Главные герои - типичная маленькая девочка, оказавшаяся каким-то непостижимым образом в теле почти взрослой женщины, которая влюбляется в первого же Марти Стю (роль Идеального Парня исполняет Кристиан Грей, который у нас Бэтмен, но без маски и супергеройств), которого встречает. Есть у нее и лучший друг, которого она френдзонит по всем правилам идеальных отношений. Маленькую девочку зовут (давайте на минутку забудем о том, что у книги есть просто ужасный перевод на русский язык) Анастасия Стил, так что сразу видно, что над именами автор особенно не заморачивалась.
Далее все по стандартной схеме - девочка влюбляется в идеального парня, тот подбирает ее пьяное тело у какого-то быдлоклуба, отводит домой, трахает, лишая девственности (которую она хранила до двадцати-с-чем-то-лет по неясной пока причине) она принимает гормоны, долбящие ей в голову, за любовь, после чего вскрывается страшная правда - Кристиан Грей любит БДСМ. КАКОООЙ КОШМАААААР!!! Охает и ахает (в основном от многочисленных оргазмов) наша героиня, но что же поделать, у них же Любовь, так что она соглашается на все эти непотребства и богохульства. Таким образом проходит страниц, этак, пятьдесят, после чего вся книга представляет собой красочное описание секса двух фетишистов, а также не менее красочное описание идеальности главных героев. Внезапно оказывается, что у Марти Стю есть некое таинственное прошлое, которое автор просто не рассказывает, пытаясь удержать нас в книге. Ну что ж, ей удалось, я успешно дочитал до невнятного финала и принялся за вторую часть. Итак, что же мы имеем?
Плюсы:
+ Небольшой взгляд на грязные подробности БДСМ, отношения к которому автор, скорее всего, не имеет никакого
+ Немного фапабельных сцен. Немного. Совсем чуть-чуть.
Минусы:
- Офигительные персонажи, один офигительнее другого просто. Марти Стю, у которого есть все, маленькая девочка, истекающая слюной (и другими вязкими субстанциями) по нему, а еще и парень, который готов девочку любить, холить и лелеять, но которого она френдзонит. Кажется, я попал на Бугурт-Тред, вам не кажется?
- Любовная история, заслуживающая длинной очереди из автоматического оружия прямо в свое наглое повествование
- Отсутствие конфликта как такового, помимо мыслей главной недогероини, разбегающихся со скоростью тараканов на реактивной тяге
- Отсутствие загадки. Лично для меня минус, так как уж очень я люблю до истины докапываться, "The Games Ponies Play" для меня было великолепным чтивом при нулевом объеме постельных сцен, кстати. И да, это фанфик, но написанный куда лучше бестселлера. Вот так вот.
В общем, почитайте, если просто нечем занять пару дней и хочется убить время за не очень умной книгой, не пробивающей на умственную деятельность. Так-то.