#П1_2курс
Как много важных и острых проблем уместилось в таком маленьком произведении, столько всего всколыхнулось в душе, что просто не знаю, с чего начать.
Последнее время меня очень заботит то, как в школах воспитывают детей, всех под одну гребенку, вбивая им то, что считают правильным учителя, родители, государство, лишая при это собственного мнения. Каждый из нас в детстве слышал, что надо хорошо учиться в школе, чтобы поступить в институт и устроиться потом на хорошую работу, ну и что, что ты будешь ее ненавидеть, зато стабильный достаток и возможность прокормить семью. А ведь все дети такие разные, с разными природными способностями, которые надо не пресекать в корне, а помочь развить. Не каждый ребенок может стать Эйнштейном или Лобачевским, зато он может стать стать юным Кулибиным, способным создавать невероятные вещи из мусора, как герой данной книги. А родители, сами не понимая этого, только вредили мальчику, заставляя его быть как все. А ведь одним неосторожным словом так легко отобрать у ребенка мечту, достаточно сказать: "У тебя же ничего не получается, ты просто бездарь". Радует, что родители все-таки услышали мальчика и отправили его учиться туда, куда он попросил.
Но есть в этой книге один просто потрясающий персонаж - это дедушка мальчика (он мне так напомнил собственную прабабушку, что я даже прослезилась). Он поддерживал мальчика всегда и во всем, что бы тот не делал, он любил его такого, каким он был. Меня невероятно растрогал момент, когда Грегуар тоже решил помочь любимому деду, переступив для этого через себя, свои страхи. Он сделал это смело и решительно, сжав зубы, и вот тут я поняла, что маленький мальчик является большим человеком, чем его родители вместе взятые. Потому что он ответил добром на добро, на любовь любовью. А с возрастом мы черствеем, перестаем верить и надеяться, что очень огорчает.
В общем, книга вод своей кажущейся легкостью таит очень глубокий смысл, для меня она стала своего рода откровением.