая атмосферность произведения, а тут этого навалом.
Равка это такая условная Россия какого-то 18-19 века, с крепленым квасом, селёдкой, чёрным хлебом и кутьей с маком, где люди живут в бедно, но с верой в богов и лучшее светлое будущее, которое обязательно вот-вот настанет. Но как вводиться у злодеев свои взгляды на лучшее будущее, и там где кому-то будет хорошо, а кому-то не очень, главное достигнуть своей цели, получить власть, и если для этого придётся подождать, то зло бывает очень даже терпеливым. Хотя, зло явление относительное и что для кого-то зло, то для кого-то может и благо, ну или по крайней мере они готовы в это верить.
Алина - Свет, Дарклинг - Тьма. Буквально.
Алина, девочка из сиротского приюта, которая всю жизнь казалось болезненной, потому что не давала себе быть тем, кто она есть, из страха потерять то немногое что у неё было. Дарклинг расчетливый манипулятор, который долгие годы ждал появления Алины. Теперь Тьме и Солнцу предстоит столкнуться в Тенистом Каньоне полном кровожадных тварей.
Наудивление Алина довольная адекватная, да она совершает ошибки, но способна их признавать и противостоять обстоятельствам. Ну ладно, не обстоятельствам, в ней пробуждается тяга к жизни рядом с Малом. И хотя он не самый мой любимый персонаж, он умеет удивлять. В этой части остальные герои ещё не успели полностью раскрыться, но у них все впереди.
Не могу сказать, что в книге есть какая то великая интрига, но её динамика не давала мне заскучать, тут буквально каждую страницу что-то происходит, постоянно находишься в каком то ожидании и предвкушении того, что же будет дальше. Мне нравится, что она не затянутая, что не стала очередной вводной частью, как это часто бывает, а сразу расставила по местам героев и злодеев, и цели которые они преследуют.
Пожалуй, это пока лучшее, кроме Страуда, что я за последнее время читала для подростков. Я очень опасалась, была скептично настроена и набрала себе списочек недочетов. Но даже это не сильно изменило мое мнение на книгу – годно.
Начнем с того, что сюжеты про воров и бандитов хоть в последнее время и стали достаточно часто используемы, но все еще настолько не приелись, как, скажем, про какого-нибудь Избранного, так часто встречаемого на страничках для подростков. Потом, там совсем уж на первый план не лез какой-то один герой (нет, Каз, ты все же слегка подвинулся), хотя интерес из шестерки у меня вызвали дай боги трое. Затем всё же хоть какая-то попытка ужесточить своих героев у автора была, и воры там не раздавали милостыню при хорошем настроении, а брали все, что не приколочено. Нет, вру. Все, что блестит, у нас же там воры-профессионалы своего дела, даже не смотря на возраст. Потом интерес вызывало само задание: мне было банально любопытно, как же герои там всё провернут и что в итоге выйдет. Вышло несколько банально, но не сказать, что и финалом с явным продолжением я была сильно разочарована.
Что мне сильно так не понравилось, так это развитие героев, а точнее факторы их развития. Вот они не особо принимают друг друга, а вот мы уже видим, как они рвутся друг друга спасать и переживают при каких-то моментах. Я б такое поняла, если бы эта была их не первая миссия или хотя бы их путешествие сопровождалось какими-то более серьезными передрягами, чем внезапная (нет) засада. Туда же к персонажам можно отнести и моё весьма скептическое отношение насчет способностей их главного ума (я был обычным фермером, но во имя мести стал крупной шишкой в преступном мире) и той тонкой грани, когда автор описывает главы от лица как бы героев, но все так же внезапно этот герой какого-то фига слышит, что там друг-другу шепчут два бандита. Шепчут, ну вы поняли.
Не смотря на достаточно посредственных для меня персонажей, все же концовка заинтриговала и даже скорее всего вторая книга будет прочитана в ближайшее время. Хочется все же посмотреть к какому пути ведёт своих героев автор.
«Шестерка воронов» повествует нам, как и сказано в рецензии, об одной отчаянной авантюре банды «Отбросов», промышляющих в одном из районов Кеттердама. Казу, главе банды, предлагают огромные деньги, чтобы выкрасть из тюрьмы соседнего и не очень дружественного государства одного человека, в руках которого очень опасное знание. Задание практически невыполнимо и обречено на провал. Но у Каза есть верные партнеры, которые могут всё и еще больше.
У Ли Бардуго получилось создать мир, который совершенно не похож ни на что, что я читала раньше в этом же жанре. Это не переработанная копирка, как многие книги YA с неизменным постапокалипсисом и девочкой в центре, которая никак не может выбрать из двух мальчиков. Большое спасибо автору за отсутствие этих соплежеваний в любовной линии, которые в «Шестерке воронов» присутствуют, но они интересны и не раздражают, делают героев более настоящими, раскрывают их.
Мир Кеттердама проработан, понятен и логичен. Да, он не очень приятен, но зато не кажется пустым фоном для разворачивания действий книги. Кеттердам живой и живет странной жизнью приморского порта, где царят банды и расцветает криминал. Герои книги живые, разные, со своими секретами, которые раскрываются по ходу повествования. Тут есть и флешбеки, и приключения, и авантюры, и забавные диалоги, охотники на ведьм и заговоры. Книга удивит неожиданным поворотом событий как минимум дважды.
Определенно отправляется в копилку к любимым и вперед - читать вторую часть.
Не скажу, что приступала к чтению с какими-то невероятными ожиданиями. Мне хотелось побольше узнать о том, кто такие гриши, что они умеют, как учатся, что вообще происходило в Равке, хотелось узнать своеобразную предысторию. Сам по себе сюжет не нов: девочка-серая мышка в одночасье становится избранной, а ее уникальный талант призван спасти всю страну.
Кроме того, в поле зрения присутствуют двое юношей – темный и непонятый, добрый и простой. Кого выберет Алина –загадка, загадка). Тем не менее, развитие любовной линии не было таким уж банальным, хотя я и полагала, что Мал – это почти второстепенный персонаж, который быстро пропадет с горизонта.
Однако история мне понравилась, хотя возникали и вопросы, как то почему внезапно квас стал каким-то аналогом пива, с которого всех уносит; почему в армии все в пальто, логичнее были бы мундиры или шинели; почему страна уже 100 лет воюет, а король с королевой только и делают, что развлекаются, причем причины войны вообще неясны.
Ничего не хочу писать про то, лучше или хуже эта книга, чем та же “Шестерка воронов”. Отмечу только, что по дилогии видно в итоге, как сильно творчески вырос автор. Так что продолжу читать эту трилогию и точно не без удовольствия.
Мальчик из трущоб, который стал лидером и ужасом грабительского мира. Шпионка, которая появляется из неоткуда и исчезает как призрак. Стрелец, который готов поставить свою жизнь на кон за карточным столом. Беглец из высших слоев общества. Заключенный с благородным прошлым и жаждой мести. Девушка с магического ордена гришей с чрезвычайным даром. Шесть опасных отбросов. Одно невероятное похищения.
В лучших традициях "Иллюзии обмана" и "Фокуса")
Мне понравилось) не совсем вау-вау, любимая книга до конца жизни, но я совсем не жалею о времени, что провела за ней. Атмосферненько, динамично, интересно и интригующе. Все как должно быть)
ПОНРАВИЛОСЬ:
Мир. Очень интересно было рисовать у себя в голове его картинку. Грабительская жизнь Кеттердама, идеология Фиерды, возрождение Равки. Внутренняя кухня мира манила и восхищала.
Магия. Единственное что я хотела бы знать в начале книги (не читаю аннотаций, потому что они иногда спойлерят все что только можно, а другие рецензии не читала чтобы подержать себе интригу) это то, что в мире романа существует магия. Магистры Малой Науки или Гриши обладают разнообразными талантами, начиная от целительства и манипуляций с эмоциями людей и заканчивая управлением стихиями. Магия здесь довольно интересно работает и за этим было круто наблюдать.
Герои. Ооох, ну персонажи здесь действительно замечательные) Каждый чем-то выделяется, у каждого есть какие-то секреты и своя история. А кто из нас не любит копаться в прошлом главных героев? Персонажи здесь действительно цепляют.
Любовные линии. Ну куда же без них)) Шиппер во мне сидит довольный как слон) Не знаю как кому, а меня отношения героев восхищали и хотелось за этим наблюдать еще и еще)
Аллегории. Понравилось как автор прятала подтексты и намеки на страницах книги. Как по мне, то очень хорошо и ненавязчиво раскрыта тема расизма и дискриминации. Было обращено внимание, что это не всегда одностороннее явление, ненависть бывает взаимной. А еще мне как-то очень круто было, что Кеттердам придуман из Амстердама, а фиерданська речь с нидерландской. Рубрика интересности)
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
Возрастной рейтинг. Мне не хватило крови, ахах) Это подростковое фэнтези и если бы я прочитала его в лет 15, я бы любила эту книгу и утомляла бы ею всех вокруг) А так, то хотелось глубины и чего-то более сложного.
Мои ожидания. Она сыграли со мной очень плохую шутку) Я уже сама придумала себе едва ли не весь сюжет и только тогда села читать, а потом огорчалась, что что-то не идет по плану. Не делайте так)
Предсказуемость. Нуу, откровенно говоря, книга удивила меня раза 2 Все остальные повороты сюжета угадывались наперед, что немного разочаровывало. Однако опять же, может я просто переросла книгу)
Ох, как боялась я брать эту книгу, потому что она мелькала везде и всюду, а у меня чаще всего с такими популярными книгами отношения не складываются. Но здесь я была приятно удивлена, добротное такое подростковое фентези. Яркие персонажи, интересные сюжетные повороты и далеко от шаблонности.
Кеттердам является центром торговли, там можно купить и продать любой товар, даже раба. Он полон злачных и неблагополучных мест. В одном из таких местечек обитает Каз Бреккер – главарь банды Отбросов. Каждый в банде со своей историей и талантом. Им подвернулся шанс заработать кучу денег, которая может значительно изменить жизнь. Но, чтобы получить их, придется попыхтеть. Но Каз гениален и изворотлив, разработал план, который должен был сработать без осечек. А вышло все по иному.
И все было бы прекрасно, ведь читалось так легко и увлекательно, но всю книгу преследовала мысль, что поведение персонажей не соответствует возрасту, слишком они прошаренные и прожженные. За них и не переживаешь, чувствуешь, что из всех передряг выберутся.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Скандалы, интриги, расследования.
Не кидайте в меня тапками, здесь есть Спойлеры относительно персонажей.
Вторая часть всеми полюбившейся серии про воров, бандитов и просто отпетых головорезов, но на самом ли деле это так?
После прочтения второй книги, мнения о некоторых героях у меня поменялись. Сейчас попробую объяснить в какую сторону и почему.
Начнём с Стрелка.. мало того, что он в своё время предан команду и подставил призрака, он постоянно проигрывается в казино, любит большие ставки и женщин..как было упомянуто не единожды. Но, он хорошо и метко стреляет. А теперь что мы видим? Любящий, совестливый сын... так ещё и какой ориентации???? Вот тут я просто выпала в осадок. А это то зачем было в сюжет добавлять???
Нина. Ну тут все достаточно ровно, выжила как-то (в книги подробностей не было, счастливая случайность). Новые уникальные способности, которыми никто не владеет. Очень любит и хочет соблазнить своего мужчину. Но нет! Сюжет примерно такой: много хочешь, мало получишь. Хорошо хоть в этой книги вафли они наконец-то поели.
Про Уайлена и говорить нечего, как он был самым слабым звеном.. так и остаётся. Чистит не умеет, но хоть маму в конце спасёт. Но как мама отреагирует, что ее сын не той ориентации?
Матиас. Вот вообще не поняла, а почему из всех его одного убили? Чем он так мешал автору на последних страницах? Как-то не логично. Если они пережили самые невообразимые передряги и стычки.. и быть застреленным в самом конце? Случайно? Что-то тут странное.
Каз и Призрак. Странная любовная линия, то он злобный деспот, самый кровожадный и безжалостный бандит, то он вдруг стал резко очень сентиментальным. Как так то? Что в нем такого сломалось? Конечно это мило: и выкупленный контракт, и сетка, и корабль, и родители.. но слишком быстро, выглядит как дань девочкам, любящим мимимишные концовки. Как главная героиня смогла перевоспитать главного злодея.
Но вообщем сам сюжет интересный, увлекательный. Пару вечеров скоротать точно можно. Но для себя итогом отметила некоторую нелогичность событий и местами затянутый сюжет.
#книжные_жирушки
Были у меня сомнения по поводу популярности данной книги, да и наличие такой группы людей, как маги-гриши, смешило. Но книга действительно показалась интересной и прочлась легко и быстро. Итак, у нас есть невыполнимое задание и 6 отчаянных людей шайки, готовых на все ради денег и своих собственных целей.
Девушка-акробатка и уличный мальчишка-калека, сбежавший из дома сын купца и сын фермера, подавшийся в город учиться, но пошедший по кривой дорожке, скрывающая ведьма-гриша и охотник на ведьм. У всех свои тайны, свои секреты, свои цели. Сложившиеся типа романтичные парочки выходят очень странные – одни отношения болезненнее и патологичнее других, к однополой любви в книгах я отношусь не слишком хорошо, но тут пока только намеком автор прошелся.
Довольно любопытно, сюжет и не нов, но мир вырисовывается интересный, хотя и со своими несуразностями – тут фанатики, там работорговцы, слева где-то вообще революционный пожар пылает, и посреди этого всего воры-подростки. Кстати, встречала во многих рецензиях слова о том, что герои не ведут себя на 16-17 и согласна с этим. Пусть в этом мире они рано взрослеют, но не могут быть они настолько продуманными и искусными. Хотя в какие-то моменты они выглядят удивительно наивными. Понравилось, что все герои разные, как я уже говорила, со своими историями, своим голосом и своими тараканами, совсем не картонные и не плоские. Больше всего мне понравился Каз, несмотря на свой сволочизм. Но может у меня просто слабость к саркастичным калекам, плетущим интриги.
Фото Ли Бардуго
- Книги (19)