Неплохо.
Эту книгу я читать не собиралась. Не моя тематика, да и к Говальде, после нескольких разочарований, нет доверия. Но она слишком долго лежала у меня на виду, и я решила, что два часа времени для этой вещицы у меня найдется. Ясно, что готовилась я к хушему. А оказалось все не так уж плохо. Подкупила меня история тем, что в ней описывается стандартная ситуация, но через рассказ антигероя.
В жизни есть два основных ориентира - добро и зло. Для простоты восприятия, в большинстве случаев, мы делим мир на белое и черное, не углубляясь в мотивы, не вдаваясь в подробности. Причины на то бывают разные и у каждого они свои, но вывод остается один - всем не до того, все занятые. Поэтому встречаются в жизни ситуации для которых существуют шаблонные разграничения сторон. Но границы эти, иногда, оказываются весьма размытыми, если узнаешь ситуацию лучше.
В этой книге проблема до ужаса простая и всем знакомая. Муж уходит из семьи, оставляя жену и детей. Уходит к другой женщине. Кто злодей, а кто жертва?
А может ли случиться так, что в истории не отыщется злодея? Тогда нам остаются только жертвы. И, исходя из этого, я пришла к выводу, что, возможно, утешение нужно тому, кто слабее.
Из двух утопающих, спасать нужно того, кто не умеет плавать.
Можно ли было избежать этой ситуации? Вряд ли. Безусловно, людям намного проще бы жилось, если бы чувства и гормоны можно было бы контролировать. Но увы. Сердцу не прикажешь. Так что иногда нужно вовремя уйти. Чтобы кто-то выстрадал раз и навсегда это горе и забыл. "Как лучше" не всегда правильно. А победы легкими не бывают. Особенно, если главный твой враг - это ты сам. Твоя слабость и трусость.
Эта история о том, каково приходится тому, кто уходит.
И если человек набрался смелости уйти, найди в себе мужество отпустить.
Зачем удерживать силой, того, кому ты больше не нужен?
Зачем страдать всю жизнь и видеть мучения всех вокруг, если можно один раз собраться с силами, выстоять и отправиться дальше со спокойной душой?
Так что же движет людьми, предпочитающими, всю жизнь топтаться на одном месте и копить обиды?
Только трусость.