Я ничего не знала о Мэрилин Монро, кроме того, что она была секс-символом Америки и романа с Кеннеди, но почему-то захотелось узнать о ней побольше. Начала я с книги Анны Плантажене, но не уверена, что это был удачный выбор. Нет, дело не в том, что сухо или неинтересно написано, скорее дело в том, что, наоборот, очень эмоционально и при этом слишком субъективный взгляд автора прослеживается практически в каждом абзаце. Для меня это автоматически подрывает доверие к биографии. Понимаю, что, в принципе, каждый взгляд субъективен, но должна быть хотя бы попытка беспристрастно, но интересно рассказать о человеке. Здесь же не указаны источники, которые могли бы подтвердить информацию, зато есть слухи и неподтвержденные факты, в том числе и о смерти актрисы.
Взгляд Анны Плантажене мне показался несколько однобоким и банальной попыткой перетрясти побольше грязного белья. Да, Мэрилин Монро с детства страдала от нехватки любви, заработала комплекс ненужности и кучу других, использовалась людьми в качестве источника дохода, была заложницей одного образа, но при этом, будучи одной из многих красивых женщин, обладала такой невероятной популярностью. Могла ли она быть простой пустышкой? Мэрилин обладала бешенным магнетизмом, но была отчаянно одинокой. Она искала любви от других людей, но, видимо, не могла полюбить сама себя, что привело к печальным событиям в ее жизни и неспособности удержать рядом с собой любовь. Норма Джин выдумывала свой мир и, в конце концов, ею завладел вымышленный образ – Мэрилин Монро, который она создавала шаг за шагом и который в итоге затмил ее, и даже попытка убежать от него в образе Зелды Зонк не привела к успеху и возможности сохранить себя, а не разрушать. Платиновая блондинка, приносящая деньги, была выгодным вложением для многих, только ее и хотели видеть. Хотели и восхищались ее телом, но никому не нужна была ее душа. Мне искренне жаль актрису, хотя в некоторых моментах виновата она сама, но и окружающие изрядно использовали ее слабости себе во благо. У меня сложилось впечатление, что автор пыталась показать только образ не очень умной, капризной блондинки, утопающей в алкоголе и таблетках, ходящей по рукам, но это очень односторонний взгляд. Думаю, в Мэрилин Монро скрывалось нечто большее, иначе зачем ей пытаться восполнить свое образование, зачем ей пытаться выбраться из ловушки однообразных ролей.
В общем, после прочтения я получила больше вопросов, чем ответов. И, хоть и чтение было затягивающее, возникло большое недоверие к автору. Однозначно буду читать другие книги о Мэрилин Монро, чтобы из нескольких источников сложился более-менее единый образ.
#выполняю_обещание (2)